香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、中国ビザですなぁ。まずは、訊き込みに…なんだか流れで、そのまま申請出ちゃいました。高かったけど、楽チンでしたな。<br /><br />時間出来たし、喰い倒れの合間に、お腹空かせるために歩きまわってみましょ。

20111128 香港 Avenue of Stars → 蓮香楼 → Victoria Peak → Mak雲呑麺世家 → 天香楼

2011/11/28 - 2011/11/28

10989位(同エリア19688件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

まずは、中国ビザの代行屋さんへ。宿で教わった、尖沙咀東のForever Bright Trading。滞在期間短くて安いのをお願いしたけど、三ヶ月一次のLビザのみとの事。14:00出来上がりで、480HKD、青背景の写真が必要ってんで30HKD追加。無職はダメだそうで、前職書かされる…

尖沙咀のプロムナード、目の前ですから、Star Ferry乗り場までふらついてみますかね。

Avenue of Stars。今日は、黎明さんの手形を撮ってみました。

李小龍さん。

Intercontinental Hotelを過ぎて、もうすぐですね。

九龍のClock Tower。

お花が南の国ですなぁ。暖かくて、汗ばむくらいです。

行き交うStar Ferryが見えてきましたね。相変わらず、いろんなカラーで。

Star Ferry乗船。香港島へ。ちと遅いですが、朝ごはんに行きます。

香港島到着。

そう言えば、何故か乗った事の無いトラム。今回も…歩いて行きます。

Hillside Escalatorの近く、蓮香楼がお目当て。庶民的な飲茶屋さんです。有名店やから、観光客も多いけどね。

飲茶は二階へ

混雑してますが…

でも、円卓に適当に相席ですから、どっかは空いてます。一人やしね。

あれ?今日は普洱茶じゃないのね。茉莉花茶出てきた。ま、いいか。嫌いじゃないし。

お勘定票もやって来て、準備完了。

ワゴン、早く来ないかなぁ

まずは、焼売にしましょ。豚肉の他に、海鮮入りですね。

好物です。やっぱりこれが無いとね。鶏の足。

見たこと無いのが廻ってきたんで、いただいてみましょ。

白菜包みの中身は、シイタケやら、豚やら、

キヌガサダケに練りもの。盛り沢山です。美味いですなぁ。

お茶代9元に、15元(中點)の鶏足、17元(大點)の焼売、19元(特點)の白菜包のお勘定でした。ごちそうさん。

ちょいとその辺歩きますか。嘉咸街の市場です。狭い路地に、お店が密集してる所。

途中に、醤油の名店、九龍醤園が有ります。今回は、荷物になるんで買えませんけど…残念。

小さなエリアなんで、買い物でもしなきゃすぐにお散歩終りに…

そう言えば、出かける前に、同室の若い方にVictoria Peakへの行き方訊かれて…普通にバスとPeak Trum教えましたが、その際に”歩いても行けるらしいですけど”と。

自分が歩いてみるか…

ちゃんと標識も出てますしね。

でも、途中から道が良く分からなくなりましたが。

んでも、上を目指せば良い訳で、山道の登り口に到着。

大勢の方で賑わうVictoria Peakにつながる道とは思えない、長閑な登山道です。

途中からの眺めも良いですが、

やっぱり、頂上付近からの眺めが格別ですなぁ。

何度も見に来てますけどね。

一回りして、

Peak Tower前のVisitor Centre、列車の車両使うてるんね。

景色眺めたら十分です。下りますかぁ。

他の道があれば、それでも良いのですが、おなじ道しか無いんかな?まぁ、長閑だし、えぇでしょう。

道なりに下りていくと、香港植物公園に出ましたね。こっから行けば、あんまり迷わずに行けそうな気がします。

噴水見ながら、一休み。

チョイとだけ、お腹に余力が出来ました。

ので、麥(不の下に大)雲呑麺世家へ。

空いているのは、15:00何ぞと云う、訳の分からん時間に入ったから。んでも、ここボリューム無いから、食事と言うよりおやつ程度の様な気もしますが。

もちろん、世家雲呑麺。30元は、けっこいい値段。

やっぱり香港のボソボソ麺ですが、ここのは歯応えもあって、わりと良いです。

でも、やっぱりこの雲呑とスープが秀逸ですなぁ。

また、少しだけ中環界隈ブラブラ。

そろそろ、一度宿に戻ろうかなぁ。そう言えば、パスポートも引き取りに行かねば。

もちろん、Star Ferryで戻ります。地下鉄の方が、早くて楽ですけどね。

だいぶ、日が低くなってきました。

気温はともかく、香港にだって、冬はやってきますね。

パスポートをピックアップして、宿に帰って、休んだら夕方。晩ごはんは、天香楼リトライ。月曜の夜は狙い目です。

月曜日の夜なんで、流石に空いてたね。

高級店なんですが、おいさん達、わりとフレンドリーな接客で…まぁ、こちらへ、みたいな感じです。

当然、28年ものの紹興酒から。

たまりませんな、このまろやかな呑み心地は。

お通しの大根。

豆苗です。何の変哲も無い豆苗ですが、力強い青野菜の味です。

酔っ払い蟹です。

紹興酒が止まりませんので、わたしも酔っ払います。

んで、蟹味噌ソバ。

それはともかく、濃厚な蟹味噌がいいですねぇ。麺は、まぁ、有っても無くても…

一度、これ用の蟹味噌を、職員一同総がかりでほじくり出してるとこ、見たこと有りますが、ものすごい量でしたなぁ。

麺には、こちらの黒酢ベース?のソースを勧められますが…まぁ、最初は無しが良いかな?濃厚な蟹味噌に疲れて来たら、少しだけ。

計1,536HKD。流石のお値段ですなぁ。満足です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る