ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでウィーンカードを購入しました。<br />72時間市バス、地下鉄、電車が乗り放題で19.90ユーロです。<br /><br />http://www.wien.info/ja/travel-info/vienna-card<br /><br />コンシェルジュは、ウィーンカードいる〜?みたいなニュアンスだったので「え〜どう思う?」と聞いたら、自分がどれだけ使うかに因るけど交通機関の1日券や2日券もあるよとアドバイスをしてくれました。<br /><br />3日間滞在するし面倒なのでウィーンカードを買いましたが<br />私たちは有効に使えてなかった様に思います。<br /><br />210施設の割引もあるのですが実際割引出来てたのは何処の施設もなかったかも・・・・<br />窓口で冊子を見せて「割引あるかしら?」と聞いたら「はい」と言ってくれるものの表示料金だったように思うからです・苦笑<br /><br />シェーンブルン宮殿に行ってきました。<br />感想はテレビと違う・・・・でした。<br />宮殿の前に庭園があり池があり噴水があり・・・というイメージでした。<br />その通りなのですがテレビなどは空撮のせいか距離感が違いました。<br /><br />入園料ですが22室も見たら十分かと思い一番安いインペリアルツアー10.50ユーロを買いましたが40室を見るグランドツアー13.50ユーロに替えてもらいました。<br />http://imperial-austria.at/en/<br /><br />開演早々だったのでチケットを買うのに並ばなかったけど、ネットでも買える様です。<br /><br />40室もと思ったけど小さな部屋もあるので、意外にあっと言う間でゆっくり見ても1時間程です。<br />内部は当時の様子が分かる様になっていて鑑賞に値する素晴らしいものでした。(撮影禁止)<br /><br />庭園の横に動物園がありパンダの看板に惹かれて入ってみました。<br />この動物園思いの外、多くの動物がいてとってもいい動物園でした。<br />童心に戻ってウィーンの初夏を楽しんだ1日でした。

初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO5 シェーンブルン宮殿と動物園

2012/04/14 - 2012/04/25

とわこさん

ホテルでウィーンカードを購入しました。

3日間滞在するし面倒なのでウィーンカードを買いましたが
私たちは有効に使えてなかった様に思います。

シェーンブルン宮殿に行ってきました。
感想はテレビと違う・・・・でした。

童心に戻ってウィーンの初夏を楽しんだ1日でした。

朝食はホテルで・・・・

アラカルトもありますがビュッフェにしました

巣のままの蜂蜜がありました
    死海のケピンスキーホテルで初めて見て感激しました
    あの時の巣はカスが残る感じでしたがここのはなめらか
    ヌガーの様な食感で美味しかったです

35ユーロぐらいだったかな・・・・
    シャンパンがあるので(*^_^*)
    緑のジュースはキウイ
    美味しかったです☆
    翌日はザッハーホテルで朝食を食べましたがとても良かったです

サーモンやチーズ、ハムなどシャンパンに合うビュッフェですが
    ビジネスマンも多く朝から飲んでる人はいない感じ(^^ゞ

さぁ〜シェーンブルン宮殿に行きましょう
    Hotel Bristol(オペラ座隣)から地下鉄U4に乗って行きます
    最寄りの駅は Karlsplatz ⇒ Schonbrunn
    この駅はU1,U2,U4 の3路線が乗り入れてるので便利です

Schonbrunn駅は6つ目です

15分程で着きました

ホームはシンプルで綺麗
    階段を上がって駅舎ですが改札はありません

駅からシェーンブルン宮殿までは徒歩10分程
    道はすぐに分かります
    観光バスが何台も連なってました

宮殿が見えてきました
    こちらは裏側
    広い裏庭です
    チケット売り場は建物の左側にあります

すでに観光バスが何台もきてたようですが個人はまだ少ないのかチケット売り場は空いていました
    開館は8:30からなので早めに行くと良いでしょう♪
    トップに書いたように40室の見学がお勧めです

日本語のオーディオガイドを貸し出してくれます
    部屋の案内もよく分かります
    歴史に詳しいと当時の生活振りが本当に興味深く見れたでしょうね
    私はシシィが美容に熱心だったとか〜旦那さんを嫌ってたとか〜そんな話だけ頭に残ってます・笑

ハプスブルク皇帝の夏の離宮だったこのバロック宮殿では、マリアーテレジア女帝やエリザベート皇后(シシィ)の暮らした豪華な部屋が見学出来ます

シェーンブル宮殿とその広大な庭園は、世界最古の動物園を含め、すべてがユネスコ世界文化遺産に指定されています

宮殿内に1441の部屋があり、そのうち45の部屋が一般公開されています
    内部はほとんどがロココ調で装飾が施され、白の壁面は14カラットの金箔を押した装飾で飾られています
    ボヘミア製のクリスタル・ガラスのシャンデリアや、陶磁器製のタイルで作られた暖房ストーヴも、装飾の設計の一部となっています

皇帝家の夏の離宮だったシェーンブルン宮殿は、ヨーロッパで最も美しいバロック宮殿および庭園に数えられます
    1569年にハプスブルク皇帝家の所有となり、皇帝フェルディナントII世の皇妃が1642年、ここにプライベートな小宮殿を建設しました
    オスマントルコ軍のウィーン攻囲の後、1696年に新たな宮殿と庭園施設が建設され、マリア・テレジア女帝の時代、1743年以降、抜本的に改築されました
    宮殿内には公的な目的の広間のほかに多くの私室があり、ハプスブルク家の人々は年間の大半を、これらの部屋で過ごしました。

この宮殿で生まれたフランツ=ヨーゼフ皇帝(1854年生 在位1848〜1916)はエリーザベートと結婚
    皇后(愛称シシィ)は絶世の美人として知られました
    晩年の数年を皇帝はここで過ごし、死去2年後の1918年、宮殿は新生のオーストリア共和国の所有するところとなりました

グロリエッテと言われる建物のある丘を目指します
    この日は朝は肌寒かったのですが、日差しがあるとかなり暑くなり汗ばむ陽気でした(4月19日)
    なので見学している人達の服装もまちまち・・・
    Tシャツ姿の人からダウンを着てる人まで。。。
    この季節は脱ぎ着出来るスタイルが良いですね♪

グロリエッテは初期歴史主義のコロネード(列柱回廊)として、1775年に建造されました

途中に池もありましたがここは噴水

グロリエッテに向かってだらだら坂道になってるので暑いと疲れます

ここから宮殿を見ると広大な敷地に建ってるのが分かります

噴水の彫刻

噴水の裏に周れます

この噴水からは坂道になりますが距離は短いです

グロリエッテに到着〜

建物内はカフェになってます

上り坂と陽気が暑かったのもあり喉が渇いたので入ってみます

おトイレは階下にありチップを払うので誰でも使えます

カフェの窓から見える宮殿

喉が渇いた後のビーは美味しい♪

ふぅ〜 ひと息・・・ほっ

まだ午前中で空いてるので の〜んびり
    時間も気にせずリラッ〜クス
    時の流れに任せて〜ってこれこそ自由旅行の醍醐味☆

上のデッキに登りたければここでチケットを買います

すでに19世紀から展望台として利用されていました

凱旋門を思わせる中央部は、マリア=テレジア女帝が世を去る前、ガラス張りとなりました

上部には、帝国を象徴する巨大な鷲が、地球の上に立って翼を広げています
    両翼の階段部分には、豪華なトロフィーが配されています

テレビのイメージでは宮殿とグロリエッテはもっと近いのかと思ってました
    百聞は一見にしかず・・・
    主人がここに来た38年前は立ち寄れなかったので喜んでました

下からこの電車で上がれますが歩いても20分ぐらいでした

下りは楽々です

途中に動物園があります
    パンダの看板に惹かれて入ってみました

マリア・テレジアの夫君皇帝フランツI世(シュテファン・フォン・ロートリンゲン)が、シェーンブルン宮殿庭園に新設したメナジェリー(小動物園)を貴族たちに披露したのは1752年の夏のことでした
    以来、今日に至るまでシェーンブルン動物園は世界最古の動物園として世界中からの訪問者で賑わっています

シェーンブルン動物園は最先端の施設を完備し、世界で最も近代的で理想的な動物園のひとつとして知られているそうですが納得!
    動物の檻はゆったりとスペーシャス、しかも可能な限り自然の状態に近い環境です

珍しい白サイ
    帰る時までこの姿勢でお昼寝してました
    手とか皮膚とかこうなってるんだぁ〜と鑑賞

緑も豊かで綺麗な園内
    猿山は他の動物と一緒で猿とその動物が可愛かった

亜熱帯の気候を再現してるブースもあり素晴らしい動物園です

ペリカン

シベリアトラからカバまで、500以上のバラエティ豊かな動物がここで生活しているそうでとっても珍しい動物がいっぱいでした
    この看板の動物も何か分からない・・・・

アリクイです

生態や習性を説明してくれてます

12007年には動物園では世界で初めて自然交配による出産でパンダの赤ちゃんが誕生し、フーロンと命名されました
    2010年8月にも2匹目のパンダの赤ちゃんが生まれています
    お昼寝中でしたが3頭いました

本当に素晴らしい動物園です
    家族連れが楽しんでいましたが子供が小さかったら毎日でも来たい動物園です

さすが宮殿内の動物園
    お洒落なカフェもあります
    動物園特有の臭さもなく本当にいい動物園
    お勧めです

観光バスの人が多いのか駅はひっそりとしています

もっと動物園で遊んでいたかったけどこの日に娘が来ると勘違いし帰路を急ぎました

明日、明後日と娘が滞在すると思いバッハウ渓谷に行くチケットをホテルの前にあった代理店で購入しました
    電車とメルク修道院の入場料と遊覧船のチケットがセットになって49ユーロぐらいです
    代理店なので一人に付き5ユーロ程の手数料が要ります

3時ごろにホテルに来ると思いロビーで待ってました
    ドアマンが来たら部屋に電話するよ〜と言ってくれたけどもう着くかと待ってました
    その間天候が変わり大雨が降ってきました
    30分程で上がりましたが予報では明日も同じようなお天気だとか・・・
    明後日は午前中雨で午後から回復
    バッハウ渓谷に行くのは明日?等と考えてました
    待ってる私に悪く思ったのかドアマンが娘が来たらファンファーレをする楽団を用意したからね〜とか言って和ませてくれました

待ってても来ないので・・・・
    雨も上がったし路面電車に乗って出かける事にしました

ドアマンやフロントには娘が来たら部屋に入れててとお願いしました
    ドアマンは「ここに立たしておくよ〜」と言ってました

ウィーンの交通機関は分かりやすい

市庁舎あたりで降りて・・・・

美しい公園を歩きます

もう少し人が多くてもいいと思うんだけど・・・・

静かな公園

もう6時ぐらいだったけど空は明るいです

ここから王宮にも抜けれます

こんな素敵なエリアをお散歩出来るなんて〜
    うちのワンちゃん達も連れてきたい(*^_^*)

ウィーンに住むってどうなのかなぁ〜と妄想しながら・・・・

歩きます

ト音記号がお洒落に見えるのはウィーンだから?

モーツアルトの像

アップ

ホテルに電話したらまだ娘は来てないとの事・・・・
    もしかして明日だった〜?と気を取り直し食事をすることに

口コミで見たカフェに行ったのですがどうもランチ向き
    地元の人で大流行りのお店があったので入ってみました
    次の予約までの1時間ならと座れました

LE BOL

次々とお客さんが入ってくるし大繁盛です
    1時間しかないから早くして〜と言ったら空いたテーブルに予約を回してくれました

地元価格でこのワインも安かった
    20ユーロ

オーダーされたお料理を見てたら・・・・
    軽食っぽいお店でした
    てっきりレストランだと思ってたのでショック・・・
    カフェでお茶したりケーキを食べるので夜は軽く済ませるのも納得です

ガーリックのクリームスープ
    とって〜も美味しかった

生ハムのサラダ
    生ハムも美味しいし新鮮な野菜をたっぷり食べれました
    オーストリアはオーガニック先進国らしいです
    町のスーパーも綺麗な品揃えだったように見えました

ツナにしたのだけど・・・・
    ちょっと失敗かなぁ
    ツナ缶です

でも、美味しいスープに新鮮なお野菜で満足の夕食
    しかも納得の価格(*^_^*)

お店は6時半に終うようでメインの通りもこの通り
    カフェも7時に閉店です
    やはり夜は早いのね・・・・

ホテルに戻ったらドアマンが冗談で「ここに立たせておくよ」と言ったものだから
    私が「娘は〜」と言いかけたら「僕は会ってないよ〜」と弁明気味・笑
    エキストラベッドは1晩100ユーロ程いるのでフロントで今日じゃなく明日からだわと言っておきました

• kanaさん 2012/05/23 07:50:29
    ウィーンやっぱいいですねぇ
    コナナさま こんにちわ

ウィーンは、昔ヨーロッパを列車で回ったときに、丸3日間滞在した町です
    夜行でイタリアと往復だったので、1泊もしませんでしたが(^^ヾ
    立ち見でオペラを見たのがいい思い出です(あれ!これ前に書いたかな?・・)
    でも、ほんと町並みもいい雰囲気だし、お食事もおいしそうですね(^^)
    ところで、犬と戯れている素敵なお嬢さまはどなたですか??

でわでわ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/05/23 11:54:22
    RE: ウィーンやっぱいいですねぇ
    kanaさん

おはようございます
    コメント&投票有難うございます

イメージと相まってその国らしいな〜って思う事がありますが
    ウィーンはホントウィーンらしいですネ
    清潔感がある感じ
    イタリアはコテコテで〜パリもこってり感ありなんだけど
    ちょっと違う・・・・
    ウィーンも同じ白だけどあっさりなんでしょうかね・・・・
    オペラも行きたかったけど・・・・チケットがなかったんです
    立ち見という選択もあったんですね
    お気楽でよかったかも
    ほら〜じっとしとかないとダメでしょう〜笑
    食事は今までで一番日本食が恋しくならなかったので
    かなり美味しかったと思います

> ところで、犬と戯れている素敵なお嬢さまはどなたですか??

kanaさん腕あげましたネ〜!
    隊長仕込みですか・笑
    もぉ〜またまたぁ〜と言いながら朝から気分よくして頂き有難うございます
    今からクルーズです
    でも意外に涼しいの・・・・

kana

kanaさん からの返信 2012/05/24 19:56:41
    本音ですよぉ〜
    コナナさま こんばんわ〜

> kanaさん腕あげましたネ〜!
    > 隊長仕込みですか・笑

いえいえ、本音ですよぉ〜(^^)

> 今からクルーズです
    > でも意外に涼しいの・・・・

ドバイ&モーリシャス、なんかワクワクしてきますねー
    旅行記楽しみにしてまーす

でわでわ

• zzr-cさん 2012/05/17 12:02:14
    天然はちみつ
    コナナさま こんにちは!

ハチの巣そのままのはちみつ、天然100%混ざりものなし、
    日本だったらすごく高価じゃないですか?

聞いた話ですが、ひと瓶はちみつ農家に頼んだら何万円もした事がったそうです^^;

動物園、ヨーロッパで見たのは初めてのような?
    すごく新鮮に見えます。

しかも白サイって!クロサイなら居ますけど絶滅が危惧されてませんでしたっけ?

そしてお鼻が長いのは夢を食べる動物パグですかね?
    違っていたらすいません^^;

ホテルの方は中々面白い切り返しをしていただけましたが、
    さすがにここまで来ないと心配されたでしょうね。

冗談で立たせとくと言ったものの来ないのは想定外ですからね(笑)

予約を別の席に回してくるなんて日本のお店では中々ないですよねぇ〜
    嬉しい対応ですが、軽食のお店でしたか^^;

エキストラ、確かに一晩でもお金掛かりますから連絡しておかなきゃ!です^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/05/17 13:20:15
    RE: 天然はちみつ
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます

そうなんですよ〜
    天然はちみつ・・・ってか、巣ですよ〜
    初めて見た時は感激しました
    ヨルダンのものより巣の触感がよかったです
    巣ってどうしてるのでしょうね?
    安いはちみつは水あめが混じってるんですよね
    だから冬場など固まる方が天然らしいよね・・・・

動物園は本当に素敵でした
    種類も多いし大人でも楽しい
    くータン連れて行ってあげたいって思いながら周りましたよ
    家族連れが来ててこんな環境が身近だといいなってつくづく思いました

日にちを間違えるなんて〜ですが・・・・
    間違えました
    ホテルのドアマンも冗談で責められてはと思ったのか・・・
    私が日にちを間違ったわって言ってもフロントで着てるか確認してだって^^;
    変に立たせてる〜なんて言うから・・・・
    悩ませましたネ(^^ゞ

エキストラは要らなかったらそのままの価格なんだって〜
    でも大人なので1ベッドは必要です
    アメリカみたいに大きいといいんだけどネ

• クラウザーさん 2012/05/16 15:51:41
    シンプル? シェーンブル? 難しい・・
    遠征長

これはまた優雅に朝から一杯ひっかけて、
    素敵な所にお出掛けですねぇ〜
    天気もいいし、絶好のウォーキングですね!

宮殿は本当に広大な敷地なんですね!
    宮殿の中に動物園があるのもびっくり!
    さらに、パンダ??
    驚き、桃のツリー、マウンテン椒の木ぃ〜

世界にはまだまだ知らない事ばかりです!

遠征長の遠征先で勉強させてもらって、
    ヨーロッパの旅行気分を堪能させて頂きます!

大佐殿も3ウン年ぶりで感激して良かったですぅ〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2012/05/16 17:19:43
    RE: シンプル? シェーンブル? 難しい・・
    隊長

こちらにも投票&コメント有難うございます

そうそう!
    隊長好みでしょう〜
    ウォーキング三昧でした
    ほんと・・・・
    結構歩いたの

動物園は世界最古なのよ
    でもとっても綺麗で色々いるのには驚きました
    ほんと、アフリカでも探すの難しそうな動物が揃ってました
    動物園なんて久しぶり・・・・
    いえ、去年コタキナバルで行ったっけ・・・・
    でも比べものにならないほどよかったです

北海道の旭山動物園には行った事がないけど人気でしょう〜
    こんな感じなのかなぁ・・・と思いました

• S-naoさん 2012/05/14 23:12:51
    素敵じゃないですかぁ!
    コナナさま、こんにちは。

宮殿も庭園も素晴らしいじゃないですか!
    ダメでしたか?
    ね?

天気も良くのんびり散歩するには良さそうです。

か?
    良く言えば豪華絢爛、悪く言えば悪趣味全開って感じですか?
    見る部屋の数によって入場料が違うというのは面白いですね。

オーストリアにもパンダがいるというのは初めて知りました。
    ただやる気のなさ全開の態度が笑えます。
    パンダは起きてても寝てても可愛いですね。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/05/15 13:07:04
    RE: 素敵じゃないですかぁ!
    S-naoさん

こんにちは
    いつも有難うございます

> 宮殿も庭園も素晴らしいじゃないですか!
    > ダメでしたか?

むむむ・・・
    書き方悪かったですか(^^ゞ
    だめではないです
    ただイメージでは宮殿があってすぐ前に噴水があるのかと思ってました
    距離感などは百聞は一見にしかずです

> ヴェルサイユ宮殿に似た感じですが、こちらのほうがコンパクトなんですか
    > ね?

うーん
    同じようなものじゃないかしら・・・・

> 天気も良くのんびり散歩するには良さそうです。

うんうん。
    いいお散歩になります

> 建物内は撮影禁止とのことですが、ヴェルサイユみたいな感じなんでしょう
    > か?

ん?ヴェルサイユは撮影OKだったような・・・・
    シェーンブルンは室内は一切ダメなんですよ

> 良く言えば豪華絢爛、悪く言えば悪趣味全開って感じですか?

うーん
    そこまでぎらぎらではなかったけど、お部屋が狭いのには驚きました
    もっとも暖房の加減で広すぎてもね・・・・

> 見る部屋の数によって入場料が違うというのは面白いですね。

当然と言えば当然ですが意外にさっさと見れるので差額が少ないですし
    40室がいいです
    窓口で厚かましくも差額でOKしてもらいました

> オーストリアにもパンダがいるというのは初めて知りました。
    > ただやる気のなさ全開の態度が笑えます。
    > パンダは起きてても寝てても可愛いですね。

動物園は入ってよかったです
    色々な動物が楽しめました
    アフリカの貴重な動物の宝庫ですよ(^_-)-☆
    パンダちゃんは起きてて欲しかったけど・・・・

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る