大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明から大理まで、火車で移動です。一度乗ってみたかったのもありますし、ちょっと疲れているようなんで、のんびり出来るところへ。<br /><br />火車、朝発ですが、夕方近くに下関の大理站に着きますんで、大理古城地区まではバスに乗継です。一日がかりですねぇ。

20111213 大理まで火車で移動します

2011/12/13 - 2011/12/13

hhb00102

hhb00102さん

1.5
鉄道 高速・路線バス

7:00から出発準備して。8:30に出発です。この時間のドミ、皆さんスヤスヤで明かりを点けづらいよねぇ。

バスを乗り継いで、昆明站に向かいます。宿の前から107路。なかなか来ないね。15分ほど待ち。んで、双龍市場で44路乗換…って、一駅か。こっちは乗り継ぎ良かったんですけど。

少々時間があるので、駅の建新園で朝ごはん。

悶肉米線中碗10元。市内の店より高いか?

やはり混んでますねぇ。時間かかるとは言え、バスより安いし、何せ郊外にある西バスターミナルまで行かなくて良いし。

9:30過ぎから検票開始です。では、乗車…

乗り込んでみると…硬臥の下段に4人がけですか。座高の高い私には辛い体制やねぇ。

それに、向かい合わせで8人になりますが…他は皆女性で、なんだか居心地が…通路側の補助シートを専有出来たんで、結局そっちで過ごします。

大理站到着のようです。なんだか殺風景…ほぼ定刻の16:30過ぎです。

駅前の8路バス、1.5元。すぐ出発ですが、遅いね。時速20kmくらい?大理古城の西門には、18:00前の到着。

歩いて5分ほど、春夏秋冬ユースにチェックイン。懐かしいねぇ。ん?こっちの入口閉鎖中…前回宿泊時に閉鎖していた方の入口が開いてました。

10人ドミです。去年と同じ部屋ですね。右奥の上段がわたしの寝床。

おや、いつも中庭に居た犬さんがいませんね?

すぐに夕暮れですから、晩ごはんに。去年、感じの良かったお店に…店の名前、変わってるみたいですけど、とりあえず入ってみます。中庭は変わらずですね。

最初に、温かいお茶。ありがたいですなぁ。

んで、お通しも。そら豆と大根。

んで、ビール。ここまでは良いのですが…

二品頼んだのに、土豆炒めしか来ませんねぇ。客も店員もほとんど見かけないし…炒め油もなんだか重い…ビール飲み終わって、レジの方へ行くと、有無をいわさず精算ですな。二品目は、通さなかったみたいです。まぁ、この味なら一品でも十分でした。残念やなぁ。

超市で紹興酒買って、戻ります。ベッドにはホットカーペット。ぬくぬくとベッドで飲んでからおやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る