イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「年老いて歩けなくなる前に色々な所に行きたい!」と言っては日々旅行パンフレットを眺める母と、2011年から仕事の量を減らしたので時間が出来た私との旅の記録。<br />第一弾は東西の架け橋トルコへ。<br />私にとって海外は実に18年ぶり。<br />どこに行こうかと各旅行会社のパンフレットを眺めていたら、<br />「とにかく凄く良かったから、おまえにも見せてあげたい!」と、数年前に既にトルコへ渡航した父が行き先を決定。<br />母は今回で2度目のトルコになるのだが「細かい所を忘れちゃってるかもしれないし・・・何度行ってもいいし!」と、ビックリ発言。<br />語学力無しで移動も大変なので、パッケージツアーで、<br />トルコ周遊10日間の旅。<br /><br />8日目~最終日<br />イスタンブール→アブダビ→日本<br /><br />この旅でバス2100km+列車570kmも移動した。<br />現地旅行会社から貰った地図に走った道程を印しながらの旅。<br />小さな田舎町の看板を1つ1つチェックしながら、<br />長い移動時間も結構楽しめた。<br /><br />それから今回の旅でお気に入りになったチャイ。<br />一体何杯のトルコチャイを飲んだだろう。<br />WC休憩の度にお土産物屋で煙草と共にチャイを飲んでいた為、<br />ご一緒した方々からも『相当気に入ったようですね』と言われる程。<br /><br />最終日は母の体調が悪くなる、というアクシデントもあったが、<br />何とか無事に帰国。<br />次はもう少し日程の短いツアーにしましょうか。

親子旅第一弾 トルコ 5アンカラ~イスタンブール~帰国

2011/05/08 - 2011/05/17

旅行記グループ 親子旅第1弾 トルコ

メビウス

メビウスさん

第一弾は東西の架け橋トルコへ。
私にとって海外は実に18年ぶり。
どこに行こうかと各旅行会社のパンフレットを眺めていたら、
語学力無しで移動も大変なので、パッケージツアーで、
トルコ周遊10日間の旅。

8日目~最終日
イスタンブール→アブダビ→日本

この旅でバス2100km+列車570kmも移動した。
現地旅行会社から貰った地図に走った道程を印しながらの旅。
小さな田舎町の看板を1つ1つチェックしながら、
長い移動時間も結構楽しめた。

それから今回の旅でお気に入りになったチャイ。
一体何杯のトルコチャイを飲んだだろう。
WC休憩の度にお土産物屋で煙草と共にチャイを飲んでいた為、

最終日は母の体調が悪くなる、というアクシデントもあったが、
何とか無事に帰国。
次はもう少し日程の短いツアーにしましょうか。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

8日目朝。
    寝台車からの車窓。

上段のベッドに寝ていた為、母がまさかの乗り物酔い。
    夕べの寝酒が追い討ちをかけたのか、
    はたまた長いバス移動で疲労がピークに達していたのか。
    念の為に添乗員さんに報告。

イスタンブール駅に到着

バスでトプカプ宮殿に移動。
    相変わらず母の気分は優れない。

トプカプ宮殿・表敬の門前。

門が開く時間まで並んで待機していたら、
    母の気分が更に悪くなった。
    現地ツアーガイドさんが入口にいた係員に事情を説明してくれ、
    WCに行く為ガイドさんと母のみ時間前に入場を許された。
    それから私達団体は列の先頭に案内された。
    同行していた方々が心配してくれた。当然私も心配。
    そのうち現地ガイドだけが戻ってきて、
    『今あなたのママは中庭のベンチで休んでいます。
     中はとても安全なので一人で座っていても全く心配ない。
     長年ガイドをやっていて時間前に入場したのは今回が初めて。
     先頭で入場するのも初めて。
     皆でママに感謝しましょう』
    と団体皆に聞こえるように(多分わざと)おどけてみせた。
    それを聞いてほっとした。

カメラを向けたらそっぽ向いてしまった。
    ゴメンナサイ。

ようやく入場。
    ベンチで休んでいた母に声をかけると、
    『数年前に来たから大丈夫、ここで休んでいるので一人で見てきて』
    と言われ、申し訳ないと思いつつその提案に甘えることにした。

内部広場

軒裏にも素敵な模様が。

見所満載でキョロキョロしてしまう。

正義の塔

ハレム前

タイルの青。
    魅了される。

通路に小石のモザイク貼。
    様々な種類の模様があった。

水場1

• 青い空に白の壁が眩しい。

青い空に白の壁が眩しい。

水場2

水場3

イスラムの星模様。

第4庭園

• アヤソフィアに移動。<br />中央の大ドームに圧巻。

アヤソフィアに移動。
    中央の大ドームに圧巻。

天井のモザイク。
    色合いも素敵。

ディーシスのモザイク画。

キリストと女帝ゾエ夫婦のモザイク画。

車窓から。

イスティクラル通り散策。
    この通りに限らず、至る所にシミット売りのワゴン。

ドンドルマの店。
    客に向けて、伸ばしたりひっくり返したりのパフォーマンス。
    ギャラリーが多かった為、お店の兄さんが調子に乗り過ぎて、
    この後少ししてアイスを落とすという失態を犯す。
    猿も木から落ちる。

選挙真最中か?
    この候補者と思しき人が職場の上司にソックリで、一人大爆笑。

遠くにジャーミーが見える。

オリエンタルエキスプレス

ベンチにシミット。
    これ美味しかった〜。

ボスポラス海峡クルーズ。

そこそこの大きさのクルーズ船だったので、そんなに揺れは感じない。
    母は船内のベンチでウトウト・・・

9日目朝。
    10:15出発時間まで2時間程時間があった為、
    すっかり元気になった母と共に、宿泊したアクギュンイスタンブール周辺を散策。

路地の駐禁車両が・・・

レッカー移動された。
    どこの国も変わらない。

空港までの車窓。
    いよいよトルコともお別れ。

空港にて。
    トルコ・日本・イタリア語のトライリンガル、現地ガイドのエレムさん。
    大変お世話になりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る