アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ルクソールからアスワンへ移動。 その途中で2つ神殿のに寄りました。ホルス神殿とコム・オンボ神殿。<br />アスワンに着き、昼食はタジンという魚のトマトソース煮込み。これは本当に美味しかった。更に、切りかけのオベリスクなどを見学し、ナイル河中洲の島にあるホテルに宿泊。帆掛け舟「ファルーカ」にも乗ってみました。<br />写真は、アスワン最高級ホテル「オールド・カタラクト」で、残念ながら私たちは別のホテルでした。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10481695/<br />

念願のエジプト旅行 遺跡巡りを満喫4:ルクソール→アスワン

2009/01 - 2009/01

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

朝から昼まで約200km、ルクソールからアスワンへバスで移動です。ナイル河の上流方向へ。

並行する線路と途中何度かクロスします。復路は、夜行列車なので、夜中にここも通過するはず。

朝のカフェ?でしょうか?

ホルス神殿

我々はバスですが、ナイル河クルーズの方々は、この様に川岸から、馬車でいらっしゃいます。

馬車のたまり場

• ホルス神殿は、エジプトの数ある神殿の中で一番保存状態が良いものとされています。高さ36mもある立派な塔門しかり。

塔門に刻まれたレリーフもスケールでかいッス

第二塔門

• 第二塔門前に建つ、ホルス神像。他に比べてかなり大きいようです。

保存状態がよいので、他の神殿に無い屋根なども残っています。厨房があった場所の屋根は、料理の跡が焦げとして残っていたりします。

さて、次の目的地に向かいます

かなり田舎なので昔ながらのバザールを車窓に見ることができました

途中、絶対ヤバそうな廃棄物を出していそうな工場も。昔の日本もこうして公害の元を垂れ流していたのでしょうね。

コム・オンボ神殿。ここは善悪神の戦いの仲直りを祀った神殿ということで、他の神殿には見られない善と悪の二つの通路がある作りになっています。

ナイル河の水位を計る、ナイルメータ

中はこんな感じ

そしてこの建物には、

悪の神(ワニ)のミイラ展示です。なるほど、、、、そのまんま、、、、ですな。

神殿からナイルの眺め

しばらくバスで走って、アスワンに到着。名物の帆掛け舟「ファルーカ」もみえます。

昼食は河畔のレストランへ。窓からの眺めはこんな感じ。

• 料理は、タジンという魚のトマトソース煮込み。これは美味しかった。今回の旅行ではエジプト料理にガッカリさせられることが多かったが、これは本当に美味しかったです。 <br />

「切りかけのオベリスク」へ。
    ここは古代の石切り場。多くの神殿にオベリスクが供給されました。

オベリスクは、花崗岩の一枚岩からなっているものが多いそうです。まず岩に切り込みをつけて、そこに木のくさびを打ち込む。次にそのくさびを水で濡らす。するとくさびが膨張して自然に割れるとのこと。
    ここに残っている切りかけのオベリスクは惜しくも途中で割れてしまったが、うまくできれば40mを超える最大のオベリスクになったとのこと。
    因みに、かつて大量に生産されたオベリスク、主にローマ帝国に持ち去られて、現在エジプトには6本しか残っていない。今回ルクソール神殿の1本、カルナック神殿の2本をみたので、もう半分制覇してしまったようです。なお、ローマにはその倍以上の13本が立っているらしい。

船に乗ってナイルの中洲の島へ

本日の宿は、中洲にあります

窓からの眺めはこんな感じ

ナイル名物帆掛け舟。ガイドの斡旋により、1時間$10とのことで、有志で乗ってみました。

同乗のヌビア人が、なんだかテキトーなヌビアの歌を唄い、太鼓を叩いていました。最後に土産品の購入をすすめられてちょっとゲンナリしました。

でも風景や、

• 夕日は綺麗でした。

夕日は綺麗でした。

• 「オールドカタラクトホテル」<br />アスワンの最高級ホテル。ちょうど綺麗に満月が見えました。 <br />アガサ・クリスティが長期滞在し『ナイルに死す』を書き上げたらしい。映画(での邦題は『ナイル殺人事件』)では、クルーズ船に乗り込むシーンで、多分このホテルでロケをしているようです。 <br />

「オールドカタラクトホテル」
    アスワンの最高級ホテル。ちょうど綺麗に満月が見えました。

夕食は、船で別の島へ移りこのレストランで。

モロヘイヤ?のスープとパン

ご飯と肉

これが、何らかのデザート。かなり寂しい感じで、夕食終了。
    が、明日は早朝起床で、この旅行のハイライト「アブシンベル」です。気を取り直してとっとと寝ます。

次回は、
    念願のエジプト旅行 遺跡巡りを満喫5:砂漠の夜明けとアブシンベル

• ブルートレインさん 2010/07/31 11:59:45
    夕日が綺麗ですね
    はんけんさんへ

素晴らしい夕日に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

はんけん

はんけんさん からの返信 2010/07/31 16:24:00
    RE: 夕日が綺麗ですね

ブルートレインさん、
    はじめまして、はんけん です。
    エジプトは、個人で動きづらいと聞いており、結局妥協してツアーで行ったのですが、素晴らしかったです。ぜひ、ブルートレインさんも機会を作って行ってみてください。

夕日に一票ありがとうございます。確かに実際綺麗でした。が、私のデジカメはその辺で安く買える代物で、特別なものでは無いですし特にテクニックも使ってませんので、そのとおりに綺麗に撮れたのは、本当に不思議でした。
    近日に砂漠の朝日の写真をアップしますので、清き一票頂ければ幸いです。

> はんけんさんへ
    >  初めまして、ブルートレインと申します。エジプト行かれたのですね。私も一度はエジプトを訪問したいと常々考えておりますが、なかなか実現しておりません。(涙)
    >  さて、この夕日ですがとても綺麗でしばし見とれておりました。空気が澄んでいるからでしょうか? とても綺麗です。感動しました。
    >  素晴らしい夕日に一票入れさせていただきます。
    >                       ブルートレイン

はんけんさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る