アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールからアスワンへ向かう途中のエドフで、ホルス神殿を訪問。ここも見ごたえがあります。アスワンでは、帆船に乗って、島のレストランで夕食。<br />翌朝、アスワンハイダム、花崗岩石切り場をみて、アブシンベルへ向かいました。

エジプト2012GW(3)-エドフ~アスワン1

2012/04/27 - 2012/05/04

旅行記グループ エジプト 2012GW

ともたく

ともたくさん

観光バス
カタール航空

崩れかけた山肌に、今にも転げ落ちそうな岩がみえますが、そのふもとには家が立ち並んでいます。

あちこちに見えた光景ですが、想定内か?? あと何年かすれば、かならず落ちてきます...

エドフにある砂岩でできたホルス神殿です。ほとんど貸切状態。

規模が大きいのに、次第に麻痺してきて、「あ、これか」という感じですが、ここも塔門などは、巨大です。

列柱や壁の彫刻は様々な時代が混在しているような印象。
    壁の彫刻はアレキサンダー時代のようです。

柱頭の装飾は複雑になっていますね。

ホルス神。(はやぶさの化身)

この神を祭った神殿。

門の真上は、太陽の○です。

列柱の柱頭の装飾は様々。
    天井はすすで黒くなっている。生活の場としても一時、利用されていたのですね。

内部の彫刻のこれは、エジプト王朝時代の様式。

これらの壁彫刻はローマ支配時代か?
    その彫像すら削り取られています。
    違う時代に、支配に都合よくしたのか、彩色顔料が貴重で、薬などに利用されたのか...わかりませんが。

空欄のカルトゥシュもみられる。

今は小鳥がご主人。

照明装置もあるので、夜間はきれいなんでしょうね。
    今回は昼間の訪問のみなので、残念です。

前後しますが、第一塔門からみた第二塔門。

アスワンに向かう途中のディーゼル機関車。
    ナイル鉄道は、物資輸送の要でもあります。

アスワンのバスターミナル。バスは、ワンボックス改造車。
    暑いのですが、すしづめ状態をよくみかけました。

アスワンのナイル河畔のメインストリートは交通量も多いです。馬車も。
    歩いていると、しきりに声をかけられます。
    「一緒に写真に写ろう」...下心みえみえです。
    観光産業の割合が大きいですが、向かうべき方向を間違ってないかい?

ガイドさんも、ナセル時代からみると、人々の心も変わってしまったと嘆いていました。

河畔の低層ホテルに宿泊します。
    Pyramisa Isis Cornish:スタッフの対応はイマイチでした。

ホテル前から帆船に乗り、島のレストランに向かいます。

帆先に丁度半月が...。

ゆったりとした時間が、とても素敵でした。 おススメです。

船上でアクセサリーを広げますが、値段は交渉してください。言い値は、後から回る売店などより高い値段でした。

うとうとしていると、背後の河面から子供の声がしてきました。ビート板に乗って、10歳くらいの子供が物を売りに来たんですね。びっくり。

ドッカレストラン。(だったかな?)
    中州にある素敵なところでした。料理の味も○。

ヌビアンカクテル。
    グアバ、マンゴー、ストロベリーのジュースです。人気飲料。美味しいです。おすすめ。

食事はツアーに含まれていましたが、飲み物は別料金です。
    水600mlは5-10LE、水1500mlは10-15LE、ソフトドリンク20-25LE、ノンアルコールビール330ml缶30-35LE。
    どのレストランでも日本よりも割高な観光客料金です。

食事は○でした。

宿泊ホテルからの河畔のパノラマ。

対岸のホテルはスカイレストランが人気とか。

翌日は、まず アスワンハイダム。

欧米が資金難で手を引き、ロシアの援助で完成しました。
    エジプトの水がめ、発電量の大半をまかなっているそうです。

民主革命後、重要施設として、警備されています。
    この時期、近隣には戦車が配備されていました。
    卓(’’)卓 本物でした〜。
    ズームやムービーはだめ、発電施設は撮影禁止。

観光客が次々にやってきますので、危ない雰囲気ではありませんでした。

なだらかなダムとロシアが建てたぞ、という記念碑。

周辺のいくつもの国々を潤すナイル川。南端はビクトリア湖。

続いて、花崗岩の石切り場です。アスワンの町なかにあります。

石に穴をあけ、木を差し込んで、水を注ぎ、木の膨張で、石を切り割りします ... ほぉー。
    どうやって運んだの?
    洪水時期を利用して、舟で ... ほぉー。

長さ45mのオベリスク。
    残念ながら、割れてしまったんですね。

この後、アブシンベルに向かいます。
    各車両の助手席に警察官が乗り込んで、comboy(隊列)を組んで砂漠の一本道を進むのですが....

→ アブシンベル編へ続く

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る