陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、冴えない天気で、気温も低いですねぇ。どうしようかな?<br /><br />でも、雨は無さそうなんで、午後からは自転車借りてみました。行き先は、勧められた白沙鎮方面です。片道、自転車で30分位とのことですから、ちょいと出かけるのに良いかな。<br /><br />んでも、何故か帰りは30分とは程遠い時間に…

20111208 陽朔 白沙鎮、遇龍橋へ自転車で

2011/12/08 - 2011/12/08

hhb00102

hhb00102さん

また、冴えない天気で、気温も低いですねぇ。どうしようかな?

んでも、何故か帰りは30分とは程遠い時間に…

自転車

朝はやっぱり漓江まで散歩。

冴えない天気ですねぇ。降るのか降らんのかも、なんとも言えませんねぇ。

霞んだ景色は、相変わらず素敵ではありますが。

とりあえず、米粉喰いに行っておきましょ。こちらは初めてですね。桂林芙蓉米粉店。

本日は和え麺ですね。

香菜もたっぷりで嬉しいね。

追加で玉子頼んだら、煮玉子じゃなくて、ゆで玉子でした。こりゃ失敗。

午後には、天気はともかく、少しだけ気温は上がったかな?自転車漕いでりゃ、もう少し暖かくなるでしょ。ってんで、自転車借りてお出かけです。

やはり奇岩達の並ぶ道…って、桂林から陽朔までのバス通りか。って事は、バスで白沙鎮も通ってるんやね。そんな、えぇ感じのとこあったかな?

白沙東街と掲げられた門にやって来ました。ここいらから白沙鎮かな。

ただの新しい建物並ぶ村…

この辺が中心でしょうか?各方面に風景区が有るようですね。20km超えは無理だし。世外桃源景区は、なんか案内見たなぁ。テーマパークっぽいのだっけ?

と言うことで、左の遇龍河景区に行きましょ。あと3kmなら、すぐでしょね。

大量の干し柿…

再び、奇岩達が見えてきました。

ちょっと路地に入ろうとしたら、通りすがりのお姐さんが”そっちじゃない。もっと先”(ほぼ推測)って、身振り手振りです。宿でもらった、大雑把地図を見せると、この先に遇龍橋があって、そこが”好!”だそうです。

お姐さん、わたしが、そちらに向かって漕ぎだすのを見届けてくれました。

標識がありましたね。標識に従いまして、遇龍橋の方へ。

思いっきり、どっかの集落に突っ込んでいきますな。

集落…まぁ、白沙鎮の幹線沿いの綺麗な建物見てるよりえぇね。

ちうか、民家はあれど、ひと気が無い…何故?

川辺に出ました。筏乗りの起点になっているようです。が、客も船頭もおらんけど…

パラソルが無ければ、ホンマにえぇ景色やねぇ。

唐辛子に香腸…すごい生活感…

長閑な農村風景。えぇですなぁ。

来て良かったですねえ。広州娘さん謝謝。ここのこと言ってたかどうかは分からんけどね。

ウロウロしてたら、数人西洋人のツーリストも自転車でやって来ました。一応、観光地やね。

さて、橋ですねぇ

遇龍橋です。

けっこ、歴史ありそうです。なんか、周りの集落に比べて、妙に立派(失礼)

どこやらの庭に迷い込みました。

一応カフェみたい…

そろそろ引き上げようかな?

宿でもらった大雑把地図見ると、来る時の幹線以外にも道がある事になってます。そちらを通ってみましょう。

早速どこかの集落に迷い込みました。行き止まり。さてどっち行こうかな?

とりあえず、川から離れんように…

すげぇところで結婚写真撮ってますな。

と言うことは、車が通る道が近くに。

でも、こっちの農道っぽいとこの方がえぇな。

川と奇岩達、

それに、畑を見ながら進みます。

まっすぐ進んだら、道が途絶えました。道を訊こうにも、この子らじゃねぇ。

どっかの家の庭らしきところを突き抜けて、再び農道見つけました。

ちょっとまともな道と集落に出ましたね。

でも、どこやろね?

せめて、方角が合ってますように。(時々訊きましたが、今のところ大丈夫そう)

学校帰り?

また川に戻って来ましたね。

立派な橋もかかってる。町は近いかな?

それらしき門ですねぇ。

の、手前に…人民公社食堂?昔なつかしの、共産圏的サービスを売りにする食堂?であれば、入りたくないぞ。

ここまで、遇龍橋から二時間半。大いに迷って楽しかったなぁ。

もう夕方ですな。ちょっと休んでから晩ごはんへ。砂鍋飯…今日は、その手前のお店に入ってみましょ。

桂林鉄鍋飯と有ります。お店の名前は鍋鍋香。

まぁまぁの客入り。お洒落なテーブルですなぁ。奥の”最低消費10元”は、余計なお世話、と言うか、目立ち過ぎ。

こちらのビールは8元。ちと高い…

炒土豆(糸糸)12元。美味いけど、やっぱ高い。

蕃茄鶏蛋鉄鍋飯12元は湯が付いて来ました。この材料で12元は、やっぱ高めですね。でも、トマトたっぷり。

トマト美味いね。砂鍋の方が、ずーっと熱々でいいような気がするけどね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る