横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に出産予定の娘の安産祈願をしに <br />横浜の水天宮平沼神社に行ってきました。<br />ランチはスカイビルにある梅の花で豆腐料理を<br />食べてきました^^

水天宮平沼神社で娘の安産祈願をしてきました。

2018/01/20 - 2018/01/20

とんとん

とんとんさん

6月に出産予定の娘の安産祈願をしに
横浜の水天宮平沼神社に行ってきました。
ランチはスカイビルにある梅の花で豆腐料理を
食べてきました^^

水天宮平沼神社

相鉄線、平沼橋から徒歩1分。

時間は9時半に到着!
    2番目でした。
    今日は普通の土曜日で犬の日ではありませんが
    妊婦の体調もあるので混雑を避け今日にしました。

手水舎

駐車場 無料のようです。
    6台は停められます。

こちらで受付してもらいます。

9時半になっても誰もきません!
    10分たって
    「ご用の方はチャイムを押してください。」
    に気づきました(笑)
    そんなー!

神社の方は並んでるの気づいてるはずなのに。。

初穂料は7千円からお気持ち。。。
    娘夫婦は一万円を納めたとのこと!

待ち合い室

ストーブもあり暖かい

エアコンも設置してあるので
    夏は涼しいのではないかと!

祈願は家族ごとにしていただけます。
    待ち合い室で待っていると名前を呼ばれます。

名前を呼ばれ拝殿に昇殿させていただきます。

写真撮影は禁止。

中はカッパさんや大きなお面が飾られてます。

ちょっと雑多な感じがします(個人的な感想です^^;)

かしこみ かしこみ…
    神主様の祝詞がはじまりました。

途中、JRや相鉄の電車の音で神主様の声が聞こえなく
    なる時もありますが、無事に安産祈願が終了。

お腹の子供とは体も心がつながっているのでけして無理をしてはいけない等々、神主様からありがたいお言葉をいただきました。

授かった御守り、お札

安産祈願ば10分ほどて終わりました。
    こちらの御守り等は祈願の後に神主さまから
    いただけます。
    初穂料に含まれているのです!

こちらのカッパさんにお参りをしてから
    絵馬にお願い事を書きます。

産まれる月にかけます。

無事に赤ちゃんが産まれますように。。。

今日は大寒でしたが、神社の空気がピンとはりつめて気持ちよくお参りができました。

20分ほど歩いて横浜東口のスカイビルまで来ました。

29階にある梅の花でランチです。

28階にある喫煙所

ガーデンのようになってます。

お婿さんはこちらで一服!

梅の花

豆腐料理のお店です。

• 個室<br /><br />決められたコース料理で個室を予約できるようです。

個室

決められたコース料理で個室を予約できるようです。

梅の花というコースです。

約五千円のコース

嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮

嶺岡豆腐は柚子味噌がかかってます。

茶碗蒸し

中には白玉もはいってます。
    出汁もきいてとっても美味しい^^

別注文の梅ソーダ

甘さも控えめで料理に合います!

豆腐しゅうまい、お造り

• 鍋物<br /><br />湯葉と豆腐の鍋物です。

鍋物

湯葉と豆腐の鍋物です。

湯葉揚げあげ、生麩田楽

湯葉揚げにプラス200円でカキフライに変更できます。

カキフライはふっくらジューシーで美味しかった!

蓮根饅頭

湯葉グラタン

お好みでポン酢をかけていただきます。

湯葉の吸い物、お新香、ごはん

ご飯はもち米でおこわでした。

デザート

豆乳アイス、小豆のういろうから選べます。

妊婦さんなのでと
    ノンカフェインのお茶を用意してくれました。
    なにげない心遣いが良かったです。

犬の置物
    こちらも神社でいただいた物。

安産祈願の後にふさわしい優しいランチでした。

娘夫婦も大人だけでゆっくり食事できるのもあと少し!
    産まれる前にもう一度きたいと…娘

6月、我が家に二人目の孫がやってきます。
    楽しみ楽しみ!

最後までお読み頂きありがとうございました。