香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国ビザも手に入ったし、特に観光したい所も無いし(前日は歩いて疲れたし)、でも、まだ行きたい店有るしなぁ。<br /><br />本日も、香港プラプラと喰い倒れやね。

20111129 香港 羅富記 → 鏞記酒家 → Symfony of Lights → 粗菜館

2011/11/29 - 2011/11/29

14927位(同エリア20542件中)

hhb00102

hhb00102さん

本日も、香港プラプラと喰い倒れやね。

本日も暖かいですね。冬、来るんやろか?

九龍公園を通って、Star Ferry乗り場へ向かいます。

彌敦道通って行った方が早いですが、ゆっくりプラプラ向かうならこっちやね。

本日は、Star FerryのLowerdeckに乗船。Upperdeckより、0.5HKDだけ安いです。

眺めは良くないんですが、

昔っぽさが残っていいかも。

朝ごはんは、Hillside Escalator傍の羅富記へ。

定番の皮蛋痩肉粥26HKDにしましょ。実は、この店初めてですし。

なんで空いてるの?

※ 粥すすってたら、西洋人でいっぱいになりましたが、それもなんで?

けっこうなボリュームですなぁ。

皮蛋もゴロゴロ。

痩肉の塩味なのか、味付けしっかりめね。朝は、もうちっとアッサリがえぇかな。

上環の澳門フェリーターミナルへ。フェリーの時間と値段確認です。まぁ、宿でネットで見りゃいいんだけど。

だいたい分かった所で、中環に戻ります。

お昼ごはんは、鏞記酒家にしましょ。

とは言え、店内で食べる気は無いんで、

こちらのテイクアウトコーナーへ。

んで、買ったお弁当持って、昨日気持ち良かった香港動植物公園へ向かいます。

適当なベンチ…あちこち空いてて、選り取り見取り

ベンチに座って、お弁当を。金牌燒鵝飯 38HKD。ローストグースです。

もちろん、途中のコンビニでビールも買って有ります。

皮の焼き加減、肉のジューシーさ、相変わらずですな。

ちなみに、こんなの見つけました。試しにiPadを取りだして接続…つながった…公園の中でWi-Fi、しかも無料。野良じゃなくて、政府運営。すごいね。

皇后像広場に来ました。ここもクリスマスですなぁ。

さて、宿に戻ります。

油麻地公設図書館へ。Web接続のPC借りに行きました。無料ですが、予約いるってんで予約入れて、40分ほどウロウロ。予約端末にいたガキを追い払って、USB繋いで写真のアップ作業。中国本土と違って、速いね。

夜になって、また九龍公園通って、尖沙咀のプロムナードまでSymfony of Lightsを見に行きます。人だらけやね。

Aqua Luna号かな?出港して行きました。Night Cruiseですね。うらやまし。

大音量で、Symphony of Lightsの始まりですなぁ。個人的には、もう少し音量落としてもらうと…

ちなみに、本日のナレーションは普通語(北京語)です。英語、普通語、広東語の日と有るみたいね。ナレーションどうでもいいけどね。

やっぱ、手持ちで撮るの辛いね。と言うか、今度来る時は、動画にしましょ。

すっかり夜の彌敦道を引き返します。

晩ごはんは、宿にもわりと近い、佐敦の粗菜館です。昼間通りかかった時に、ちときになったんで。

香港の食通、蔡瀾の名前が見えたからですね。

んじゃ、まずはビールを…大瓶無いんですか。小瓶…寂しい…

それはともかく、モツ炒め。

モツたっぷりですなぁ。元気になるかな。

もう一品は、鹹魚の豆腐。塩っ気がいいですねぇ。ビール、どうしようかなと…頼んで無いのに、ごはん出てきた。ビールは宿に帰ってからにしますか。全部で150HKDくらい。まぁまぁいい値段です。(昨晩の1/10くらいやけど)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る