オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は2011年8月19日、前年、都合であきらめたプチ留学決行の日。それも意外な初一人海外旅行。あちこち海外旅行をしてきているけれど、ホントに道中一人は初体験。(ソウルは年に何回か一人で行くが外国という感じがあまり無いので除外)それでも現地に迎えを用意している周到さ?。<br />長年上達しない英会話を趣味としている身には、海外での語学学通いは直近の夢でした。ただでさえシニアの悲しさ、物覚えが最悪の年齢に到達。それでも暴挙に出るあつかましさは、若年者にまさるこの年代。<br />と、いうわけで、行ってきましたカナダはオタワ。<br />オタワで二週間語学学校へ。<br />その後の一週間はトロント、ナイアガラ経由のRoad tripでニューヨークまで。<br />大量の写真の整理に四苦八苦。でもほとんどピンボケの可愛い写真たちですが、<br />作ってみます、久しぶりの4トラ旅行記。お付き合いどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />

No.1アンビリバーボーだけど実現しちゃったシニアプチ留学 in Canada

2011/08/19 - 2011/09/11

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

と、いうわけで、行ってきましたカナダはオタワ。
オタワで二週間語学学校へ。

JAL

成田発JAL便、マイレージでいただきましたビジネスシート。
    シカゴ経由アメリカンイーグル機乗換えでオタワまで。
    アップグレードしてもらったパリ→成田までのビジネスの経験はありますが、今回は初めて往復ビジネスを取ってみました。
    おのぼりさん気分でビジネスシートにおさまりました。
    モニター画面大きいですね。

早速お食事内容の報告。
    シャンパン頂ながらのアパタイザー。実は入っていたブロッコリー食べてから写真取ったので、なにやらグラスの中の食材がアンバランス配置です。

当然和食をチョイス。
    美味しかったですね〜。

メインは豚のしゃぶしゃぶ。
    ごまだれが脇に付いてくるのですが、かける前の豚肉は三枚肉で経費節減か?と思わされましたが、たれをかけて食べると、ナットク、とても美味しくて満足でした。ごちそうさま。

しつこく食後のデザートまでご紹介。

シカゴ上空です。

シカゴ上空。
    木々の間に家々が整然と並んでいます。
    住環境の素晴らしさは本当にうらやましい。

初のシカゴ空港。広いです。歩くのいやになります。

遠くに霞む高層ビルのシルエット。
    そのうち、シカゴも見てみたいな。
    しかし面白いシルエットだ。
    ひとつのビルなのか?重なって見えてるのか?

背中もみやさんです。
    友人のアメリカ人ALTに聞いたら珍しいね、と言ってました。

アメリカンイーグルの機内。アテンダントさんがコックピットと直接やりとり。ハイジャックし放題です。小さい飛行機だからする人はいないでしょう。上空では、飲物などの販売にせいを出すアテンダントさんでした。

多分、ミシガン湖。アメリカ人ALTが言ってました。
    私はオンタリオ湖と思い込んでいた。

オタワに近づいてきた。しかしこの霞んで見えるのはどうして?

オタワに無事到着♪一人で出来った〜♪長道中本当に一人は初めてだったけれど、何のことは無かった。そういえば仕事であちこち行く時は、私が引率者しているんだった。ちょっと気が抜けた。
    今回お世話になるオタワのお友達。車で迎えに来てくれた。
    4時過ぎに着いて早々に、荷物を彼女の両親の家に預けて、
    6時の電車に乗るべく駅に。
    オタワの空港は小さいので駐車場への移動も楽♪
    駐車場は広い!

駅で予約したチケットを機械で発行。
    彼女任せ♪
    私はシニア割引で買えたそうです。
    ありがたいやら、うれしいやら、悲しいやら、
    非常に複雑な気持ちでした。
    人生初めてのシニア割引。。。。。
    しかし、人間慣れるのは早い。悲しみの淵から這い上がった私は、
    すっかり味をしめ、この後、行く先々で、「シニア1枚!」と
    連呼してました。

はい。シニアチケット。宝くじではありません。
    表示は英語とフランス語。表示板だけではなく、いろいろな商品もみんな両方の表示です。語学の勉強にはいいかも?覚えきれないけど。

駅構内。広いです。
    ここの売店で買ったヒヨコマメのサラダ、美味しかった〜♪
    目的地のケベックシティは、オタワからだと、必ずモントリオールで乗り換えしなければならないそうです。モントリオールまで約2時間、そこからケベックシティまでは更に3時間。遠いですね。
    今夜はモントリオール泊です。Let's go!

車窓の写真はCutして、モントリオール到着。ホテルに荷物を置いて夜の旧市街の散策に。
    途中でおもしろい噴水を見ました。
    通りに埋め込んであるような感じ。道路工事の標識ではありません。

突如噴出す水柱〜♪

女の子が中に入って遊んでいます。写真にするとなかなか面白くなりました。つい何枚も撮ってしまいました。

ちょうどこの日からモントリオールフィルムフェスティバルが開催されていました。

こんな風にビルとビルとの間にある広場で開会の挨拶の後、映画の上映が始まっていました。無料なのかな?時間があったら見たかったですね。

旧市街にある大きな通り。広場?右下は川沿いの通りになり観光用の馬車が行き来しているため、匂いがすごいです。

旧市街の石畳の道。

若者でにぎわっています。
    オタワと比べるとおしゃれな女性が多いかも?
    と、いうか派手な服装の女性が多い。土曜の夜だからかも。

モントリオールとJAZZ。
    JAZZクラブが通りに並んでいる。あ〜時間が有ったらゆっくりしたいな〜。

食事をしたいのだけれど、なかなか軽く食事、という店がない。

電車の中でサンドイッチをしっかり食べているので、
    ほんとにつまみ程度で良いので、この広場?が見えるレストランに。
    しかし、やはり馬の匂いがすごい。この匂いの中で食べられるか不安。

しかし、私って、なんにでもすぐ慣れるらしく、
    しっかりナチョスとビール頂きました。
    食べている時って他の匂いを感じなくなるのか、
    それとも、私の集中力がすごいのか。。。。。向こうに馬車見えるでしょ?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る