2012/04/14 - 2012/04/25
とわこさん
この日はヴァチカン美術館にあるガーデンの散策を予約していました。
ガーデンにはガイドの案内で2時間歩きます。
予約でないと入れないエリアなので貴重です。
2時間歩いた後は各自で美術館を見るので結構歩きます。
美術館を見た後はヴァチカン寺院にも行くので、ガーデンを希望される方は健脚家でないと辛いかも・苦笑
朝方お天気が崩れそうだったので心配しましたが、晴天になり気持ちのいい新緑の中のお散歩となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
朝のスペイン広場
昨夜、星が出てたのにお天気悪い〜 -
朝食はコンチネンタルですがオムレツ等は別途オーダー出来ます
夜中までに時間と場所の希望を書いたカードをドアにかけておきます
屋上で7時半の朝食をお願いしました -
バターはエシレ
フランスの美味しいバターで日本でも買えます
http://www.kataoka.com/echire_products/beurre.html -
バチカン宮殿庭園ツアーの予約時間は9時にしました
写真は屋上テラスから撮ったスペイン階段 -
タクシーで15分ぐらいらしいのですが時間があるのでメトロで行くことにしました
鯉の噴水
このお水飲めるそうです -
駅はスペイン広場の下なので簡単と思ってたら・・・・
改札に曲がらずどんどん進んでしまって・・・・
通勤のおじさまに聞いた次第です -
看板に反対方面しか書いてなかったので別方向に改札があると思ってしまったのです
バチカン駅まで3つ目です -
すでに大行列
予約有と無しで並ぶ所が違います -
予約してるのでス〜イスイ
バチカンは予約して行くのが便利♪ -
ガーデンの方はこの窓口で予約したプリントを提示します
ここのデスク前に9時半集合とのこと
え〜!9時じゃないの?
セキュリティもあるので30分の余裕を見てるのでしょうか -
少し遅れて来た方も待ち9時35分スタート
ヴァチカン市国の敷地模型・・・
ふんふん・・・・
ガーデンはココネ! -
この方がガイドさん
ヴァチカンNOプレートの車です -
さぁ〜歩きます
このツアーは 芸術的なモニュメントと美しい自然、ヨーロッパ庭園を眺めながらヴァチカンの歴史をさぐる魅力的なツアーです -
今にも雨が降りそうだったのに・・・・
晴天になりました -
美術館の建物です
カフェが見えました -
ここの水も飲めます
ローマの水は飲めるそうです -
では・・・・
散策を・・・
色々説明してくれるのだけど・・・・
写真を撮るのに夢中です
ツアーに参加していた方は色々な国からでしたが、日本からはもうお二人
年配の女性がいました -
最後の旅行かも・・・と言う事で3ヵ月滞在されてる最終日だそうです
ベニスにも1ヶ月滞在してたらしいです
3ヵ月〜とびっくりです
鷲の泉
クーポラと木を一緒に撮れるのはガーデンからだけかな?
ヴァチカンのラジオ局
ヴァチカンには一人だけ日本人の神父さまがいらっしゃって日本語の放送もあるようです
1905年のルルドのチャペル
イタリア式庭園
コンテンポラリーな彫刻
電車の引き込み線が見えます
昔、荷物を運んでたようです -
ぐるっと周り再び噴水の所に戻ってきました
ガーデンならではの構図
左のワシは噴水の先端です
きっちり2時間歩きました
娘がメルクで買った置物と同じ〜笑
この後ガイドさんが美術館の周り方のポイントを教えてくれて解散です -
システィーナ礼拝堂
ミケランジェロ・ブオナローティによって描かれた絵画作品がお見事
盛期ルネサンスを代表する芸術作品の一つであるこの天井画は、1508年から1512年にかけて制作されました
天井画がある壮大なシスティーナ礼拝堂は1477年から1480年にかけて教皇シクストゥス4世によってバチカン宮殿内に建造されたものです -
ミケランジェロが描いた創世記などの大天井画、最後の審判の壁画で有名
教皇を選出するコンクラーヴェの会場としても知られています -
1535年から1541年にかけて『マタイの福音書』に示される「最後の審判」をテーマにしたフレスコ画が描かれました
大きく四つの階層に分かれており、上から、天使たちの群像、イエス・キリストを中心とした天国、地獄に引きずり落とされる人々、地獄
地獄の有様を描くにあたって、ミケランジェロはダンテの叙事詩『神曲』地獄篇から霊感を得ました -
天井部中央の旧約聖書『創世記』の9場面、天地創造、楽園追放、大洪水などが、祭壇から後陣にかけて配列されてますが、その配列は必ずしも創世記の時系列とは一致してません
四隅には旧約聖書の場面が描かれ、これにはネオプラトニスムからミケランジェロが摂取した四大の思想など、古代ギリシア自然哲学の影響も指摘されてます
また創世記の場面を取り囲むようにして、キリストの先祖であるユダの王たち、また旧約と古典古代の巫女たちが描かれてます -
『アダムの創造』
父なる神の手がアダムに生命を吹き込む図 -
美しい螺旋階段
疲れたしお腹も空いたので取りあえず美術館の前のお店に入りました
フリーWIFIに魅かれました
パスワードはお店の名前
私はそこそこパスタも食べれたけど昨日のランチと比べると・・・・
価格も少し高め 観光地料金でした -
ここに病院もあります
微動だにしないのかと思ったら・・・・
右の方は観光客の女の子と話をしていました
屈強なスイスの傭兵です -
セキュリティに多く並んでたら入るの止めようかな〜と思ったら・・・・
比較的すぐに入れました
帰る頃は長蛇の列
タイミングのようです -
入って右側にあるのはミケランジェロが23歳で制作したピエタ像
聖ペテロ像
キリストの第一弟子であり初代教皇の聖ペテロ像はブロンズ製の13世紀の作品
皆足を触るのでこの時はソックスを履いてました -
最高峰の教会だけあり内部は絢爛豪華
ふと、メルク修道院の教会を思い出します
あの地方であの規模としてはメルク修道院の教会は特別です -
何か催しがあるのか大画面のスクリーンとパイプ椅子が広場にびっしりと広げてあり写真を撮る方は残念でした
ヴァチカン市国の郵便局
ホテルに戻って休みます・・・・
少し休んだら疲れも取れて近くをうろうろ・・・・
ホテルのロケーションがいいので便利です -
トレビの泉
スペイン階段から近いのでツアーの方もスペイン階段とトレビの泉は徒歩で見学コース
大勢の人で賑わってました -
お天気がいいのでジェラードも大人気
高級なオリーブオイルを買って帰りたかったけど・・・・・
万が一瓶が割れたらと思うと躊躇しました
気にしない時はバンバン買うのにネ・・・・ -
真夏の様な晴天でした
フェラガモで教えてもらった近くのリストランテ・アル36
美味しくって安いとのこと
スペイン広場の近く
ワインも安い -
生ハムは少し乾いてたかな・・・
それに結構分厚く切ってるので・・・・ -
海老は最高
炭火の香がして本当に美味しかった -
アラビアータも美味しい
もちろんアルデンテ -
リゾットもクリーミーだけど重くなく最高
地元の人が行くリストランテのようで老舗のようでした
初めての海外発券エミレーツF・パリ・ウィーン・ローマ
前の旅行記
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO8 ロー...
次の旅行記
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO.10 ...
ローマ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO2 パリ...
パリ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO3 パリ...
ブリュッセル
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO4 パリ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO5 シェ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO6 ホイ...
ウィーン
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO7 ウィ...
メルク
ローマ
初・海外発券で行くパリ・ウィーン・ローマ エティハド航空ビジネス&エミレーツ航空ファースト利用 NO9 ロー...
バチカン
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- zzr-cさん 2012/06/08 17:52:27
- バチカンは予約が必須
- コナナさま こんにちは!
朝から2時間も歩くツアーに参加ですか!
朝の9時で既にあれだけの人が列を作っているんですね。
世界最小の国ではありますが、それだけ皆さん興味があるんですね。
スペイン広場って皆さんの旅行記で見るといつも人が歩けなさそうな
感じですが、こんなに人が居ない写真は初めて見たかもしれません^^;
バチカンに日本人の神父さんが居るなんて初めて知りました。
てっきり皆あちらの方ばかりと思っていたので^^;
それにしても天井や壁の絵画は凄いですねぇ〜
あれだけの物を何百年も前に描いたのですから大変だった事でしょう。
2時間も歩けばお腹も空きますよね^^;
生ハムが少々乾いていても美味しく頂けそうです。
2時間歩いた後でしたら←しつこい(笑)
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/06/08 23:04:09
- RE: バチカンは予約が必須
- じぃ〜さま
こんばんは
いつも有難うございます
そしてじぃ〜さまもお帰りなさいませ
楽しかったでしょうネ
はい、2時間きっちり歩いて・・・・
館内も歩いて・・・・
本当に旅行中はよく歩きます
じぃ〜さまは普段運動されてるのかな
私たちは全くなので旅行中が唯一の運動です・苦笑
あの狭い国でかなりの献金や陰謀が渦巻いてそうです
どうもクリスチャンでないのでひねくれた見方です・笑
あの天井画はすごいですよね〜
日本がチャンバラをしてた頃に描いてたのですから・・・・
文化の違いは否めません
そう言えば・・・・ホタルのひかりが映画化でローマが舞台でしたネ
コナナ
- S-naoさん 2012/06/05 21:41:37
- 世界最小?
- コナナさま、こんにちは。
またしても出遅れ・・・
ビールを飲んでいたので・・・(笑)
スペイン階段というと常に人がたくさん座っているイメージですが、さすが
に朝は誰もいないんですね。
こういう写真が撮れるのもホテルのロケーションが良いおかげですね!
バチカンのツアーは2時間も歩くんですか!?
でもこの景色の中なら2時間もあっと言う間ですね。
できれば1時間歩いたぐらいでシュワシュワタイムが欲しいところですが・・
・(笑)
礼拝堂の天井画も凄いですね〜
天井だけでなく、壁一面というのも・・・
こういうのは大好きなので、生で見たら鳥肌ものでしょうね。
ところでバチカンって世界最小の国でしたよね?
小さくとも中身は充実。
サンピエトロとかも行ってみたいです。
ローマはやっぱり見所が多いですし、料理もおいしそうですし、是非行かね
ば!
と、かなり前から思っているんですが、いまだに実行できず・・・(^^;
そろそろ本気で考えたいと思います。
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/06/06 22:12:30
- RE: 世界最小?
- S-naoさん
こんばんは
いつも本当に有難うございます
まだほろ酔い・・・いえ、今頃はおうどんの食べ過ぎでしょうか
今週は盛り沢山ですネ
うーん
やっぱホテルのロケーションで行動範囲も違うし・・・・
特にスリなど気を遣うエリアは疲れ度が違いますよね
でも、私がホテル選びをしたらロケーションの悪い所にして
買い物資金に回しそうですが・苦笑
そうなのよ〜
2時間!
でも貴重な体験だから・・・・
その日はヴァチカンdayにしたらいいかもです
美術館も要予約でないとだしネ
礼拝堂も圧巻だけど廊下もすごいわ
キリスト教ってお金どんだけ集めるの〜!って思います
サンピエトロ寺院の司祭も今、マネーロンダリングで問題になってるね
最小の国だけど最大の国だわね
キリスト教徒が多いから影響力も大きいものね
無宗教の私には理解に苦しむ世界です
イタリアいいよ〜!
私の初ヨーロッパはイタリアでそれはそれは感激しました
治安が悪いし一時はイタリアを見限ったけど・・・・
やっぱいいなぁ〜って思います
又ローマやフィレンチェやミラノに行きたいほど(*^_^*)
ベニスは夏にドロミテに行くから〜と言うか・・・・
イタリア発券が続いちゃう事になるわね・苦笑
是非お得なイタリア発券して
一緒に行きますか?
コナナ
旅行記グループ 初めての海外発券エミレーツF・パリ・ウィーン・ローマ