角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウイーク前半は、東北の日本海側でお花見三昧でした。<br />当初は角館の桜が見られたら・・・という想いから計画し、<br />今年は春の訪れが遅かったため、角館の桜はこの時期はまだ満開ではないかも・・・と<br />思っていたら、急に夏のような暑さになり、一気に咲き出したようです。<br /><br />その4は、今回の旅行のメインイベントである角館武家屋敷のしだれ桜からです。<br />表紙は、桧内川の桜並木です。<br /><br />4月28日 山寺・天童温泉 天童温泉泊<br />4月29日 霞城公園・最上川遊覧  秋田県 秋の宮温泉泊<br />4月30日 角館・田沢湖 観光 乳頭温泉泊<br />5月1日  刺巻湿原 秋田千秋公園観光

みちのく桜紀行 2012年 その4 角館武家屋敷しだれ桜と桧木内川の満開の桜並木・田沢湖・乳頭温泉

2012/04/28 - 2012/05/01

あららー

あららーさん

当初は角館の桜が見られたら・・・という想いから計画し、

表紙は、桧内川の桜並木です。

4月28日 山寺・天童温泉 天童温泉泊
4月29日 霞城公園・最上川遊覧  秋田県 秋の宮温泉泊
4月30日 角館・田沢湖 観光 乳頭温泉泊
5月1日  刺巻湿原 秋田千秋公園観光

角館に到着前に、道の駅なかせんに立ち寄り、セルフコーナーでうどんを食べました。
    おそらく角館周辺のレストランは混み合っているでしょうから。

角館からは10キロほど手前だし、12時ぐらいだったので、ちょうど良い昼食場所だったと思います。

実際、角館周辺のレストランではみなさん並んでいらっしゃったので。

写真は道の駅なかせんの裏手の斉内川の桜。
    こちらでも十分お花見できますね。

桧木内川の河原の駐車場を目指していたのですが、
    通行止めの場所などもあり、案内に従っていくと
    結局スーパーよねやの近くの駐車場に駐めることになりました。
    料金は500円。そこそこの広さもありました。

スーパーよねやの駐車場は、お花見客は駐車料金は1000円で
    駐めることはできるようです。スーパーで2000円買い物をすると
    無料で駐められるようですが、ややこしいですし。

写真は桧木内川の桜並木。
    満開です。

うちが駐めた駐車場からは、スーパーよねやさんの駐車場を通って
    (駐車場の方からそう指示されました)
    こちらの横町橋を通って武家屋敷に行きます。

桧木内川の桜は、みごとに満開でした。
    旅行前は、開花が間際のようだったので満開にはほど遠いと思ってましたが、
    2,3日前から夏日の様に暑くなったので急に開花が進んだようです。

武家屋敷通りに到着しました。
    とにかく人が多いですね。

私が最初に角館の武家屋敷のしだれ桜を見たのは20年も前ですが、
    その頃はもうちょっと人が少なかった気がします。
    また、初めて見たときは、もっと感動しましたが、今回はお天気が薄曇りなのもあり、感動は薄かったです。

特に、天童で倉津川のしだれ桜を見て、そちらの方が、花の色も濃くてあでやかな印象だったので、それに比べると角館のしだれ桜は、色も薄くて、はかなげな印象ですね。

武家屋敷のしだれ桜は、七分咲きという感じでしょうか?

この辺のしだれ桜は、かなり満開に近いですね。

やはり色が濃い桜の方が、見応えがあるように思います。

武家屋敷通りで、桧木内川方面から行くと、一番最後にある石黒家を見学することに。

今まで、いろんなところで武家屋敷を見てしまっているので、
    これと言って感動もないかも。。。

こちらは、実際に人が住んでいらっしゃるので、公開されてる部分も一部のようです。
    入場料は300円でした。

こちらは上級武士だけが入ることのできる入り口。
    今は、開かずの扉になってます。

中では、適当に人が集まるとガイドの方が説明してくださいました。
    武家屋敷通りで一番大きな青柳家も見る予定でしたが、両親も夫も
    「見学はもう良いかも」というので、青柳家は中の見学はしませんでした。

こんなゆるキャラがいて、一緒に写真を撮ることもできます。

今はどこでもゆるキャラブームなんですね。

トイレと、喫煙所があった広場のしだれ桜は、あまり記念写真を撮る人もいなくて、その割にきれいに咲いてました。

今回の旅行では角館のしだれ桜を見ることが一番の目的だったのですが、個人的には、20年前に初めて来たときの印象が強かったので、今回は、天童の倉津川のしだれ桜の方が印象は良かったです。

角館のしだれ桜は、有名になりすぎてしまったかも。
    お天気が薄曇りだったのもありますが、なんだか期待が大きすぎた割に、感動は薄かったです。

桧木内川の桜並木。
    こちらはいつ来ても見事な桜に圧倒されます。
    今回満開でしたしね。

横町橋のたもとで、ババヘラアイスが売っていたので買ってみることに。

青森に住んでいた頃、秋田に来るとよく見かけたのですが、寒い時期だったのもあり、買ったことはありませんでした。

もっと濃厚な味を期待したのですが、高知のアイスクリンみたいにシャーベットとアイスクリームの中間ぐらいで、さっぱりした食感でした。
    いちごとメロン味なので、少し甘めですが。

角館からは田沢湖へ。

こちらはかたまえ山森林公園の中にある田沢湖展望台。

場所は、たつこ像の真上ぐらいにあるので、たつこ像は見えません。

田沢湖とたつこ像。

もうちょっと晴れていれば、湖の色も、コバルトブルーできれいなんですが。

今回の宿は 休暇村乳頭温泉です。

宿の予約をしたのが、3週間ほど前で、角館周辺で空いていたのは、旧田沢湖プリンスかこちらの休暇村乳頭温泉ぐらいで、乳頭温泉に泊まるのも良いかとこちらにしました。

お部屋からの眺めです。
    まさかこんなに宿の廻りに雪が残っているとは思いませんでした。
    スタッドレスタイヤは必要ないですが、廻りにほんの少し雪の壁が残ってました。

ブナと雪が良い感じです。

お部屋から夕陽が見えました。

宿の夕食です。

こちらでもカタクリの辛子味噌がけが出てきました。
    根から片栗粉が出来るとは聞いたことがありましたが、
    まさか花や葉を食用にするとは思ってませんでした。

他に山菜がいろいろ前菜としてでてきました。

小鯛の桜〆、鮪、牡丹海老のお造里です。

桜鱒の桜蒸しです。
    あっさりして春らしく美味しかったです。

タケノコの木の芽焼きと鯛の塩焼き

タラの芽のアーモンド揚げ。
    桜塩でいただきます。

山菜ご飯と田沢湖名物山の芋汁。

こちらは山芋を団子にしてあり、美味しかったです。

メインの秋田錦牛のすき焼きは写真撮り忘れてました。

食事はバイキングと懐石が選べました。
    お値段は若干高くなりますが、懐石にして良かったです。

こちらの露天は混浴ではないので、乳頭温泉の露天を楽しむには良いと思います。
    他の宿では露天風呂が混浴のところが多いようなので。

露天風呂の湯温はちょっとゆるめでしたが、内湯が2つあり、
    1つは熱めなので良かったです。