角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「4月21日は誕生日なんだよなぁ…」という実家の母の言葉に、行きがかり上親子で一泊旅行に行くことを決めた私。<br />でもお出かけしたかったのは、本当は私の方だったのかも?!<br /><br />行ってきたのは、みちのく小京都・角館と翌日は小岩井農場でした。<br />初日は、車の渋滞を想定して、朝の6時半に出発し9時ごろ角館に到着!<br /><br />時は桜が満開の頃合いで、お天気も手伝ってものすごく美しい桜を堪能することが出来ました。<br /><br />旅の記念に動画を作ってみたので、是非見てください。<br />特に最後がお勧めです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=bMbmk6SoEWQ

みちのく小京都・角館の桜

2015/04/23 - 2015/04/23

めんちゃん

めんちゃんさん

でもお出かけしたかったのは、本当は私の方だったのかも?!

旅の記念に動画を作ってみたので、是非見てください。
特に最後がお勧めです。

駐車場に車を停めて、一番先に武家屋敷通りに向かうことにしました。
    一番先に目についたのは、角館公民館でした。

素敵すぎます。
    こんなレトロな公民館にお世話になりたいわぁ。

さて、武家屋敷通りに出ましたが、桜が見事に咲いています。

何度か角館には訪れたことがあるので、今回は寄ったことのないところに行こうと思い、武家屋敷でも最古の石黒家に行ってみました。

門扉には、乳鋲がついていました。
    乳鋲って知ってる?

このおっぱい型の鋲は、子孫繁栄を願いが込められているんです。

石黒家です。

なるほど!かやぶき屋根の石黒家は時代を感じさせますね。

もうじき端午の節句です。
    石黒家には兜が飾られてありました。

石黒家では、ガイドさんが中を案内してくれます。
    時間はほんの少しですが、説明を受けると妙に知識がインプットされた気になりますね。

これは内蔵(うちぐら)ですね。
    歴史音痴の私ですが、旅行熱で得た知識は馬鹿になりません(笑)

武家屋敷通りで、観光案内をしてくれていた小学生たちです。
    案内が終わると、拍手大喝采でした。

散策中、いきなり母がソフトクリームでも食べようと言い出し、桜ソフトを食べることにしました。ちょっと紫蘇っぽい、桜風味の濃いソフトクリームでした。

好天に恵まれた日の角館訪問でしたが、さすがに朝のソフトクリームは寒かった。

時間とともに賑わいだしてきた、武家屋敷通りです。
    外国人の観光客もとても多かったです。

土産物店に入ってみました。

ここは安藤醸造元で、味噌やお醤油のお店です。
    味噌や白だし、お漬物の試食も充実していました。
    試食って嬉しいですよね。

道なりに進んでいくと、通りの角に「角館樺細工伝承館」があります。
    そこいら辺に行くと、枝垂桜が見事に咲いていました。
    誰もが足を止めるスポットです。

桜の花に縁取られた角館樺細工伝承館ですが、絵になりますね。

枝垂桜の下では多くの人が足を止め、シャッターを切っていました。
    もちろん私もね。

桧内川沿いに行ってみました。

こちらはソメイヨシノが満開で、桜のトンネルが出来ていました。

ちょっと早かったけど、河川敷で母の手作りのお稲荷さんを食べました。
    いつ食べても、母のお稲荷さんは美味しいです。

川の流れを聞きながら、桜の並木を見ていたら、黒服軍団が目に入りました。
    どうも中学生らしいです。
    クラス写真を撮っているようでした。

これは良い写真になるし、思い出になりますね。

土手にはちょっとしたミニ展望所があり、そこでテレビ局の人が撮影していました。私は撮影している人を撮影してみました。

角館の桧内川沿いの桜、この写真は絶対外せない定番です。
    とても美しいです。