香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア周遊にストップ・オーバーで立ち寄った香港。

1999年 オーストラリア一周(ストップ・オーバー) =香港 3 days=

1999/08/19 - 1999/08/21

14763位(同エリア19688件中)

shunfilm

shunfilmさん

オーストラリア周遊にストップ・オーバーで立ち寄った香港。

鉄道 飛行機

オーストラリアから香港経由で帰国するにあたって、ストップ・オーバーが無料だったので、香港で2泊することにした。日本以外で初めてのアジア宿泊。とはいえ、香港といえば、ジャッキー・チェンの映画で何度も街並みは見ていたせいか、初めて来たとは思えないほど、見慣れた感じ。漢字で書かれた看板、これでもかというくらい所狭しと掲げられた看板、夜ともなればネオンが灯る看板。まさにジャッキー映画で見た、あの光景だった。

2階建てバスを見たときは後ろに傘を使ってぶら下がっているジャッキーがいないかと確認してしまった。

Hard Rock Cafe
    〜香港〜

ハード・ロック・カフェ (尖沙咀店) アメリカ料理

こういう建築物に大看板・・・
    まさにジャッキー映画で見た光景だ!

九龍から香港島を望む。

香港といえば、「100万ドルの夜景」と思っていた自分なので、当然のようにその夜景を見にいった。夜景を見るにはホテルからフェリーに乗り、九龍から香港島へ渡る。そしてトラムに乗り山の頂上へと向かう。

このトラムに乗っている間、進行方向右手に見えるマンションらしき高層建築物はかなり高い。そしてかなり細い・・・。日本だったら建築基準法にひっかるであろう、高層建築物が立ち並んでいた。地震の多い日本では絶対に見ることの出来ない建築物だと思うと、それはそれで少し感嘆した。

• この日はもやみたいなものが発生していたせいもあるのかもしれないが、街灯の色が他の都市とは違い、白ではなく、橙色で他の都市で見た夜景の綺麗さとは大きくことなっていて、&quot;これが100万ドル?&quot;と首をかしげてしまった。

この日はもやみたいなものが発生していたせいもあるのかもしれないが、街灯の色が他の都市とは違い、白ではなく、橙色で他の都市で見た夜景の綺麗さとは大きくことなっていて、"これが100万ドル?"と首をかしげてしまった。

ビクトリアピーク 山・渓谷

今までニューヨーク、ロサンゼルス、パリ、シドニーなど世界各地でさまざまな夜景を見てきて、ここ香港の夜景は今まで以上に期待していたが、正直がっかりだった。

夜景はいまいちだったが、香港は物価が安かった。マクドナルドのセットが300円弱。何より日本人アーティストのCDが1500円程度で入手できるのが嬉しかった。