ソンクラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハジャイの街中には、あまり見所も無いので、近所のソンクラーに日帰りで出かけてみる事に。ソンクラーも、それほど見所が多いようでも無いみたいですが、賑やかな商業都市のハジャイとは、違った雰囲気に触れられると良いかなぁ

20120310 ソンクラーへ。ハジャイから日帰り

2012/03/10 - 2012/03/10

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

出かける前に、朝ごはんを。宿の北の方、賑やかな通りにある食堂です。

おかず指差し注文のお店やね。

豚肉キャベツ炒めのぶっかけご飯40B。

時計塔まで歩いて、ソンクラー行きのバスを探して…

すぐに客引きやってきて、78Bとな?アホかと、立ち去ろうとすると、30Bとの事。まぁ、それくらいなら。ミニバスですね。

白いミニバスはすぐ出発しますが、途中で客拾うんで満員。冷房も力不足で、汗ダラダラ。狭いし、窮屈やし…ちなみに、途中で"28B"と書かれた籠が回ってきて、それで料金徴収。最初の客引き、なんだったんやろね?

でも、終点まで乗っていたんは、隣のにぃちゃんと二人だけ。
    終点到着してから、にぃちゃんが親切に道を教えてくれようとしますが…どこ行こうか考えてませんでしたね。と言う事で、"City Centerどっち?"って訊いて、そちらに歩き始めます。

ホントは町の中心に出たいと言うより、地図上の現在位置を確認したかったんですけど、ま、助かりました。

まずは、西側、湖の方へ。

しばらく長閑な湖を眺めて…

坊ちゃん、船の上でお勉強ですか?

今度は、海岸に出てみるかな?

途中で、立派な中華風の建物の前を通ります。

博物館の建物みたいですね。

建物だけ眺めて、先へ歩みを進めましょ

だいたいの方角は分かってきたので、あとは適当にそちらの方へ。

山の上にあるのは仏塔かな?あそこまでは歩けんなぁ

この辺、なんか賑わってます

なんかの祭り?

卒園式とかですかねぇ?

卒園式にお邪魔してもいかんので、さっさと進みましょう

久しぶりに、タイ風のWatをみたような気がする。ちょっと寄ってくかな。

多分数日ぶりってとこでしょうが、すでになんだか懐かしい

さらに海岸目指して。広々とした通りに、綺麗な建物。

天気が良いので、南国の花も一段と映えますな

海岸に到着しましたね

海も久しぶりですねぇ。スリランカ以来か…

あんまり人居なかったんですが、北に行くと海水浴客もチラホラ

海辺よりも、木陰の方が人が多いかな?

海岸線に人集りが見えてきました。

町のシンボル、金色の人魚像ですね。記念撮影に大人気です。

でも、人魚さんは、ちとお疲れのようにも見えますが…

ビーチはこの辺で…

と言うか、これ以上居ると、また日焼けでひどい事になるだけだし。

近くに公園ですね。ちょっと休んでいけるかな?

高台も有りますが、眺めはイマイチかな。でも、木陰で一服して、しばらくお休み

さて、街の方に戻りますかね。

途中で見かけた、洋風な学校や、

中華人民共和国総領事館?こんなとこに必要性あるんかな?

宮殿も有りますね

確かに、立派な建物。近寄れませんけど。

喉が乾いてきたんで、途中のコンビニでビアリオ。缶の裏側には、イベントの案内でしょか?

今更ですが、TAT。パンフなんかもあまり無いし…トイレだけ借りて行きましょう。

案内地図見ながら、そう言えば、街中に壁が有るんやったね。

壁、見に来ました

まさしく壁です。

昔の城壁が、ここだけ残ったんですかね?

見所はともかく、静かな街でのんびり散歩も出来ましたし、そろそろ帰りましょうかね。TATで、帰りのバスの出る場所確認して行ってみると、どう見てもローカルバス。ちゃんと有るでは無いですか。

来る時のミニバスより、はるかに居心地が良いですね。満席にはなるんですが…というか、二人がけに、三人座ってる方々も多いですが、風も心地良いし。帰りは20Bです。

ハジャイに戻って、かなり遅い昼ごはん。情報ノートで見た、福建麺のお店です。

• かなり混雑してますねぇ。でも、ちゃんと席に通してくれて、注文も問題無し。一言、&quot;ホッケンミー?&quot;言うただけやけど。<br />

かなり混雑してますねぇ。でも、ちゃんと席に通してくれて、注文も問題無し。一言、"ホッケンミー?"言うただけやけど。

福建麺45Bです。やっぱ、えぇ値段やなぁ

値段はともかく、今までの麺と違って、モチッとした食感が良いね。

宿でビール飲んでゆっくり休んでから晩ごはん。朝のお店の手前に入ってみました。

朝の店と、あんまり変わらない雰囲気ですが

ビアリオ…は、良いとして、このグラスは…

カニと豆腐の煮込み、ザーサイ煮?、ご飯とビアリオで140B。

そう言えば、おかずonごはんじゃ無いんやね

赤くないの選んだので、優しい味付けが良かったですね。

宿に帰って、ビール追加しますが…バスでも寝てたし、昼寝もしたし、なんだか眠れない…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る