大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しなら出歩けそうな程度の体調に。と言う事で、古城内をブラブラと散歩です。大理の観光と言えば、これに限りますなぁ。(ちょっと遠出すりゃ、もっと色々有りますが…)<br /><br />何の花かわかりませんが、綺麗に咲いてましたなぁ。

20111216 大理 古城内散歩。何だか花盛り?

2011/12/16 - 2011/12/16

hhb00102

hhb00102さん

何の花かわかりませんが、綺麗に咲いてましたなぁ。

徒歩

朝ごはんは、やっぱりいつもの店です。

壺入りの(食耳)(糸糸)を注文。(正確な品名は失念)8元ですから、お碗の(食耳)(糸糸)より少し高級?

なんか、薄暗い席座っちゃった…写真もイマイチな。これ持って移動するのもなんなんで、えぇか。

壺のおかげで、最後まで熱々です。朝は寒いので嬉しいですな。

古城散歩、最初は城壁に。西南角辺りから、城壁に登れます。

町並みも、

蒼山も、

(サンズイに耳)海…は、ちと遠いけど、見渡す事が出来ますんで、お気に入りの場所。

城壁そのものは、まぁ、城壁です。

北の方、西門までは行けませんが、それでも、遠くに三塔見えます。

こちらは一塔。

博愛路の並木、綺麗な花を咲かせてます。お花、見に行きましょ。城壁下ります。

この界隈、わりとローカルな…鶏が走り回っていたり、

井戸端で洗濯していたり。

綺麗ですねぇ。桜の類かと思ったんですが、違うような?

こちらも色合いは同じですが、近くで見るとまた少し花の様子が違いますね。こちらも綺麗です。

南門。

東南西北のそれぞれに門が有りますが、ここはいつも人だかり。記念撮影スポットです。

門をくぐって北へ。観光客がゾロゾロと歩いている歩行街、復興路。

名産?の銀細工や、

土産物屋が並んでます。

そう言えば、これ、食べた事無いな。(火考)乳扇。気が向いたところで早速一つ。

焼きチーズですね。案外、酒のつまみでも良いかも。

引き続き、北へ。

五華楼。ここも見晴らし良いけど、今回はパス。入場料、大した事なかったとは思いますが。

紅龍井。小川の両脇に、カフェとかバーとか。

でも、そのまま北へ。

少し気温が上がってくると、涼しげな水路もえぇよね。

復興路、人民路の交差点からは、東に向かってみましょうか。

ちょいと脇に入ったところに、天主堂が有ります。存在は前々から知ってますが…そう言えば見た事無いな。行ってみよ。

中国建築、と言うより白族建築?の教会なんやね。

人民路に戻って、東門、(さんずいに耳)海門方面へ。

お洒落なベジタリアン餐庁出来たんや

観光客が減ってくると、むしろえぇ雰囲気に

もうすぐ(さんずいに耳)海門ですねぇ。

到着。門の外歩こうか、古城内に戻るか…

戻りましょか。

ちょいと北へ。玉(さんずいに耳)路の方、行ってみましょ。

こちらは、柳並木で、少し落ち着いた感じかな。

美味そな野菜ならんどるなぁ。お腹減らんなぁ

玉(さんずいに耳)園。ちょっと寄ってみようか。

公園やね

長閑…

そのまま西門、蒼山門まで来ました

気温下がって来たし、引き上げましょか。

博愛路に出ると、また観光客目当ての店が増えてきます

休んでから、晩ごはんは前日と同じ、李家白族料理へ。

入り口の棚に食材並んでます。こっから選んでも良いんでしょうが…菜単見た方が無難かな。

やっぱり大理ビール。

炒小青菜8元。唐辛子控えめで良かった…

草芽肉(糸糸)18元。雲南で時折見かける山菜かな。シャキシャキした食感が良いですな。

今日は、木桶飯も。

食後に、お酒買いに…喉痛いから、明日はこれでも舐めてましょうかね。甜梅。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る