天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウイーク前半は、東北の日本海側でお花見三昧でした。<br />当初は角館の桜が見られたら・・・という想いから計画しましたが、<br />春の訪れが遅かったため、山形の天童も満開の桜を見ることができました。<br /><br />実家の父が、「山寺に行きたい」と言っていたので、私の両親も一緒に行くことになりました。<br />旅行記その1は、山寺から天童にかけてです。<br /><br />4月28日 山寺・天童温泉 天童温泉泊<br />4月29日 霞城公園・最上川遊覧  秋田県 秋の宮温泉泊<br />4月30日 角館・田沢湖 観光 乳頭温泉泊<br />5月1日  刺巻湿原 秋田千秋公園観光

みちのく桜紀行 2012年 その1 山寺から天童 舞鶴公園(天童公園)と倉津川しだれ桜

2012/04/28 - 2012/05/01

あららー

あららーさん

旅行記その1は、山寺から天童にかけてです。

4月28日 山寺・天童温泉 天童温泉泊
4月29日 霞城公園・最上川遊覧  秋田県 秋の宮温泉泊
4月30日 角館・田沢湖 観光 乳頭温泉泊
5月1日  刺巻湿原 秋田千秋公園観光

新潟市を朝8時に出発し、道の駅「白鷹ヤナ公園」で休憩。

こちらは、鮎のやな場があります。この日は増水していたため、やな場に降りていくことはできませんでした。
    端午の節句に近いので、川に鯉のぼりがたくさんありました。

こちらの道の駅は、鮎が名物で、鮎茶屋もありました。

左側のお店では、鮎の塩焼きが売ってました。

両親を山形空港でピックアップ。

山形空港は山形市内までの路線バスがなくて、乗り合いバスを事前予約するシステムです。

両親をピックアップしたあと、こちらのひこうき公園でお弁当を食べました。
    ちょうど桜が咲いていて、良かったです。

ちょうど折り返しの大阪行きの飛行機が飛び立って行きましたが、
    写真は間に合いませんでした。
    山形空港はあまり飛行機の便がないので、その写真を逃すと、お弁当を食べている間は全く飛ばなかったです。

ちょうど桜が良い感じで咲いてました。
    場所はスリーエムの工場の近くです。

父がずっと行きたいと言っていた山寺。
    山寺というのは通称で、正式名称は立石寺です。

なでると願い事が叶うという布袋さん。

松尾芭蕉の像。

父も、「奥の細道」に惹かれてこちらの山寺に行きたかったようです。

奥の院までは、1050段の階段が続きます。

私は夏の7月初旬に来たことがあるのですが、
    ゴールデンウイークの方が空いていたし、それほど暑くもないので、
    行くなら夏よりもゴールデンウイークの方がオススメだと思いました。

せみ塚。

芭蕉が「閑さや岩にしみ入蝉の声」としたためた短冊を埋めて石の塚を立てたところ。

弥陀洞(みだほら)。

この中で仏の姿に見えるものがあるそうで、それが見える人は幸福が訪れるそうですが、見えませんでした。

仁王門

• 納経堂

納経堂

開山堂と納経堂

五大堂からの眺め。
    ちょうど電車が走っていきました。

奥の院
    ここまでの階段は1050段。

登山口のすぐそばの駐車場に車を駐めることができたので、こちらの入り口は後から行きました。

7月初旬のさくらんぼの頃の土日に行ったときの方が混んでいたように思います。

山寺の後は、今宵の宿のある天童へ。

ちょうど天童の舞鶴公園(天童公園)の桜が満開ということで、チェックインの前に訪れました。

坂の手前の駐車場に車を入れて、坂を歩いて行きましたが、頂上の駐車場は混んでるようで、途中から車の列が出来てました。

• 舞鶴公園の王将の碑。<br />やはり天童といえば将棋ですね。<br /><br />こちらの公園には桜の頃(4月下旬)に来たのは2度目なのですが、一度目は人間将棋は5月初旬で、二度目の今回は4月中旬にやっていて、なかなかタイミングが合いません。

舞鶴公園の王将の碑。
    やはり天童といえば将棋ですね。

舞鶴公園から今宵の宿天童ホテルが見えました。

舞鶴公園の展望台

今回、人間将棋の開催の頃は、まだ桜は咲いていなかったようです。
    なかなか満開のタイミングに合わせるのは難しいようです。

こちらの大きな地上の将棋盤で人間将棋が行われます。

• 桜は満開でした。

桜は満開でした。

今宵の宿 天童ホテルの客室。
    新館のお部屋に泊まりました。

お部屋からの風景。
    ちょうど舞鶴山(舞鶴公園)が真正面に見えました。

夕食の前菜です。

将棋の駒は卵焼きで作られてました。
    手が込んでます。
    枝豆のソースがかかってました。

コールドビーフとミートテリーヌのサラダ仕立て。

鮪・針魚・烏賊のお造里

鰆の桜香鍋。

桜の葉を使っていて、春の香りがしました。

鶏つくねの蓬養老蒸し銀あん。

とても上品なお味でした。

桜鱒の紙包み焼き。

味噌味で美味しかったです。
    このあと筍ご飯やデザートも出てきたのですが、写真は撮り忘れてました。

こちらのお料理は、東北の割に味が濃くなくて、
    関西人の私の口にも合い、上品な味で手が込んでいて美味しかったです。

彩花亭という個室でいただきました。

• ちょうどホテルから徒歩3分の倉津川でしだれ桜のライトアップがあり夕食後に見に行きました。<br /><br />そんなに期待してなかったのですが、これが見事でびっくりしました。<br />こちらの桜は全く予定に入っていなかったし知らなかったのですが、今回の桜の中では一番良かったです。

金将の駒が橋のたもとにあり、そちらもライトアップされてました。

ホテルのロビーでは、マジックショーもやってました。
    こちらはカードマジックでした

ホテルのエレベータ前

翌朝、しだれ桜を見に行きました。
    夜のライトアップも良かったですが、朝の桜もとてもキレイです。

• しだれ桜もほぼ満開でした

しだれ桜もほぼ満開でした

紅しだれなので、濃いピンク色であでやかです。

こちらの倉津川では、橋ごとに違った将棋の駒があります。
    こちらは桂馬。

ということは、どこかに王将が!?

やはり王将ありました。
    こちらの橋は王将橋

ホテルの近くの歩道には、将棋盤が描かれてました。
    さすが天童、将棋の街。

宿泊した天童ホテル。

以前は、こちらの隣のほほえみの宿滝の湯に泊まったのですが、
    どちらも良いホテルでしたね。

今回天童では桜が満開で、倉津川のしだれ桜は特に良かったです。
    また機会があれば天童に泊まりに来たいですね。