オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ始まります。<br />二週間の語学学校 in オタワ。<br />友人が事前に幾つかの学校を調べてくれ、検討の結果、その中から「ABCE Language School」に決めました。<br />選んだ理由は、<br />①友人のアパートから歩いて通える。<br />②街中で学校帰りに容易にショッピングや美術館などに行くことが出来る。<br />③クラスが少人数であること。<br /><br />結果、とても満足できました。<br />先生たちも本当にフレンドリー♪<br />熟年者には、落ち着いていて、騒がしくなく、おすすめの学校です。<br /><br />8/22~9/2の二週間、一日五時間の授業を受けました。<br />午前9時授業開始。途中30分ほどの休憩があり、12時まで。<br />午後は、生徒の希望により、30分又は1時間の昼食休憩の、どちらかを選び、午後2時間半の授業。<br />私は昼休みを30分にして授業終わりを3時にしてもらいました。<br />料金は<br />One week of lessons (5 hours per day x 5 days = 25 hours) the fee would be $350.  There is no entrance fee and plus you can buy a book for $50 if you would like.<br />↑友人が書いてくれたメールそのまま貼り付け。(^^;<br /><br />オタワには、語学学校がそんなに多くはありません。<br />カナダの場合は、バンクーバーとトロントが人気だそうで、<br />特に若い人にはオタワは退屈だそうです。<br />でも、私のような年齢だと、本当に静かで、落ち着いた良い街です。<br />街中で見かける人たちの様子も、信号もちゃんと守り、秩序を感じました。<br />犬のふんはたまに落ちていますが(パリみたくひどくは無い)、<br />道にごみも無く、きれいな街です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

No.4アンビリバーボーだけど実現しちゃったシニアプチ留学 in Canada

2011/08/19 - 2011/09/11

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

いよいよ始まります。
二週間の語学学校 in オタワ。
選んだ理由は、
①友人のアパートから歩いて通える。
③クラスが少人数であること。

結果、とても満足できました。
先生たちも本当にフレンドリー♪

8/22~9/2の二週間、一日五時間の授業を受けました。
午前9時授業開始。途中30分ほどの休憩があり、12時まで。
料金は
One week of lessons (5 hours per day x 5 days = 25 hours) the fee would be $350. There is no entrance fee and plus you can buy a book for $50 if you would like.
↑友人が書いてくれたメールそのまま貼り付け。(^^;

オタワには、語学学校がそんなに多くはありません。
カナダの場合は、バンクーバーとトロントが人気だそうで、
特に若い人にはオタワは退屈だそうです。
犬のふんはたまに落ちていますが(パリみたくひどくは無い)、
道にごみも無く、きれいな街です。

JAL

アパートから徒歩で向かう学校への道です。
    朝の9時前。歩いている人はちらほら。車もさほど多くはないです。
    静かです。これがオタワの中心街のそばなんです。

さあ、もう学校の前です。学校はビルの中の3階から上を使っています。
    私は3階の教室。
    隣のビルの一階にはSubwayがあるので、二回ほど、サンドイッチを英語で買うという挑戦を試みました。一勝一敗でした。
    一度目は取り敢えず希望のが買えたけれど、二度目はソース選びに失敗…
    なんだか味のないサンドイッチで、多分マスタードだけ注文したみたい。
    マスタード味のドレッシングかと勘違いしてしまった。
    その隣の角にはティムホートンのコーヒーショップが。
    いつも二重重ねのカップでくれる。持っても熱くないから嬉しい。

これが学校の入っているビルです。
    通り一本向こうにはジオス校もある。
    本当に街中。
    オタワは静かで落ち着いている。

休憩する場所。教師のフランクはとても楽しいキャラクターで私達をリラックスさせてくれる。感謝。奥の女性は私の午前中の教師。毎日楽しく色んな話をした。感謝。

最初トライで参加したフランクの初級コースのクラスメート達。
    スペイン、フランス、ブラジル、チリなどから来ている。
    優しくしてくれてありがとう。感謝。
    私は欲を出して少し上のクラスを選択したら、時期的に生徒は私1人!!!!
    毎日個人レッスン状態だった。ラッキー?なのか?ちょっと淋しくはある。
    なにしろラマダンの時期にかかっていたので、中東から来ている生徒は皆一時帰国しているそうだ。なぜなら、オタワにいると日が長いので、日没まで飲食を我慢するのが大変。だから国に帰るのだそうな。ふぅむ。
    それに、新学期が始まる端境期なので、尚更に学生が少ない。
    でも、上の階のフランス語クラスには生徒はもっといるみたいだった。
    ここは英語とフランス語を教えています。

休憩室にちょこんと誰かが置いた果物が。。。
    小さなホウズキみたいな実。ほんのり甘い。
    何とかベリー?と言っていたが、名前忘れた。

これ。

フランクの勧めで皆と国会議事堂でお昼に行われる衛兵交替式を見に行く。

英国式の衛兵の制服。

もちろんバグパイプも。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る