2012/04/14 - 2012/04/25
とわこさん
今日はメルク修道院とバッハウ渓谷のクルーズです。
メルクまでは西駅から1時間程電車に乗ります。
電車と修道院の入場券とクルーズがセットになって49ユーロです。
駅でチケットを売ってるのでしょうがホテルの前に代理店があり一人に付き5ユーロの手数料が要りますが先に買っておきました、
購入日から1週間の有効期限です。
日程的にこの日しかなくお天気がよくないので本来なら中止にしたいとこですがチケットを買ってるので出発しました。
主人が調べて計画してくれてたのですが、どうせクルーズでしょう〜とか、わざわざ遠出しなくても〜とか思ってました。
娘と合流する日を間違えていたのでチケットを先に買ってしまい、行く事にしましたが、合流する日を間違えてなかったら日もないしお天気も怪しいので行かなかったかも知れません。
ともあれ、チケットが無駄になってしまうので出かけましたが・・・・
もうそれはそれは素晴らしい1日になりました。
お天気も回復した事もありますがメルクもクルーズの途中で降りたデルンシュタインも可愛い街で感激しました。
それに修道院というのでとってもお地味な寺院を想像してたのですが、改修されたこともありとっても美しい修道院で教会は絢爛豪華、素晴らしかったです。
クルーズはクレムスの終点まで行かず手前のデルンシュタインで降りて散策がお勧めです。
西駅までタクシーで行こうかと思いましたが、またまた早く用意も出来たので電車で移動しました
Hotel Bristol(オペラ座隣)から地下鉄U2に乗り、途中U3に乗り換え西駅まで行きます
最寄りの駅から Karlsplatz ⇒ Volkstheater(U3乗換)⇒Westbahnhof
http://www.wienplan.com/select/plaene.html -
まずOBBの時刻表で調べてみましょう
西駅(Wien Westbahnhof)8時44分発 快速REXに乗車 列車番号 690 9番ホーム
サンクトペルテン駅(St.Pölten Hbf)乗り換えメルク駅(Melk)下車 (9:55 着) -
電車は快適
指定ではないので何処に座っても良さそう
6席ごとに個室になってました
車窓は田園風景が広がっていましたが生憎のくもり空
まぁ、いいかぁ〜 -
この電車、個室のせいかとても寛ぎます
乗り換え駅まで40分ほどの乗車なのであっと言う間でした -
朝が早かったので西駅でサンドイッチやパンやサラダを買いました
電車でも食べたのですが残ったのでランチにもしました -
サンクトペルテン(St.Poelten Hbf)駅 09:26 着 4番ホーム
サンクトペルテン(St.Poelten Hbf)駅 09:37 発 5番ホーム
階段を下りてお隣のホームへ移動します
Melk 行の電車はローカルの1車両編成でした -
検札がありました
メルクが近くなるにつれお天気になってきました -
09時55分にメルク駅に到着
お天気が悪いと思ってたのに駅に着いたら好天です
テンション上がります -
駅から修道院までゆっくり歩いて15分ぐらいでしょうか
可愛い街です -
ゆっくりのぞきたい所だけどまずはメルク修道院に行かないと・・・・
ここはお花屋さん
カフェもあります
ポルシェの集いなのか多くのポルシェが集合してました
ナンバーごとに並んでスタートを待ってました
見た時は100番台だったので一体何台集まってたのでしょうか -
しばらく心地のいいエンジンの音が響いていました
う〜ん 参加したいなぁ〜笑 -
この先の階段を上がります
このお店に入ってみました
娘が可愛い小物を買ってました -
上に見えてるのが修道院なので近そうです
アーチをくぐって・・・・
振り返ったらこんな感じ
途中にベンチがあります
階段を登ったら修道院入り口です -
<メルク修道院>
メルク修道院は、東西320mの規模を持つオ−ストリア屈指のバロック建築です
65mの尖塔を持つ中央の教会を取り囲んで、57mの断崖の上に建っています
オ−ストリアバロックとしてだけではなく、ヨーロッパのバロック建築の中でも代表的な建物です -
バウチャーを入場券に替えます
メルク修道院の全体図です
城壁になってて広いです -
1770年にマリー・アントワネットがフランスのルイ16世の元に嫁ぐ途中、この修道院に一泊しているということです
メルク修道院は、ベネディクト派の修道院
聖ベネディクトは、480年頃ナルシアで生まれ540年頃モンテカシノで亡くなったそうです -
いきなり立派な建物が現れてびっくり
アーチをくぐると・・・ -
中庭になります
中庭には噴水もあります
修道院の中に入ったところです
「皇帝の階段」ピンク色の階段の途中にある、カール6世のモットー「不変と不屈」を表す漆喰彫刻
写真はノーフラッシュが原則で写真撮影はOKです! -
ピンクのデコレーションの階段
修道院の名前から勝手に質素なイメージを持ってましたが・・・・
かなりお派手
数年前に修復した所のようです -
バ−ベンベルグ家初代の支配者レオポルド1世から、ハプスブルク家最後の皇帝カール1世までのオーストリア支配者の全肖像画が飾られています
の殆どは、1759以前に専属の画家によって描かれたとのこと
廊下と展示室のギャップに驚かされます -
緑の間だったり青の間だったり展示はかなりモダン
金キラの展示品もあり豪華
こんなに豪華な貯蔵品があるってことはかなり搾取したの〜って歴史を知らないので単純に思ってしまいます -
フレスコ画は、チロルの画家ポール・トロガ−の1732の作品で、『暗闇から人々を、近代化と文化の光に導く教え』。ライオンに引かれる車は知恵のシンボルで、闇・悪魔・残忍さ等の世界から、光・善・美しさの世界へと導いているのだそうです
建物の外に出ると見晴らしのいいテラスが・・・・
ちょうどトップの写真の所です -
電車が見えます
ドナウ川
ここから遊覧船に乗ります -
テラスから前の建物を撮りましたがここは礼拝堂です
テラスからこの建物に入ります
ここは図書室です -
蔵書10万冊といわれる図書館
中世においては、書物は貴重品でした
焼失を恐れて、暖房や火の気のある場所では本を読めなかったといいます -
螺旋階段
一番下の階段の中心に鏡を貼ってるので上からみたら何段もある錯覚します
憎い演出 -
下から見たら階段裏にも絵が描かれていて素敵
階段を降りたら礼拝堂になります
入ってびっくり。。。。 -
超ゴージャス
荘厳というより、豪華絢爛な礼拝堂です
「メルク修道院の歴史や文化的背景は、一方では重荷ではあるが、同時に、教会としての使命を果たすための大きな可能性を持っており、常に祈りと労働の中心の場であってほしい。我々は伝統を基礎にしながら、自由な精神を保っている。」とのこと。(ブルクハルト・エレガスト第66代修道院長の言葉) -
こんなにゴージャスな礼拝堂を見たのは初めてかも・・・・
見た目には綺麗で素晴らしいけど献金から成り立つキリスト教なのでどうなの〜って思ってしまう・・・・
数年前に修復をしたようです
今はクリームと白のストライプの外装ですが、元のが残ってる部分があり見比べると全く違う感じでした -
青空にクリームの建物が映えます
修道院の中の回廊です
思いの外、素晴らしい修道院に大満足して遊覧船乗り場に移動します -
ポルシェの集い(ラリー)スタートも終わったよう・・・・
これは村の紋章?
プジョーのエンブレムかと・・思ってしまった・汗 -
行はゆっくり見れなかったので帰りにお店を覗きます
ここで可愛い小物を色々買いました -
雰囲気のある街です
たらたらと歩いて行くと広場に出ます
クルーズ船に乗るまで時間があるのでランチをします
この角のお店に入りました
ホテルにもなってるようでこんなお店が数件ありました -
メルク修道院が見えます
テラスでビールが美味しい
ワインも美味しい
朝に買ったサンドイッチやサラダをまだ持ってます
ここで一緒に食べさせてもらいました おいし〜っ
で、ここのお勧めをオーダー
ホワイトアスパラの1品で白ワインで煮込んだところにチーズがトロリ
本当に美味しかった -
クリームスープもとても美味しい
左程、期待をしてなかったけどすごく美味しかった
ホワイトアスパラはこのシーズンしかないかもですがお勧めです -
食事をしたお店の前にも可愛いお店がありました
雰囲気があるので少し歩いてみました
看板が可愛い
ほんの少しの距離ですが楽しめました
先ほどのレストランからくるっと回ったらメルク修道院が見えます
修道院から見えてた遊覧船乗り場もすぐです -
橋がかかってます
菜の花が咲きドナウ川も穏やかです
下調べでは距離感が分からなかったのだけどメルク修道院と
乗り場も近いです
ランチを楽しんで時間もちょうどいいように思いました -
バウチャーを船のチケットに替えますがこの小屋を回ったところにももう1社あり2社で運行してます
私はここだけかと思いチケットを替えてもらい停泊してるフェリーでしょう?と聞いたら10分もしないうちに来るからそっちよ〜と言われました -
両方同じようだと思いますが・・・・
ドナウ観光船:メルク ←→ シュピッツ ←→ デュルンシュタイン ←→ クレムス 時刻表
http://www.austria.info/media/14848/timetable13_wachau_schiff.pdf -
<ヴァッハウ渓谷>
メルク〜クレムス間の35kmの間がバッハウ渓谷と呼ばれています
オーストリアを流れるドナウ川のハイライトともいえるこのヴァッハウ地方は、美しい自然と文化が見事に調和している景勝地です
2000年世界遺産に指定されました -
出航前に飲み物のオーダーを取りに来てくれます
いい感じ〜♪ -
お天気がいいので最高〜
シェーンビュヘル城
お城や廃墟などのポイントごとに、独語、英語、そして日本語の順で説明の放送が入るので分かりやすいです -
景色を楽しみながらのんびりです
晴れてよかったけどお天気が悪いと困ります
1階は室内です -
地元の人が川を渡るのに利用するのでしょうね
車ごと乗ってます -
ドナウの流れ〜と思うと感慨もひとしお
黒海に流れ込みます -
この辺りの名物なのか杏です
杏のお酒
お酒というか杏を食べたらかなりきついお酒でした -
デルンシュタインに到着
降りる人は少なかったです
皆さん終点のクレムスまで行くようです -
可愛い街です
看板ウォッチング
色々なお店があって楽しい
テラスでワインを飲んだり思い思いに寛いでるのが見えます
ここから電車乗り場まで20分も見てたら十分
バス乗り場は15分
時間配分が分かってたら寛げました -
ここからトレッキングの色々なコースがあるようで中には6時間のコースもありました
脇道にちょっと寄り道・・・・ -
少しだけ登ってみましょう
葡萄畑があり見晴らしがいい
ドナウ川が見えます
さっき降りたデルンシュタインが見えます -
お土産物屋さんが並びます
ここでも杏の商品
ここで可愛い街も終わりです
前には葡萄畑
クレムス(Krems)駅までここから電車もあるのですがこの季節は電車の本数が少なく 次の時間が6時45分なのでバスにします
バスの時間まで休憩します
杏のジュースを頼んでみましたが甘くなく美味しかった
バスは1ユーロぐらい -
バスで15分ぐらいでクレムス駅に着きました
車窓にはワイン畑が広がり小さなホテルもありました
今度は宿泊するのもいいですね -
遊覧船で一緒だった人も同じ電車です
皆さんは終点までクルーズしたようです
クレムス駅からウィーン市内へは往路と違う路線になるので終着駅が異なりハイリゲンシュタット駅または終点のフランツジョゼフ駅(Wien Franz-Josefs-Bahnhof)になります -
クレムス(Krems)駅 16:51 発
ハイリゲンシュタット(Heiligenstagt)駅 17:03 着 -
こちらのおばさま方はバス停から一緒でした
グループでトレッキングをしてたようです
帰りも同じ駅で降りる方もいらっしゃいました -
菜の花が一面に咲ききれい
帰りは40分ほどで着きます -
食事に誘ったのに娘は疲れたようです
テイクアウトも出来るとあったお店に買いにいくことにしました
メイン通りにもあるのですがモンクレールの前の店舗に行きました -
もう少ししたら店終いの時間かメニューは限定だったかな
フィッシュ&チップスみたいなのが欲しかったけど、おばちゃんがマグロのステーキは?と勧めてくれました
色々と美味しそう〜!
持って帰れそうにないシチューっぽいのをオーダーしました
海老で美味しかった
お魚はマグロのグリル
これで20何ユーロ
持ち帰りにサンドイッチやサラダを頼んだら20何ユーロでした
決まったメニューは安い感じ
ここ美味しくって安いのでお勧めです☆
初めての海外発券エミレーツF・パリ・ウィーン・ローマ
前の旅行記
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO6 ホイ...
次の旅行記
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO8 ロー...
ローマ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO2 パリ...
パリ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO3 パリ...
ブリュッセル
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO4 パリ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO5 シェ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO7 ウィ...
メルク
ローマ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO9 ロー...
バチカン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO.10 ...
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2024/06/10 14:15:49
- お互い楽しい中欧
- とわこさん あちこち失礼します。
わが家もとわこさんの5年後に。どっか行こうよから始まって、娘がヨーロッパの城を観たいと言い出し、私がチェコに行きたかったので、オーストリア+チェコになったように記憶しています。
初日以外ずっと暑くはない晴天に恵まれて良い旅でした。
この付近を歩いた日も印象深い(/・ω・)/
メルク修道院は、私たちのときは撮影禁止になっていました(>_<) こちらの画像ありがたく拝見しています。
ドナウ川クルーズは、閑散としていました。乗船率1~2割?
- とわこさん からの返信 2024/06/10 17:03:31
- RE: お互い楽しい中欧
- ねもさん
こんにちは。
いえいえ。あちこち有難うございます。
お陰で私も色々と思い出しております。ねもさんのメルク修道院の教会の写真に足場が見えたので同じ頃?と思ったのですが私の方が先だったのですね。
修復した所なのでそれはそれはキンキンでした。
今は撮影禁止とは・・・
修復の前後でかなり印象も変わりますからねぇ。
フィレンツェにあるボッティチェッリのプリマヴェーラ、私3回見てるんです。
それで1度目は初めてだし教科書で見た絵画だと古めかしくとも感動致しました。
2度目は修復直後で眺めてるだけでも手に絵の具が付きそうな程、色鮮やかで目が覚める思いを、そして3回目は色は馴染んでましたが・・・
もちろん3度も見たら感動は薄れるかも知れませんが、モナリザは常にモナリザです。
メルクのキンキンをたまに思い出し又行きたいなぁ〜と思ってましたがメルクの思い出は永遠にキンキンの方が印象深いのかなと。。。。
ねもさんのお陰で、あーだ、こーだと楽しめています。
ドナウのクルーズはそこそこ混んでましたよ。
3年程前にもその辺りに行ったのですがお天気が悪く残念でした。
とわこ
- zzr-cさん 2012/05/24 11:47:34
- 車を運ぶ船
- コナナさま こんにちは!
今はどの辺りにおいでですかね?
列車で6席の個室って凄いですねぇ〜
造り的には日本のB寝台車のようなレイアウトですが、
こちらは個室ではないですからねぇ〜
透明とはいえ仕切られていると寛げると思います^_^
足も乗せれるし(笑)
普通に2−2の列車もちゃんとあるんですね。
クルーズ船って殆ど揺れないんですかね?
ワイングラスを普通にテーブルに置いてあるので^^;
前にディナークルーズで乗った事があったんですが、
グラスだけは手で持っていないととてもじゃありませんが
耐えられそうにない位揺れました^^;
川と海の違いなんですかね?
車を乗せている船はちょっと頼りなさそうな^^;
今にも沈んでしまいそうな大きさに見えました(笑)
ポルシェのレース?何かのイベントですか?
あの紋章は確かにプジョーのエンブレムに見えますね(笑)
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/05/24 13:55:07
- RE: 車を運ぶ船
- じぃ〜さま
おはようございます
いつも有難うございます
今、モーリシャスです
朝でコーヒーを飲みながらくつろいでいますよ
列車はすごく快適でした
指定じゃないので変な?他の方が来たら嫌でしょうが・・・・苦笑
2−2のは乗り換えた列車です
こちらは1両編成
行く人少ないのでしょうか?
クルーズは揺れなかったの
穏やかな天気だったし川だから?
でも昨日のクルーズも全く揺れなかったよ〜
ほら・・・・飲むと悪酔いしそうで心配でしょう・・・・
大丈夫でした
たまにすごく揺れる事もあるよね〜
ディナーでは困るね
列車もそうだよね〜
車を積んでるのにびっくりだけど・・・
橋の代わりなのね
そう言えばイギリスでも湖を渡る船がありました
地元のお気軽な足のようでした
だよね〜
プジョーと同じに見えちゃうわ
コナナ
- S-naoさん 2012/05/23 21:52:56
- これが修道院!?
- コナナさま、こんにちは。
メルク修道院、凄いですね。
外観と言い、中と言い、まるで宮殿じゃないですか。
礼拝堂なんて特に・・・
ここでイエス様に祈りを捧げろと言われても・・・(^^;
町並みはヨーロッパらしく可愛いらしいですね。
店先の看板も良い感じですし、どこか中世の雰囲気というか・・・
こういう昔ながらののどかな町並みは結構好きです。
こういう町並みを眺めながらテラス席でビールを飲む、最高ですよね。
ホワイトアスパラもありましたか!
ワタクシ、大好物です。
恥ずかしながら食べる前は「所詮アスパラでしょう?」と甘くみてましたが
、そのおいしさにびっくりしました。
季節限定というのがまた・・・
次回のヨーロッパは夏の予定なので食べられそうにありません・・・(^^;
ドナウというとあの曲が頭の中を流れますが、そこをのんびりとクルーズと
いうのも良いですね。
世界遺産好きとしてはヴァッハウ渓谷もいつかは行ってみたいです。
でもそこで日本語の説明が流れるというのにはびっくりですね。
それだけ日本人が多い証拠でしょうか?
ドナウで聞く日本語・・・
何かイメージが崩れそうです・・・(^^;
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/05/23 22:45:37
- RE: これが修道院!?
- S-naoさん
こんばんは
いつも有難うございます
今、BBQ待ちです・笑
メルク修道院凄いでしょう〜!
私は全くお任せだったので旅行記を教えてもらってみても
イマイチ、ぴんと来ませんでした
だからお天気も不安だったの行かなくても〜と思ったぐらい
情報が少なかったのですが、とってもいいday tripが出来ます
修道院って名がふさわしくない素晴らしい内部でした
それに町も可愛い☆
うんうん、美味しいわよネ
ほのかに白ワインの香がしました
普通のお店でもかなり美味しくって・・・・美食だよね
クルーズで日本語が流れるけどこの時は日本の方はいなかった感じよ
外にいるとそんなに聞こえないし・・・・
むしろ、もっと説明して〜って感じでした・笑
是非、行ってみて下さい(*^_^*)
コナナ
メルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 初めての海外発券エミレーツF・パリ・ウィーン・ローマ