ソンクラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年月2日(木)更新<br /><br /><br />第36日目・2012年2月9日(木)<br /><br /><br />今日はハジャイから東へ、タイ湾沿いに広がる「ソンクラー」へ。<br /><br /><br />

上海よりシンガポールまでの旅日記2012(36)ハジャイ→ソンクラー

2012/02/09 - 2012/02/09

oterasan

oterasanさん

2012年月2日(木)更新

第36日目・2012年2月9日(木)

8:30宿をチェックアウト、モーターサイ(40TB)でBTへ。

大小のバスやミニバスが色々な所へ出発する風景を見ているのは楽しいものです。

ソンクラー行きはクーラーなしのぼろいバス。

客を探して停まる、音楽がうるさい、乗り心地は良くありません。

1時間半でソンクラーのBTに到着。

TAT(観光案内所)へ向かって歩いていると欧米系のおじさんが自転車でやってきたのでTATの場所を聞くと丁寧に教えてくれ、「宿は決まったのか」と云われたので「まだ」と答えると「近くにABC GHがあるので行ってみたら」と云ってくれました。

英語の通じないTATで地図をいただき、ABC GHを探します。

ありました。

中にはいると受付にはなんと先ほどの自転車のおじさんが。

よく来た一番良い部屋を案内すると云われた部屋がここ。

広さは充分ありますが清潔とは云いがたい。

一泊250TB(625円)、安いし他を探すのは面倒くさいのでここに決めました。

おじさんはオーナーで奥さんはタイ人、親切な人で気を使っている様です。

食事処を紹介してくれたのが清潔感一杯のレストラン。

WIFIが利用出来ます。

ビールとフローズンジュース、フライドライスで180TB(450円)。

宿のオーナーに教えていただいた観光地を散策。

1830年代に築かれた高さ2m以上、全長143mある古いレンガの壁。

「ソンクラー国立博物館」へ。(入館料30TB)

19世紀後半に建てられた赤い屋根と白壁をもつタイ南部風中国様式2階建ての屋敷。

先史時代の工芸品、中国や欧米などからもたらせた陶磁器、タイや中国の古い家具や仏像などが展示されています。

第二次世界大戦中日本兵が進出してきたのかな。

白砂が続き人魚の像がある「サラミ・ビーチ」へ、近くには公園や遊歩道が整備されています。

ウインドサーフィンの像、ウインドサーフィンをやっている人を何人も見ました。

サラミ・ビーチ、泳いでいる人は殆どいませんがビーチ沿いの遊歩道には多くの人々が。

猫の像、子供達に人気がある様です。

凧を売っている店、何軒もありました。

ソンクラーのシンボル人魚の像、絶え間なく写真を撮る人で一杯。

長時間待って人のいない人魚を撮る事が出来ました。

遊歩道には多くの土産物店や飲食店が並んでいます。

椰子の実(20TB 50円)、少し甘みがあり、実の内側にあるゼリー状のものを食べる事ができます。

小高い山(カオ・タン・クアン)にモノレースで登ってみました。(往復30TB)

頂上にある寺院。

ビーチやタイ湾、ソンクラー湖を眺める事ができます。

降りて歩いていると猿の大群に遭遇、と云うかいつもいる様です。

お昼を食べたレストランへ再度寄りました。

まずはフローズンジュースとケーキを頼み持参したパソコンでメールチェックとブログの更新。

そして夕食、豚肉とインゲン入りのカレーとビール。

全部で200TB(500円)。

途中でスイカ四分の一とメロン二分の一買って(40TB)宿に帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る