2012/04/08 - 2012/04/08
Kumyさん
同じ神奈川県に住んでますが、なかなか行く機会のなかった鎌倉。
何年ぶり、いや、何十年ぶりって感じで鎌倉小旅行に出掛けてきました!
小田急の江の島・鎌倉フリーパスを今回は使って鎌倉に行ってきました。
藤沢〜鎌倉までの江ノ電が乗り降り自由です。
まずは藤沢から極楽寺で下車。 -
極楽寺。
この日は4月8日でお釈迦様の誕生日、花まつりだったので釈迦如来立像などがご開帳でした。
写真撮影は禁止なので、写真はありません。 -
極楽洞から出てきた江ノ電をパシャリ。
極楽寺駅から今度は長谷駅へ。
12時少し前なので、早めのお昼をとることに。
このお店は子供の頃のオバマ大統領が抹茶アイスクリームを食べたお店だそうです。 -
しらす丼のセットを注文。
お店の中はこんな感じ。
お腹もいっぱいになったので、目的の長谷寺へ。
長谷寺はアジサイで有名なので、その時期はきっと大混雑なんだろうなぁ。 -
花まつりなのでキレイにデコレーションされてます。
長谷寺の上の方から見た風景。
由比ヶ浜が見えました。 -
かわいいお地蔵様が3人いました。
こっちのお地蔵様は写真ではわかりづらいですが、意外と大きいです。
でも可愛い♪ -
木瓜の花。
鳥がお花の蜜を食べてます。
しかも、全然逃げません。人になれちゃってるのかな? -
鳥居の奥は弁天窟。
中に入ってみると弁財天があります。
そして、いっぱいいます。
アップで撮ってみました。
長谷寺を後にして、徒歩で次の目的地に向かう途中で生キャラメルとバニラのミックスのソフトクリームを食べました。
目的地到着。
言わずと知れた鎌倉の大仏様です。 -
大仏様の中に入ってみました。
ちなみに入場料は20円です。 -
大仏様を後にして、甘縄神明社にちょっと寄ってみてから徒歩で由比ヶ浜駅へ。
由比ヶ浜駅から江ノ電に乗り、終点鎌倉駅到着。
小町通りは大混雑してました。
私たちは、前日、アド街ック天国でも紹介されていた「イワタコーヒー」へ。
最初、1時間半くらい待たされると言われてたけど45分くらいでお店に入れました。 -
お目当てはやっぱりホットケーキ。
でももうすぐ夜ご飯なので1つを2人で食べました。 -
イワタコーヒーを出て、鶴岡八幡宮に着いた頃にはすっかり暗くなってました。
たぶん、昼間は鎌倉まつりが行われてたから大混雑だったことでしょう。
なので空いてる夜に来て、夜桜見物も良かったです。 -
夜ご飯もしらす丼。
だってしらすが好きなんです。
以上で鎌倉小旅行終了です。
- 4人目のふーさん 2012/05/11 19:39:40
- 鎌倉旅行!
- すぅざんさん、こんばんは♪
実は・・・
2週間後に初めての鎌倉旅行に行くんです!
旅行記を見ながらワクワクしてきました。
トンネルから出てくる江ノ電の写真素敵です。
そしてやっぱりシラスですよね〜
沼津でちょっぴりしか生シラスが出てこなくてかなり未練が残っているんです。
ぜひ今度はがっつり食べたいと思います!
- Kumyさん からの返信 2012/05/14 11:25:47
- RE: 鎌倉旅行!
- ふーさん、こんにちは!
生シラス美味しいですよね。
私はこの間、鎌倉に行った時はお昼も夜も釜揚げだったので、ちょっと残念でした;
今度、江ノ島に行って食べてこないとです!!
それと旅行記を見ましたが、由比の桜エビも食べたんですね。
小さいのにしっかり味がついてるし、私も桜エビ大好きです♪
あー、なんか書いてたら食べたくなってきたぁ(笑)
では、鎌倉旅行を楽しんできてくださいね☆
- のん☆さん 2012/04/20 17:03:34
- 極楽寺駅の看板が・・・
- すぅざんさん
こんにちは〜
すぅざんさんの鎌倉の旅行記を見て気になることがあったので書き込みしてしまいました。
私もすぅざんさんが行かれる2日前(4月6日)に鎌倉に行ったのですが、極楽寺駅で降りたときに駅舎の屋根の「極楽寺駅」の看板がなかったんですよ・・・確か前に来たときはあったよなぁって思いながら(笑)
もしかして先日の嵐のときに吹き飛んだのかなぁ?なんて友人と話していたのです。
すぅざんさんの旅行記の極楽寺駅の写真にはちゃんと看板がある〜!!
たった2日の間に新しい看板立てたのでしょうかね??(^^;)
イワタコーヒー店のホットケーキ、週末で45分待ちだったんですねぇ
以前2時間待ちで諦めたので、今回は開店時間を狙って行ったら、待たずに入れたのでちょっと拍子抜けしてしまいました。
外はカリっと中はふんわりでおいしいですよね〜
のん☆
- Kumyさん からの返信 2012/04/23 13:46:58
- RE: 極楽寺駅の看板が・・・
- のん☆さん、こんにちは。
のん☆さんの旅行記を見ましたよ。
結構、同じところに訪れてますね〜
極楽寺の看板ですが、普通にかかってたので特に疑問を持ちませんでしたが、2日前はなかったんですね。
たしかにその何日か前は嵐でしたからね;
イワタコーヒーには4時半すぎくらいに行ったんです。
6時が閉店だからか休日でも早めに入れました。
ホットケーキ美味しかったですね〜♪
機会があればまた食べたいです。
すぅざん