ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラ観光の次は、いよいよNew Yorkです。<br />私は3回目、友人はオタワ在住だけれど、今回が初めて。<br />楽しみです。私たちは、New Yorkに一時間ほど手前の町、<br />プケプシーに車を置いて、<br />電車でペンシルヴェニアステーションまで行きます。<br />理由は、New Yorkの駐車場料金が非常に高い!<br />道に不案内。市内では、さほど車を必要としない、からです。<br /><br />このオタワからの方法は、新聞記事に載っていたもの<br />を友人のお母さんが、私たちの為に切り抜いておいてくれたのです。<br />一日預けていたら一万円以上するような料金だそうです。<br /><br />ハドソン川に沿って行く電車の旅もなかなか良いものでした。<br />日本じゃ考えられないような景色が見られました。<br /><br />New Yorkでは、今までで最悪のホテルを選んでしまった!という、<br />失敗がありましたが、それなりにめげずに楽しんできました。<br />次からは、本当に気を付けて選ばないとひどいめに会うという<br />お勉強してきましたが、そんな勉強は二度としたくありませんね。<br />もうNew Yorkは行かなくてもいいかな〜、という感じです。<br /><br /><br />

No.19アンビリバーボーだけど実現しちゃったシニアプチ留学 in Canada /New Yorkに行きます!

2011/09/06 - 2011/09/06

こんど何処行こう~さん

ナイアガラ観光の次は、いよいよNew Yorkです。
私は3回目、友人はオタワ在住だけれど、今回が初めて。
プケプシーに車を置いて、
電車でペンシルヴェニアステーションまで行きます。
理由は、New Yorkの駐車場料金が非常に高い!
道に不案内。市内では、さほど車を必要としない、からです。

このオタワからの方法は、新聞記事に載っていたもの
一日預けていたら一万円以上するような料金だそうです。

ハドソン川に沿って行く電車の旅もなかなか良いものでした。
日本じゃ考えられないような景色が見られました。

失敗がありましたが、それなりにめげずに楽しんできました。
次からは、本当に気を付けて選ばないとひどいめに会うという

ナイアガラ出てしばらくしてドライブインへ。
    コーヒーを買う。

向こうには特大特殊専門お仕事用の車が
    並んでいます。

読んでいないのでわかりませんが、
    何か歴史的なことの説明。

地図とにらめっこ。
    ナビはありますが、一応確認。
    ナビは自分の記憶の中の道しか教えてくれないので、
    実際の道路状況を確認します。
    まずUTICAに向かう。

ALBANYに向かう。
    何かの映画でALBANYの地名がセリフに出てきたのを
    思い出す。

しーらかすというところも通ったはず。
    シーラカンスを思い出していた。

道のりは遠い。
    すでに今までで20件以上のロードキルがあった、
    らしい。。。というのも、
    私はほとんど気づいていないので、
    二度くらいしかわからなかった。

雲行きが怪しいぞ。
    それにしてもすごい雲だ。
    突然空を覆う。
    特殊撮影映画の空は本当にあるんだ。

おひる。
    チキンサラダ。
    お〜い!フライドチキンが乗ってるサラダ??
    おいしかったから許す。

給油。

アルバニーまでの有料道路のチケット。

プケプシー。川沿いの町だね。

着いたぞ〜♪

私は運転免許持っているけれど、
    もう運転しないから、わからないが、
    ねぇ〜どの信号見たらいいの〜???

橋を渡り。

プケプシーの素敵な駅に着いた。
    駅に付属している駐車場に車を置いて、
    チケット買う。
    窓口には若いお姉さん一人。
    人は少ない。
    て、ぜんぜんいない。
    通勤圏なので、昼間は閑散としているのだろうね。

木造でいい雰囲気。

時間なので、ホームに行ってみる。

ここで駐車場のお金入れるみたい。
    友人が何かしていたから。

機械の左を見ると駐車場の入口。
    とても便利だと思う。

Good Service って?
    何しろ待てど暮らせど我々の電車が来ない。
    これは違う電車。

連絡通路からのぞきながら待つ。
    友人がチケットブースに確認に行くが、
    さきほどの女性だけしかいず、
    彼女もわからないという。
    駅員らしき人は全く見かけない。
    大きな建物だけれど、
    無人駅状態。
    見かけたのは切符売りと駐車場の管理の人のみ。

掲示板にはそのまま表示されている。
    遅れているとも、何も表示はない。
    同じように待っていた地元の女性は、
    最近、同じように待っていて、
    結局みんな置いて行かれたそうだ。
    ふ〜む、日本はいい国だ。

やっと来ました。30分近く遅れた。

ハドソン川って大きい。
    それよりも、川底?川岸?が岩盤だということに
    驚く。
    だからか?線路が川ぎりぎりに敷かれている!
    日本だったら、流される。
    サウザンアイランドも岩盤だった。

鉄道好きの方、ぜひ乗ってみてください。
    世界で一番、川ぎりぎりの線路が見られるかも??

で、New York。

ペンシルヴェニア駅に着いて、
    道路を渡ってすこし右に行くと
    アフエニア マンハッタン ホテル。
    チェックインして渡された鍵で部屋を開けて、
    電気を点ける。

なんだこれ?!!!

一瞬、倉庫に間違えて入った??
    と思った。
    家具が無い!
    どっかに運んで行ったのか?
    どこに座ったらいいの??

二つあるバスルームの入口側のもの。
    後で気づいたが、このバスタブの中に
    黄色くて泥のような塊が
    広がってこびりついてひび割れていた!
    夜中に苦情に再び行く羽目になった。
    ひどすぎる。
    たぶん、しばらく使われていない部屋だったのではないか?

無駄に広いトイレ。
    別に横にシャワーがあるわけではない。

椅子はこれだけ。テーブルもこれだけ。
    これで一泊4万円、税抜。
    このホテルの一番高い部屋。
    眺めは別に良くない。
    クーラーに当たる雨音がすごく大きく聞こえて
    眠れない。

ベッドルーム側のバス。

ベッドルーム。

こんなのあってもテーブルが無い。
    もちろん苦情言いに行って、明日部屋を
    交換してもらうことに。
    お詫びなんてない。
    今日はこの部屋しかない、と当たり前のように言う。
    苦情言わなければ三日間この部屋だったのか?
    と思うと、怒り心頭だ。
    おまけに夜中のバスタブ掃除待ちで、寝たのは2時過ぎてた。

結局、ろくな謝罪もない。
    自分たちのせいじゃない、ということかな?
    口コミにももちろん書かせてもらった。
    こんなひどいホテル初めてです。
    いくらニューヨークのホテル高いとは言っても、
    高くてこんな部屋あてがわれてはたまったものではない。

おまけに有料のwifiを一台ずつに課金。
    普通は部屋に一つの課金じゃないの?

全くの金儲け主義のホテルという印象。

疲れていたので、気を取り直して
    ホテルの1階にあるバー兼レストランで食事。

べつにおいしくはない。
    てんこもり料理。

デザート。

部屋のことであまりにもショックを受けたので
    食がすすまない。
    といいながら、デザートは全部食べた。

ちょっとだけタイムズスクエア観光。
    帰りに思ったけれど、
    ペンシルヴぇニアホテルの方が、
    駅にも、タイムズスクエアにも、
    メイシーズや近くの買い物にも、地理的に便利。
    次回からは、やっぱり古くてもいい、ペンシルヴェニアにする!

• Juniper Breezeさん 2012/05/03 01:31:04
    NYが懐かしい〜!
    こんど何処行こう〜さん、こんばんは。 GWで連休なので、夜更かし4トラ旅行記サーフィン中です(笑)

NYの旅行記拝見させていただきました! ホテルで散々な目に遭ったのですね…。 実は私も同じホテル泊まったことあります、もう10年も前ですが。 私の場合は、スターウッド系のホテルで働いていた時の社員特典で$66/泊で泊まれたのであんまり文句は言えませんが、カナダの後に泊まったからW New Yorkの部屋の狭さに本当に驚きました! そして私が泊まった時も、エアコンか何かが故障してて、部屋に修理の人を呼んで直してもらった記憶があります…。 W Hotel自体がちょっと他のスターウッド系のホテルとは違う方向に向かってる気がしました…。 まぁ、普通にお金払って泊まるとバカ高いので、あれ以来、W Hotelは泊まってないですけどね^^;

旅行記に書かれていた、途中下車されたポキプシーとか、シラキュースとかも何か懐かしいです。 両方とも特に訪れたことはないのですが、好きなドラマでちょこっと出てきたり(地名のスペルが難しい!と思って覚えてました(笑))、友達がシラキュース大学を卒業したと聞いたことがあったので…。 NYのPenn駅発でAmtrakで12時間かけてトロント行った時に通り過ぎた駅で、もっと電車が頻繁に走ってれば途中下車して街も見てみたいと思ったのですが、叶わず今に至ります…。

色々な方の色々な場所への旅行記を読んでいると、どんどん行ってみたい場所が増えてしまいますね!

これからも時間があるときにお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします!

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん からの返信 2012/05/03 12:26:23
    RE: NYが懐かしい〜!
    Juniper Breezeさん

書き込みありがとうございます!
    本当にあのホテルは高かったですね。
    ツアーとかで利用するなら安いんだろうと思いますが、
    でも、駅から少し歩くので、あまり便利ではなかったです。
    当分New Yorkは行かないかもです。(笑)

そうです、小さな町が面白そうでしたよ。
    小さな鋼鉄の跳ね橋がかかっていたり、家族経営みたいな
    小さなコンビニ兼ドライブインとか。。。
    トロントまでアムトラックで12時間もかかるんですか?!
    本当に広いんですね〜。

旅行記書いていて、私の記憶があちこち飛んでいるので(笑)
    名前や場所がちっとも思い出せず、持って帰った資料見ながら
    必死に書いてます。間違えたこと平気で書きそうです。
    次からはメモするんだ!と誓うのですが、メモしてきたことは
    どうでもいいようなことばかりで、、、(。。;

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

• ぴょん太さん 2012/04/30 17:41:51
    懐かしい ポケプシー
    ホテル大変でしたね。Wホテルですか?ニューヨークのホテル本当に、高くなりましたね。
    2010年には240でルネサンスに泊まれましたが、昨年は、あまりにも高くてNJのHiltonに泊まりました。それ以外にも、他のホテルに泊まったことありますが、其の様な経験はありません。ラッキーが何時まで続くか、ですかね。
    ところで、ポケプシーは、仕事で何度か訪ねたことがあり、とても懐かしいです。ポケプシー駐在の方は、確かに電車でマンハッタンへ出かけてましたね。ぴょん太は、終業後、車で、マンハッタンのオーデオSHOPに、行った事を思い出しました。
    ポケプシーにも、有名らしいベッサーカレッジとか、ルーズベルトの別荘とか、有る様です。

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん からの返信 2012/05/01 00:10:20
    ぴょんたさま

書き込みありがとうございます!
    ホテルはアフィニア マンハッタンです。
    ペンシルヴァニア駅の反対側を少し右に行きます。
    本当に、あんなひどい目に会うとは。。。
    運転して連れてきてもらったお礼にと、友人の分もおごって
    いい部屋を予約したつもりだったので、彼女にも申し訳なくて
    ひどく気分が落ち込みました。
    気持が収まる対応をしてもらえないので、
    気分を変えるのにかなり努力しなければなりませんでした。
    安いホテルだったら、笑って済ませられたかもしれないのですが。
    いっぺんにNew Yorkが嫌いになりました。(笑)

ポケプシーと読むのですか?
    プケプシーと日本語読みしていました。(笑)
    帰りにハンバガーのお店でお昼食べただけですので、
    駅の近くと、その店しか見ていませんが、駅がとても雰囲気良かったです。
    帰りのドライブでも感じましたが、都会より、田舎の町の方が興味惹かれました。ゆっくりしてみたいなと思わせられる風景の小さな町がたくさんありますね。

この8月もうまくキャンセル取れればまたオタワに行くつもりですので、
    次はどこにドライブに連れて行ってもらえるか、楽しみなんです。
    ボストンはどうでしょうか??
    それとも、どこかおすすめの町などありますか?

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2012/05/01 17:34:50
    RE: RE: 懐かしい ポケプシー
    こんど何処いこーかな様
    オタワは綺麗な街ですよね。ぴょん太は25年位前に1泊したことあります。
    マーケットで日本人ばかりのパン屋さんを、見つけてアンパンを買ったことあります。今でもあるのかな?
    ボストンは是非訪ねてください。やはり、アメリカ発祥の地ですので、歴史的建物も沢山あります。Museum of Fine Art (日本ではボストン美術館で、とおりますが、現地では、理解されないので、タクシーなのでは、正式な名前を!) は十分時間をとって鑑賞ください。

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん からの返信 2012/05/01 20:29:56
    ぴょんたさま

お返事ありがとうございました。
    ですね、ボストンに行ってみたいです。
    まだ、行けるか分かりませんが、
    事前にいろいろ調べてみるのはとても楽しいですね。

これからもアドバイスよろしくお願いいたします。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2012/05/01 21:21:38
    RE: RE: 懐かしい ポケプシー
    こちらこそ、よろしく。
    ぴょん太は、来月初ニューオーリンズです。別にジャズが好きなわけではありませんが、南部巡りします。
    最後は、やっぱりNYで、お決まりコース(釣り、ゴルフ、ミュージカル)です。
    また、旅行記Upしますので、見てやってください。
    それでは。

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん からの返信 2012/05/03 12:48:43
    ぴょん太さま

ニューオーリンズ!
    私も初アメリカはニューオーリンズでしたので、
    とても懐かしく感じます。
    洪水の前でしたので、その後はどうなっているのでしょうか。
    良いところでしたよ。
    レポート楽しみにしております!

こんど何処行こう~さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る