アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベルからアスワンに戻り、これもフィラエ島からアギルキア島へ移築されたイシス神殿を訪問。<br /><br />その後、香水店を回り、午後7時にナイルエキスプレス、寝台車で12時間かけ、カイロへ向け北上します。

エジプト2012GW(5)-アスワン2、イシス神殿~ナイルエクスプレス

2012/04/27 - 2012/05/04

旅行記グループ エジプト 2012GW

ともたく

ともたくさん

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ボートでアギルキア島へ渡ります。

この左側に、お土産を広げて売っていました。

途中、河上で何度もエンジンが止まりながら、島に何とかたどり着きました。10分ほどです。

おじさん、悪戦苦闘中。

• ガイドさんの好きな神殿だそうです。

ガイドさんの好きな神殿だそうです。

ここの観光客は多かったです。

カルナック神殿と比べると列柱の太さなどは、小振りですが、それでも充分威圧的です。
    すでに感覚は麻痺しています。

これらが、全部移築されたとは...想像できません。

彫刻はやや新しい時代のもののよう。

柱頭はパピルスのつぼみや花が開いた状態を表わしているとか。

柱頭の装飾のレベルは高い。ギリシャ文明の影響があるか?

ハトホル神の悲しげな顔が...しだいに...

...微笑みの表情に。

(夜の投影ショーもあるそうです。 観客席がありました。)
    時間的に、見られませんでしたが。

1時間ほど散策してから...ボートで戻り...

街中へ。

GSはどこも長蛇の列。政情不安のためか...。
    観光客を乗せた車両は優先給油できます。

値段は、日本の1/3ほど。ご当地としては充分高い。

香水のお店へ立ち寄りました。

日本語の上手な店員さんが案内します。
    定番のお店のようです。

午後7時発。ナイルエクスプレス、一等寝台車で、12時間かけてカイロへ。

売店で、水、お菓子を買い込み乗車。
    (ちょっと買いすぎました)

3畳くらいのコンパートメント。
    小型のスーツケースなら、あけられます。
    車両は、スペインかフランス製らしい。

夕食(機内食のように持参されます。お決まりのようにチップをあげました。) 後、2段ベッドメイキング。
    ゆられながら、眠りにつきました。

タオルあり。
    水は、出なくなることもあるとの話でしたが、朝まで持ちました。

シャワーはなし。エアコン完備(むしろちょっと涼しいくらい)。
    トイレは車両に2ヶ所あります。流すためにペットボトルを持参するのが正解かもしれません。ペダルを踏むと地面が見えたので、停車中は使わないのがよいかと。早いうちに利用しないと、大変な事態が待っています(笑)。

カイロには1時間弱遅れ到着ですが、これくらいは誤差範囲、on timeとのこと。
    利用者の声として、「眠れない」...とかありますが、個人的には嫌いではありません...こういうの。ことこと揺れて、真横になれるので、...私は眠れました。(というか、童心に帰って、楽しかった...)

食事は、機内食(の二周りくらい)以下ですが。
    朝方、窓外をみていると、線路脇に、とんでもない光景が目に入ってきました。
    どんな光景かは、書けませんが。

→ カイロ編に続く。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る