オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.8.21(日)<br />ケベックシティ二日目。<br />午前中は旧市街の散策、お土産買い、名物のポテトフライを食べて、<br />午後の電車でオタワに戻りました。<br />明日からいよいよ語学学校です。<br />二週間の予定で、週5日、一日5時間の授業を受けます。<br />

No.3アンビリバーボーだけど実現しちゃったシニアプチ留学 in Canada

2011/08/19 - 2011/09/11

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

2011.8.21(日)
ケベックシティ二日目。
午後の電車でオタワに戻りました。
明日からいよいよ語学学校です。
二週間の予定で、週5日、一日5時間の授業を受けます。

ホテルの美味しい朝食です。

朝の首折れ階段。まだ人が少なかったので、よく見渡せました。

旧市街の細い道の両側はお土産やさんなどのお店が並んでいます。
    この日はあいにく、朝から雨だったので、
    昨日の夕方の混雑がうそのようです。

うん???
    トイレットペーパーとか、売る雑貨屋さんの看板??

と、おもったら、、、
    本当にトイレでした。足元見えます。

この青いひさしのお店はカナダ産、ケベック産などの地産食品のお店です。
    メープルキャンディー、シロップ、チョコ、チャツネ、ジャムなどなど、沢山の種類があります。買うと、ひさしと同じ青い紙に包んでくれます。

店内です。店内ぐるりと棚になっていて、
    商品のビン詰めなどが、ぎっしりと並んでいます。

キャッチミーの教会前の広場。ロワイヤル広場と言うそうです。
    向かい側の建物がかわいい。

教会広場の右手の建物。
    晴れていたら、向こうに見えるカフェでお茶したかった。

キャッチミーの教会。勝利のノートルダム寺院という名前だそうです。
    北米最古の石の教会らしい。
    この日は日曜のミサなので中の見学は出来ませんでした。

右に開かれた扉はこの建物の地下にあるshopの入り口です。
    中では手作り品を作家さんたちが説明しながら販売しています。
    織物のストールとか。

雨が止まないのですが、せっかくなので、旧市街を散策。
    ここからスタート。

インテリアショップやギャラリーに混じって不動産屋さんのウインドウが。
    いかがですか?おひとつ。。

こちらなら半分の価格ですよ。素敵でしょ?
    しかし、家具付き?なのかな?

噴水です。

向こうに見える白いテントが気になります。
    何なのか聞くの忘れました。
    そういえば昨夜は、シルクドソレイユの無料のパフォーマンスを
    見るか食事か迷って、結局、食欲に負けた我々ですが、
    見たかったです。
    トロントで行く予定なので、今回はがまん。

石造りの建物が続きます。

売りにでているみたいです。全部じゃなくて 、多分コンドミニアムとして。

確か、シャトー・フロントナック・ホテルの一部?

我々のホテルの近くまで戻って来ました。

グレービーソースとチーズをのせたフライドポテトがケベックシティの名物だそうで、元祖のアシュトンに行って来ました。ここが今日のランチです。

メニュー。ケベック風ファーストフード。

店内。

これがそうです。一番小さいサイズを頼んだのですが、2人で充分です。
    美味しいデス。ぜひトライして下さい。

名残り惜しいケベックシティを後にして、モントリオールへ向かいます。
    牧草のロールの置き方が瓶の蓋みたいです。
    安定感あっていいかも。でも北海道生まれとしては、お願い、
    縦に置いてね、と言いたくなります。

モントリオールに着きました。ここでオタワへの電車に乗り換えです。

待ち時間にコーヒーでも飲もうと、駅構内のスターバックスへ行く途中見つけた案内板。立体的に描いてあり、なかなか良いアイデアです。

後々、何回もお世話になったカナダのスタバ?「ティムホートン」。
    コーヒーの値段はスタバより安いし、紙コップは持つのに熱くないよう
    二つ重ねになっています。マクドナルドも一重だったし、
    カナダ人の発想って細やかです。

サンドイッチなど売っているお店で。
    写真で見るより、実際はもっと大きいです。

さあ、オタワに向けて乗り込みます。

オタワ到着。
    で、何の写真かと言うと、友人のアパートの部屋の老朽化していた
    エアコンのパイプが破裂?して部屋中水浸しになり、
    フローリングが剥げていました。
    ふ〜ん、こんな風になっているフローリングなんだ〜、と感心。
    実はケベックシティに到着したとき、この件の連絡は受けていましたが、
    実際目にすると、大変。この後、一週間以上、お部屋が整うのに時間がかかりました。

これが破裂したエアコンの配管。
    隣りの部屋にまで水がきていたので、
    かなりの量の水が出たみたいです。
    もちろん階下の人も水浸し。
    オタワも古い建物が多く、いろいろ大変だそうです。

と、言うわけで、今夜は部屋に泊まれないため、
    彼女の両親のおうちに泊まることに。
    このお部屋は、彼女が子供のときに使っていたそうで、
    そのままみたいです。かわいい熊さんが♪
    日本の普通のベッドの高さより、高いので、座りやすく、
    起き上がりやすい。ただ、子供用だから?シングルだから?
    ものの見事に、夜中、落っこちました。

朝は、窓の外の鳥の声で目が覚め、まるで林の中で眠っていたような、
    そんな目覚めでした。周りには木がたくさんある、閑静な住宅街です。
    デスパレート ハウスワイブズに出てくるような。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る