2012/04/14 - 2012/04/25
とわこさん
今回とってもがっかりしたのはエミレーツ日本支社の対応でした。
折しもA380の尾翼のひびが発見され各社点検に入ってたのでエミレーツも機材変更はあるかもと思いながら購入したチケットでした。
機材変更は覚悟で購入したのですが日本支社にも連絡先を伝えてその時は連絡をくれるようにお願いしました。
連絡がないまま出発が迫ったある日サイトをチェックしたら機材変更になってました。
しかもローマドバイ間はファーストの設定のない機材。
そこで日本支社に電話をしたら機材に関してのクレームは一切聞かないとのこと。
それはご尤もです。
しかし今回は急な機材変更ではなく点検なのでスケジュールで決まってたことです。
実際3週間前に決まったそうです。
苦情はカスタマーサービスに「メール」で言うようにとのこと(呆れる)
メールでは怒りが収まらないので(苦笑)電話で話したいというとカスタマー担当は一人しかいなく出張中でいないとのこと(呆れる)
その日は金曜でした。
担当者は月曜の出社との事でした。
予約の方にダウングレードの差額を聞いたらイタリアから日本間の通しなので部分的返金は出来ないとの事でした。
全部ビジネスに変更すれば可能の様でした。
そんな腹立たしい気持ちのまま旅立ちました。
旅行中しばらく経ってきたお返事は「本社にお伝えします」だけ!
なんて最低な対応なんでしょうか・・・・
ローマではアリタリアがハンドリングしてるのでどうせ話しても無駄だと思いましたがエミレーツの制服を着た男性の地上係員がいたので事情を話したところ・・・・
本当に真摯な態度で話を聞いて下さりお詫びをして頂きました。
何故連絡がいかなかったのは分からないが申し訳なかったと謝ってくれました。
通常連絡して意向を承るそうです。
彼は比較的若くとっても恰好のいい人で俳優のようでした。
本当に感じのいい方で彼の誠実そうな態度に救われました。
そして日本では差額の返金はないと言われたと言ったらびっくりしてすぐに書類を用意するからと手続きをしてくださり優先のセキュリティのゲートまでお見送りしてくれました。
返金金額を聞いた所ドバイで聞いて欲しいと言われたこともあり、ドバイでカスタマーサービスと話したかったのですが、なんてったて時間帯が夜中なので本社勤務の方はいません。
ラウンジでラウンジの方に又、一しきり説明しその方からも本社に伝えてもらうように言いました。
書類は日本支社に送付するように言われたので関空で地上職員に渡しました。
地上職員に「今回の件、ご存知かしら」と聞いたら「はい、でも私は係りが違いますので」と仰っていました・・・・(呆れる)
その後、日本のカスタマーセンターには事情をメールしました。
書類も本社に届き本社の方からもお詫びのメールと返金をして頂きました。
イタリアの地上職員の方や本社の方には誠意を感じ納得してますが日本支社には納得がいきません。
本社の方からのメールは英文のままだったので一応翻訳をお願いしても無視。
また、今後の3つの予約があるので変更があれば連絡して欲しいというと「搭乗後のご意見を承る部署ですのでご要望にはお応えしかねる」との事(呆れる)
やはり日本で買ってないので冷たいのでしょうか・・・・・
海外発券は何かと不便もあるかも知れませんが乗ってしまえば同じです。
本社は納得の対応をしてくれたし・・・・なんたって差額を思うと日本では買えません。
今後も海外発券したいと思ってます。
素敵なお部屋でローマの滞在が楽しかったぁ
この日の朝食はお部屋でお願いしました
11時にエミレーツからホテルにお迎えの車をよこしてくれました
ホテルの場所が便利なので荷物をお願いして時間までお出かけして戻ったら
もう車にトランクを積んでてくれて慌てて出発 -
この名所はなんでしょう
運転手さんは無愛想な人だったけど、そこはプロ
もしタクシーなら心配になるような抜け道を通って空港に到着 -
結構混んでいました
デタックスがあるのでトランクのタッグをもらい商品を入れてるトランクを税関に持って行きスタンプをもらってトランクはそこで流しました
ここで上記の地上係員に出会い手続きをしてもらいました -
ファーストトラックまで見送ってくれました
さぁ〜他のデタックスもしなくっちゃ
パリの空港は比較的甘いと思うけどフィウミチーノ空港は厳しいと思う
トランクに入れてるものはきっちりその場で預け荷物になるので
トランクに入れるのを躊躇するもの(高額商品)は出国手続き後(制限エリア内)デタックス手続きになります
要は預け荷物(トランク)と機内持ち込みとでのデタックス手続きになります -
まず商品を見せて・・・
スタンプをもらって・・・
前にいた女の子はトランクに商品を入れ預けてしまったのでスタンプを貰えませんでした -
ここで現金(ユーロ)をもらいました
また高額の払い戻しですとカードに払い戻す様になります -
現金をもらう窓口は2か所ありました
沢山の封筒でややこしい(件数があると)
どの封筒でも同じだわ・・・と思ったら間違いでした
貰った封筒に入れないと・・・・
行先がぐちゃぐちゃになってしまう -
イタリア国内と他国に注意して投かん
パリは1度で済むのにローマは手荷物と預け荷物で2回別々に手続きしないといけないし大変です -
さぁデタックスも済ませやれやれ・・・
搭乗ターミナルのあるラウンジへ向かいます -
ラウンジはアリタリアを使いました
3時25分発です
アリタリアのラウンジはバーコーナーもありました
イタリアらしいモダンな感じ
リラックス出来そぉ
シュワシュワとアンティパストで一息
カウンターでお姉さんが注いでくれるのでボトルチェックしなかったので
シャンパーニュかスパークリングワインか分かりません
イタリアものかしら・・・・
美味しいのでついつい・・・・ -
新しく免税店が出来た様で色々ブランド店がありました
気に入る、入らないは別として革のバックもありました
エミレーツでは6時間程のフライトだとパイロットは2名
10時間ぐらいの日本線とかだと3名
14時間とかのアメリカ等の長距離だと4名らしいです -
ビジネスクラス
シートはフルフラットです
エミレーツもスタッガードはA380で導入してます -
この日は満席でした
ファーストの設定のないエアークラフトですが料金を検索すると
イタリアからドバイまでとイタリアからドバイ、日本も料金が変わらないのです
不思議 -
シャンパーニュはボランジェ
アルコール度数は同じなんでしょうがスパークリングワインよりシャンパーニュの方が酔いが回る気がするのは私だけ?
ワインは白より赤が効く感じ・・・・ -
シートのリモコンです
こちらはモニターのリモコン
この日はお天気が悪い感じ・・・・
パリではいいお天気に恵まれ、ベルギーは寒かったけど美味しいランチに満足 -
ウィーンでは気温が一気に上昇
初夏を思わせるお天気の中、市内もよかったけどメルクもよかった
ウィーンは又行きたい都市 食事も美味しいし比較的安全な町だったし〜
ローマはスリだの悪いイメージがあったけど・・・・
今回はホテルのロケーションがよかったから身軽にお出かけ出来て最高
ルンガノスイートはフィレンチェにもあるので又行こう〜
などなど・・・旅の話は尽きません -
シャトーフィッセ
http://chateau-fuisse.fr/ -
フランスのシャルドネです
美味しいワインです -
イタリアのピノ
リヴィオ・フェルーガ
こちらは香りも楽しめるワイン -
シュリンプカルパッチョの前菜
私はスープをチョイス
マッシュルームで美味しかった -
私が選んだメインはsea bassのソテー
白身の魚です
イタリアンらしくオリーブオイルでソテーです
美味しいかった -
フィレのステーキです
付け合せのお野菜も美味しい -
ステーキにはサンテミリオンの赤を
ワインスクールに通ってた主人はサンテミリオンに行ったので
美味しさ格別・笑
もう一つはトスカーナの赤
http://www.gagliole.com/en/vini_gagliole_rosso.htm -
デザート
コーヒーも美味しく戴きました
6時間なのでCAは忙しそうでした
食事が終わるとマットをシートに敷いてベッドメイキングしてくれました
あっと言う間にドバイに到着
ブラインドは電動式で2段階になってました -
ドバイ空港エミレーツファーストクラスラウンジ
ビジネスクラスのラウンジはごった返してる賑やかさですが
こちらは静か・・・・ -
フォートラベルの旅行記でも見ましたが・・・・
いいように書き過ぎ?
それともこちらの期待が大き過ぎたのか・・・・
カタールの本拠地ドーハではビジネスクラスのラウンジでしたが
雰囲気はカタールの方がよさげ・・・・ -
天井は高いしゆったりしてるのですが・・・・
インテリアの問題?
お国柄なので難しいですね
ヨルダンのケピンスキーに宿泊したのですが、何でも大きく広い感じで・・・・
アラブ好みなんだなぁ〜と漠然と感じましたが
アラビアチックなんでしょうね -
最初にシャワーをしたので余計印象悪し
この写真だと普通なのですが・・・・
着替えるスペースが狭いのです
ブースに鏡もなく共同洗面になってるのにはびっくり
それよりシャワーはお湯が中々出ない・・・・
ラウンジの人と話す機会があったので言ったら、パイプがとんでもなく長いと言うので、ああ〜砂漠だもんね〜と一瞬思ったものの、ヨルダンに行く時に空港のホテルでトランジットの間過ごした事がありますが、お湯は快適でした
ホテルはお隣なのでラウンジも改善出来るのでは?と思いました
来年新しいラウンジがオープンするらしいです
そりゃ新しいラウンジいるわ・・・・と思いました -
タイムレススパがあります
15分のマッサージが受けれます -
上手いセラピストでした
奥はレストランになってます
ヴァージンアトランティック航空のラウンジもレストランがあります
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10354868/ -
こちらはフォーマルな感じ
高級感はあるけど垢抜け度が足りない感じ
新しいラウンジに期待 -
まずはビール
お水はVOSSです
無味無臭で一番美味しいお水だと思います
機内のお水もVOSS -
ワインリストもあり・・・・
何をオーダーしたか忘れましたがフランスの白
私たちの為にコルクを抜いてくれるのでそこは気分がいいです -
スープが好きなのでオーダーしました
クリーム系が好きだけどコンソメしかありませんでした -
海老のカクテル、アボガド添えです
お刺身の盛り合わせ
ラウンジでお刺身が戴けるとは・・・・
ポイント高し! -
ラウンジの中にワインショップがあります
テレビでしてたけど1本240万ぐらいのOpus oneを6本買った人もいるんだとか・・・ -
ビュッフェもあります
お寿司もあります
チーズもいろいろ
サラダです
こちらもサラダ
カレーだったでしょうか
蓋を開けるのも・・・と思ってたらウエイターさんが次々と開けて下さり
写真が撮れました -
メニューがありメニューに単品の名前が出ていました
こちらのお料理だったようです -
なんだったでしょうか・・・・
お肉とクスクスかしら?
炒飯だったかな?
さぁ搭乗です
とっても古い機材
関空便は冷遇されてる感じ -
成田より安かったので・・・・仕方ないか
12席です
乗客は私たちだけでした
指定の座席でなくとも好きな所に座って下さいと・・・・ -
好きに使うと言えど一人1シートしか座りようがありません・笑
ジュースやVOSSの水などシートに揃ってます
まぁ快適だけど・・・・
コントローラー
シャンパーニュはドンペリ二ヨン
デーツのサービス
これはドバイのラウンジに常備してて前回に試食済
アラビックコーヒー
アラビックコーヒーもラウンジにあります
アメニティはブルガリ
パジャマは茶色とベージュのコンビ -
オーストラリアのヤラバレーの赤
ヤラバレーのワイナリーに行ったので懐かしい
美味しいです
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10357177/ -
白はニュージーランドのソーヴィニヨンブラン
美味しい -
ビジネスクラスならトレーですものね
テーブルセッティングはいい感じ -
キャビア〜とドンペリ
ライムは種が落ちない様にガーゼで包んで・・・・
サワークリームにオニオン、たまご -
行のエディハドでアップグレードのオファーをベットするシステムを書きましたが
最低入札価格は約5万円だったのでビジネスクラスとの経費の差額なんだなと思いましたが・・・・
確かにかかるわネ
こちらはリースリング -
小腹が空いたので焼きそばと焼き鳥です
美味しかった -
お腹が空いてなかったけど和食をお願いしました
お腹が空いてない事もあり味付けも濃く美味しいとは思えなかった・・・・ -
チーズ
うーん
あんまりいい品質じゃない感じ・・・・ -
エミレーツではファーストにお菓子のセットがあるのですが手を付けてなかったのでCAさんがそのお菓子やキャビネットのジュースやVOSSの水等を袋に入れて渡して下さいました
そしてドンペリも1本戴きました
色々ありましたが、Fを体験出来るのは海外発券のお蔭です
次回は夏に乗ります
その頃は成田からA380が就航してるので楽しみです
初めての海外発券エミレーツF・パリ・ウィーン・ローマ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO2 パリ...
パリ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO3 パリ...
ブリュッセル
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO4 パリ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO5 シェ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO6 ホイ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO7 ウィ...
メルク
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO8 ロー...
ローマ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO9 ロー...
バチカン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO.10 ...
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- 夏子の探検さん 2013/05/05 03:11:04
- はじめまして!エミレールでの対応
- コナナさま、はじめまして!
エミレーツ、私もお恥ずかしながら、海外発券でビジネスに乗りましたが(国内では、それでも高いので)日本のエミレーツの係員さんの態度は酷かったです。
10月に乗って、先日解決と言うか、先方は勝手に解決しましたが、私は納得行きませんでした。夫は諦めろ、そうゆうもんだ。
そんな事にイライラする方が馬鹿らしい。エネルギーの無駄だと言いますが、正直私は良いのです。私はシルクフライアーズの最低ですが、ステイタスが付きました。(マイルも)
ただ、同じ路線で乗った夫の分が、全く何も付きません。
元はJALに付ける予定で、私達夫婦ともJALカードを見せましたが・・・
結果はJALに半券送りましたが、マイル付かず、エミレーツに私だけ・・・
何だか納得行かないのですが、ドバイでは、とても待遇が良かったです。
ファーストラウンジ、お写真見せて頂きましたが、ビジネスとそれ程大差はないみたいですね・・・これには、ガッカリ・・・今度ファースト!と思って居たので・・・でも、お席は素敵ですね。
乗った際も実物も見せて頂きましたが、ファーストの方が断然良いですね。(当たり前の事言ってすみません)
また、沢山のご旅行拝見させて下さい。ありがとうございました。
夏子
- とわこさん からの返信 2013/05/05 12:55:20
- RE: はじめまして!エミレールでの対応
- 夏子さま、こんにちは。
夏子さまの旅行記にお邪魔してきましたぁ〜。
ん?
マイルの事後加算でしょうか?
エミレーツに電話をしてもダメでしたか?
私が立腹したのは日本で苦情を言おうにも専用の係りはいないし全てメールでって事でラチが明かない気分でした。
日本ではcustomeraffairsjapan@emirates.com
customer.affairs@emirates.com これは本社のメルアドです。
日本に送っても英訳して本社に送るようなので、私は直接本社にしましたよ。
本社に送られては如何でしょうか・・・
ご主人のマイルがまだなんですよね?
ドバイのファーストラウンジはレストランの様でした。
今思えば、とてもゴージャスなのですが・・・・ついつい期待しちゃったんですよね(^^ゞ
最近、ドバイにA380専用ターミナルが出来、ビジネス用ラウンジを利用しましたがとても良かったですよ。
もうすぐA380専用のファーストラウンジを利用する機会があるので楽しみにしてるんですよ。
日本からはA380が5月末で終わるので残念です。
バンコクからはA380ですね。
シャワーは素晴らしいですよ。
夏子さんに見て戴いたのはA380の就航前だったので・・・・・
その後の搭乗記もよろしかったら見て下さいませ。
夏子さんもインディアンカントリー行かれたのですね。
いいですよね。
私も気に入ってます。又行きたいです。
そう言えば、先日行ったアタカマ砂漠も大地の素晴らしさを感じ意外に良かったですよ〜>
まだまだ素敵な場所は多いです!
これからもよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん 2012/06/10 22:41:48
- 何か不思議?ですね(-_-;)。
- コナナ様
ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。
ヨーロッパの旅では楽しめたものがフィナーレがこれですか?ダウングレードって現実にあるのですね。しかも日本支社の対応って恐ろしいですね(>_<;)。冷たいというよりもちょっと顧客が逃げてしまうような対応ですよね。
私は最近中国東方航空とか大韓航空を利用する機会が増えています。先日、たいめいけんで食事を済ませた後に東方航空の日本支社でマイレージ手続きなどをしに行ったら、対応がガラッと変わっていたよと友人に言われました。
「F」や「C」のチケットを見せただけでより丁寧になっていたようです。もちろんクラスで対応に差をつけるべきではないと思っていますが、結構上級クラスを利用する顧客を大切にするのだなぁと気遣いなどで分かりました。
チャイナの「F」でアムスまで利用したのですが、ロスバケに遇ったのです。が、その時の対応も賠償金などできちんとして下さいました。
そのくらいどの航空会社でも大切にすべきだと思っていたのですが、エミレーツの日本支社の対応って?
でもエミレーツのラウンジって本当にすごいですね(>_<;)。中国東方航空の上海のラウンジに比べたら、表現しようもないくらいすご〜〜〜〜〜〜いレベル高いです。質が違いすぎて旅行記を拝見していて驚くことばかりです(>_<;)。
関西行きの座席はちょっと残念かもしれません。Cが良いなぁと思いました。
A380の搭乗ですよね。楽しみですね。是非とも楽しんで来てくださいね。ありがとうございました。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2012/06/11 15:06:55
- RE: 何か不思議?ですね(-_-;)。
- ムロたん
こんにちは
こちらこそお世話になってます(*^_^*)
そうなんですよ〜!
日本支社の対応は信じられないものでした
勝手な想像ですが税金を投入してる某日系航空会社からでも
引きぬいた社員なのでしょうか
支社全体がなってないように思います
でもこれも、ひとえに日本で買ってないからの仕打ちなのでしょうか
日本で買うと130万ですからね・・・・
そりゃ〜それを買ってたなら丁重な扱いだと思いますが・・・・
イタリア発券ですので
ダウングレードは機材変更で有り得ますが事前に連絡はあるようです
それに返金もあってしかるべきですよね
ローマでの対応で6分の1が戻ってきたのでまぁ、それはいいのですが
日本支社には呆れてます
中東御三家はやはりイメージ先行で豪華で当たり前と思ってしまい
感激も薄れてしまいます
イタリア発券で買っておきながら気分は130万円ですからね・笑
エミレーツはクルーは素晴らしいサービスですよ
それこそ機内は最高の御もてなしでした
ムロたんもイタリア発券で乗ってみては?
- zzr-cさん 2012/06/09 15:04:13
- 対応が一番良いと思っていた日本が一番悪いなんて…
- コナナさま こんにちは!
前に聞いていたやつですよねぇ〜
何故日本の方が相手の気持ちも解りそうなものですが、
こんな感じなんでしょうかね?
確かにがっかりしちゃうより呆れてしまいますよね。
でも乗ってしまうとこれまた、素晴らしいサービスに思えます。
ラウンジでお刺身がいただけるなんて聞いた事ありませんよ!
お寿司も置いてあるしラウンジというよりレストランに近い感じです。
シャンペンとスパークリングの違いが解りませんし、
白と赤とそんなに差があるって感じた事がないので
解りませんが、相性とかはあるでしょうね。
私の場合はアルコールが入っていれば良いので違いが解らないです(笑)
ボトルを持った方たち皆イケメンじゃないですか!
自分たちの為に蓋を開けてくれるのは気分良いですね^_^
う〜ん、ボトルをお土産でくれたり超太っ腹に感じてしまいます^^;
今年の夏はA380確定ですかね?
とうとうエミのA380のF搭乗ですか!楽しみですね^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/06/09 15:21:08
- RE: 対応が一番良いと思っていた日本が一番悪いなんて…
- じぃ〜さま
こんにちは
いつも本当に有難うございます
そうなのよ!
ドバイの人も「日本人が?意外!」って驚いていました
でも考えたら日本人の方が最近はマニュアルマニュアルなのかもね
でも・・・・
同じエアラインでマニュアルが違うの?と思うし
そこに「連絡をくれ」とお願いしてるのだから、そこ=日本からすべきじゃないの?
しなかった事を謝らないのよ
話にならないから苦情は誰に言うの?と言ったら・・・・
メールでだしその返事も「本社に伝える」だけ
どうなってんの〜って対応です
やはり海外発券なので冷たいのかしら?
シャンパーニュ=シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で取れた葡萄から作った発砲白ワインです
スパークリングワインは発砲白ワインだからアメリカとか地域限定ではないの
そう言えばスペインはカヴァって総称だったかな・・・・
要は呼び方である程度原産国が分かる感じです
アメリカのラウンジなんかで「シャンパンある?」と聞いたら「シャンパンはないけどスパークリングワインならありますよ」とか言うよ
だからアメリカでは最初からスパークリングワインある?って聞く様にするけど
エミレーツのクルーは多国籍でしょう
特に男性は恰好いいよね〜!
皆彫りが深い
CAは皆いい感じだと思うわ
色々乗ったけど一番いいかな
そうなのよね
ラウンジに感動すべきなんだけど・・・・
なんたって対応に怒ってたからね(^^ゞ
行く前に返金対応聞いてたら・・・笑
ドンペリ1本ももっと喜んだのにね〜って?笑
でもさ、ローマからドバイまでとローマから日本(ドバイ乗継)の値段が変わらないなんてあり得る?
不思議な設定です
- S-naoさん 2012/06/08 14:41:30
- ダウングレードの刑
- コナナさま、こんにちは。
いきなり冒頭から怒りのコメントですか!(笑)
機材変更は仕方ないにしても、せめて同じF付きの機材にしろ!って感じです
よね。
私の場合は一旦Fナシに変更になった後、再びF付きに変更。
しかし、Fの販売自体をしていなかったので、Fのブロックは閉鎖。
FのチケットだったのにCにダウングレードされ、しかも目の前には誰もいな
いFのシートが見えるという最悪の環境でした(笑)
それにしても日本支社の対応は最悪ですね。
お客様の立場を理解し、最善の策を案内するのが仕事のハズなのに・・・
事務的な仕事しかできない公務員と一緒かそれ以下ですね。
私の場合は旅行会社を通しましたが、旅行会社もタイ航空も丁寧に対応して
くれましたよ。
でもでも乗ってしまえばそこはエミレーツ。
ラウンジも良い感じですし、刺身にお寿司まで?
長く海外にいると和食が恋しくなりますし、ちょっとウレシイかも。
機内食もおいしそうですね。
しかも貸切状態!
シートはちょっと残念でしたが、これで新しいシートと比較できますし、次
回乗った時の満足度が上がるんじゃないでしょうか?
まぁ、往復共新型のシートにこしたことはありませんが・・・(^^;
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/06/08 15:50:20
- RE: ダウングレードの刑
- S-naoさん
いつも有難うございます
はい、この回は怒りしかございません・笑
うーん、確かに同じクラス編成にしろ!でしたが結果、返金があったので〜
そこは臨機応変にこちらも対応可能です・笑
もちろん金額次第ですが・笑
エミレーツの日本支社は程度低いんですよね〜
例の日本のエアラインからヘッドハンティングでもしたのでしょうか
ブイブイ言わせてた頃の名残で自分たちが偉いと思ってるような理念です
有り得ない対応なの
でも逆にローマや本社ではちゃんと対応してくれるの
普通・・・・逆?って感じでしょ
日本なら返金はなし!なんだよ
しかも連絡が無かったことを言ったらメールで言えだしメールの返事も本社に伝える・・・・
馬鹿じゃないの?
あは〜
また怒りがこみ上げるわ・苦笑
うーん・・・・
ラウンジね〜
どうかな・・・・S-naoさんも利用してみて
贅沢慣れしちゃって・・・感激ないわ
垢抜けてないインテリアだからかな・・・・
来年新しいラウンジが出来るとか
それは楽しみね
ローマドバイ間もローマから日本も同じような料金設定で意味不明なんだけどS-naoさんもチャンスがあったら乗ってみて
お値打ちです
だから文句は偉そうには言いにくいんだけどネ
- megさん 2012/06/07 21:59:31
- 凄すぎるサービスですね・・・
- コナナさん、こんばんは!
怒り心頭ですね。
ANAのようなサービスとは行かないようですね・・・
エミレーツの予約センターって東京じゃなく海外のコールセンターで受けているんじゃないの??
エティハドに日付変更とストップオーバーの件で電話したらマンチェスター?で日本人が受けているようでした。
たぶん、時給制のアルバイトの航空券のとこなんて詳しくないような感じの女性が対応しました。
日本語しゃべれるだけで知識はかったですよ。
次回からダウングレードや運休の際にはこう言ってみて。
「誰が悪いんでしょうか??」この一言は結構パンチを与えられるので。
その後に「あなたが考えて下さい。たとえばデパートでお金を払って商品を渡されなかったらあなたはどうしますか?」とそこまで言えば時給1000円くらいのオペレーターでも感じ取りますので☆
あと、大阪のオフィスに電話を掛けますよ。
関西人の方が交渉がしやすいので。
エジプト航空のスタッフは正社員のようで運休になったときには自分の要望を聞きながらアレンジしてくれました。
前評判がいいと期待値が上がってしまうし・・・
でも、あのプライスだと許せてしまいますよね?
もっと買って私エミレーツのファーストクラスのチケットをあと何枚持っているのよ〜と言ってみたら対応も違うかもよ。
meg
- とわこさん からの返信 2012/06/08 15:07:57
- RE: 凄すぎるサービスですね・・・
- meg師匠
こんにちは
投票にコメント、有難うございます
あはは
そうですよ!
怒ってました(>_<)
いやぁ〜
予約センターは1か所かもだけど大阪事務所と東京事務所はあるみたいよ
書類渡すのにチェックインカウンターが開く時間じゃないので
大阪に電話したら関空の指定の場所まで来たから・・・・
思うに・・・・
結局マニュアルでしょう・・・・
そこはANAだって同じかと思うわ
ただ苦情はメールでなく電話でOKだろうし専用の人が何人もいると思うけど
私もエディハドにショーファーの件で電話したよ
コールセンターは外国だったの〜?
対応は悪くはないけど良くもないって感じだったわ
確かに分かってないと受け答えもぎこちないし、第一、独断で出来ないものね
あ、エミレーツは関空ダメよ・・・
大阪の交渉もないもないわ
エミレーツは本社!
でもね・・・・
本社も回答は1ヶ月ってスタンスらしい
あまりにも巨大で
でも今回は対応早かったの
なんと言ってもローマの彼が書類をそろえてくれたし
彼からも本社に連絡行ってるし・・・・
ドバイのラウンジの男の子にも言ったからね・苦笑
日本ではお話にならないよ
どう言っても無理
ダウングレードになろうとも機材変更はありうる前提で売ってる!なの
おまけにその機材の一番いいシートと言う意味でダウンじゃないって考え方よ
信じられない
ローマやドバイではダウングレードの意味は通じるのに
機材変更は急な故障では仕方ないけどこれは計画的整備だからね
おまけにそれこそ買った時はFで買ってる契約だからね
そう言ったらローマやドバイはご尤も!だけど日本では受付ないの
有り得ない程度の低さよ
この間本社に日本支社の最低さを言いに行きたかったわ
でも本社には入れないらしいから・笑
ラウンジの偉いさん捕まえて報告しといたよ
でもさ・・・・
差額もらったし・・・・
幾らFでもエラそうには出来ないの(^^ゞ
あれ安いよ〜〜〜
ローマドバイ間もほぼ同じ値段
日本までは無料で乗せて戴いたような価格です
とはいえ・・・
しっかり次の予約も言っておいたけど・笑
話は戻るけど・・・・
カタールはFラウンジだったでしょ?
どうだった?
高級ホテルに慣れ過ぎて感覚がマヒしてるのかしら・・・・
そんなに感激はないラウンジでした
来年に期待です
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 初めての海外発券エミレーツF・パリ・ウィーン・ローマ