2012/04/07 - 2012/04/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,175,223アクセス
桜が急に8分咲き程度になった、この週末。
お天気にも恵まれて大変な人出。
丸の内線沿線で、どれだけ桜が見れるかな?
まず、予定していた新宿御苑へ。
新宿御苑、都内に住んでいるのに御縁がなくて初めて!
外国人の人も多く来ているというのに。
トップ写真は、丸の内線なので東京駅丸の内口にしました。
- JRローカル 私鉄
4月7日、3時頃、新宿御苑到着。
入場者の列が出来ていました。
アルコール持ち込み禁止で、荷物チェックしていたためです。
(新聞やTVニュースになりました) -
入場券200円。
自動改札に通したら、回収されてしまいました。
写真撮っておいてよかった。 -
園内図
もう15:00。
ここをゆっくり見たらウォーキングする時間がなくなってしまう。 -
園内広いし、あちこちに桜があります。
新宿門、入ってすぐのところ。 -
みんな、携帯カメラで撮影しています。
大きな木に、房状の小さな花がたくさんぶる下がっています。
アセビかと思ったら、ハチジョウギブシ -
この塔は、NTTドコモ代々木ビル。
日本庭園の橋は渋滞していました。 -
ボケ
シデコブシ (モクレン科)
絶滅危惧植物だそうです。 -
ハクモクレン
推定樹齢130年の大きな古木。
もう、ほどんど散っていますが、満開の時は素敵だったでしょう。 -
灯篭を撮ろう!
桜を背負った、味のある灯篭。 -
あれ?なんだか中国風の建物?
旧御涼亭
皇太子(後の昭和天皇)のご成婚を祝って台湾在住の邦人から送られたものだそうです。 -
御涼亭からみた景色。
みなさん、くつろいでいますが寒い!
暖かいココアを販売機で買ったら、常温でした。
まだ温まっていなかったら、そう表示しておいてほしい。
トイレに行ったら、中国語で「トイレットペーパー(手紙)は便器に流してください」という注意書きがありました。
先日北京へ行った時、一番イヤだったのは、ペーパーはゴミ箱に捨てることでした。
日本は水が豊富だから流せるので、贅沢なんですが。 -
すごっく密度の高い桜の木。
手鞠のように、まんまるく固まってます。 -
しだれ桜も満開。
ここは、いろいろな種類の桜があるので、長い期間楽しめそうです。 -
桜の木の下、緑の風船を持ったチビッコが駆けていて、みんなの視線はそちらを向いています。
ソメイヨシノ
これは少し濃いピンクなので、ソメイヨシノではなさそう。
画面いっぱい、きれいなピンクの写真が撮れていて、イチオシ -
横浜緋桜
バックはソメイヨシノ -
まだまだ見るところがあるけれど、寒いし疲れたし、と思っていると「蛍の光」が流れ始めました。もう5時かと思ってリーフレット見ると、16:30閉園でした。
次の駅に近い、大木戸門から出たら、新宿御苑駅は戻らないといけません。
疲れたので戻らず写真取り損ねました。 -
内藤新宿開設300年記念碑
水道碑碑
玉川上水開削の由来を記した記念碑 -
【M11 四谷三丁目】
新宿御苑で寒かったので熱いコーヒー飲みたい。
カフェ・デ・プリン
素敵な名前!
プリン大好きだし、コーヒー200円だし、ここに入ってみました。 -
プリン各種350円。
メープル、リンゴ、紅茶、カボチャ、そして白いプリン
私はリンゴのプリンにしました。
ブレンドとセットにすると、550円で大きいカップのコーヒーにできます。
熱いコーヒーたっぷり飲んで、甘いもの食べて、一息つきました。 -
お土産にプリン買ってかさばってしまったので帰りました。
【M12 四ツ谷駅】 -
翌日、4月8日、再び中央線で四ツ谷へ
今日は昨日より青空で暖かい。
花見客もいっそう多く出ていることでしょう。 -
この素敵なアイアンの門は
迎賓館!
一般公開の時に入ってみたいな。 -
迎賓館からは、左にカーブした道。
左下に桜がいっぱい。
ホテル・ニューオータニが見えました。
おかあさん、ボクのあの麦わら帽子・・・と書くと年がバレますね。
ここには一度泊まったことがあります。
友達の両親が泊まる予定でしたが、お父さんが忘れ物して平(福島県いわき市)まで取りに帰ることになってしまったので、友達がお母さんと泊まることに。
一緒に泊まらない?と誘われたので、タダで泊まりました。
その後、付き合いとだえてしまったけれど、みゆきちゃん大丈夫だったかなあ。 -
【M13 赤坂見附】
銀座線ウォーキングで、来ています。 -
山王神社の先に、気になるビル
SKIビル -
丸の内線は、この下を通っているので中へ入ります。
右側に、石段が続いていますが、登ってみると別のルートからエスカレーターで登れることがわかりました。
結婚式をしたカップルが記念撮影していたので、お賽銭あげませんでした。
こんなに暖かくて、いい天気で桜も咲いている日に式を挙げられてラッキーですね。 -
登ってきたのは西参道で、こちらが正面の門だったようです。
【M14 溜池山王】
次の国会議事堂駅へ行く道、車は柵で通れなくしてあり警察官が2人立っています。
通り過ぎてから、警察官に、ここ通り抜けできますか?
と聞くとどうぞ、とのこと。
道の終点にも警察官が何人かいるし、ものものしい・・ -
それは、首相官邸&公邸があるから。
たぶん、この家は首相公邸の方。 -
【M14 国会議事堂】
国会議事堂の建物は不思議
塀の間からカメラ入れて撮っても大きく見えないのに、少し離れた正面から見ると大きく見えます。
しかも、離れたほうが塀越しでなく見える・・それはきっと坂の上にあるから。 -
国会議事堂の前にある公園から撮影
【M15 霞ヶ関】
中央合同庁舎第二号館の出入口 -
官庁の配置マップ
これは、外務省
日比谷公園へ到着
細かい花が咲いていると思ったら、これは「マメザクラ」 -
かわいい!
池のほとりの桜
チューリップも、種類によって咲いていたり、これからだったり。
うちのチューリップも、咲き始めました。 -
来週、昭和記念公園でオフ会があるのですが、チューリップたくさん咲いているとうれしい♪
日比谷公園を抜けて銀座へ行く途中、宝塚劇場がありました。
宝塚は、見たことがありません。 -
右側にiittalaのショップ。
ヘルシンキに行ったらiittala買うといいですよ。
よくヘルシンキのヴァンター空港を利用していますが、iittala、お土産に買っただけ。
今度、買おうかな。 -
もう、2時頃。
かなり歩き疲れて、銀座に入ったとたん、道で見つけたチラシは
「チョコレート・ランチ」Comida Chocolate
ひき肉とカカオの極旨ソースとトマト風味のアルロス(御飯)1000円
わけわからない、これ食べてみようかなあ。スペイン語書いてあるし・・
店を覗くと、カウンター席数席だけ。 -
お店の中、お客さん一人いました。
女性が一人できりもり。
セビージャのフラメンコのビデオが流れています。
シェリー酒を買い付けにアンダルシア地方に行くそうです。
前菜はトルティージャ(ジャガイモ入りオムレツ)と、さっぱりしたキャベツのサラダ。 -
そして、これが
ひき肉とカカオの極旨ソースとトマト風味のアルロス(御飯)
辛口の方にしました。カカオマスが入っています。
甘口は、ほんとにチョコが入っているといってました。
今度チャレンジしてみようかな。 -
チョコレートかコーヒーがついています。両方だと、プラス200円で
1200円。
チョコレートには、シェリー酒が練り込まれたチョコが入っています。
これは、スィート
お土産に3つ買いました。1個250円。 -
さあ、カロリー入れたから、もう少し歩ける!
銀座の桜 -
【M16 銀座】
東京駅の、はとバス乗り場
実は、3月19日、
桜回廊コースの夜7時発に乗りました。
昨年乗りたかったのですが、震災で中止でした。 -
バスは、キティちゃんの絵
助手席には、キティちゃんの大きなぬいぐるみ -
1時間ほどかけて、皇居、四ツ谷、迎賓館まで行き、半蔵門あたりを走って帰ってきました。1500円。
お客さんは、私たち4人と男性1人だけ。
ガイドさんが付きます。
オープンデッキで寒かった〜
桜も全然咲いていないしー -
東京駅。
南口の部分は、かなり工事が終わりました。 -
【M17 東京】
北口部分は、まだまだ工事の幕がとれていません。 -
【M18 大手町】
ここは、丸の内線、千代田線、東西線、半蔵門線、三田線 が通っています。
まだあと4回も来なくてはいけないのか! -
産経新聞社の前にあった、この大きな赤い物体は、
アレクサンダー・リーバーマンのイリアッド・ジャパンという作品。
この角度からだと、動物のように見えます。
この先、箱根駅伝スタート地点の読売新聞社(立て直し中)の横を通りました。 -
神田司町二丁目の解説
【M19 淡路町】
ここは都営新宿線も通っているので、そちらで帰りました。
来週、続きを歩いて丸の内線完歩できるかな?
- のりアロハさん 2012/04/13 23:06:44
- Mama 〜 Do you remember 〜♪
- 夏さん、こんばんは。
冬さんも少しお付き合いしてくれて良かった?ですね。
新宿御苑が初めてなんて意外ですね。
ここは桜の種類が多いので、色々楽しめたのではないですか?
最近、何回か行ってますが、こんないい灯篭があるなんて気づきませんでした。灯篭コミュのメンバーとしては失格です。
明日は、楽しみにしてたオフ会が中止で残念ですね。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2012/04/14 22:25:31
- RE: Mama 〜 Do you remember 〜♪
- のりアロハさん、こんばんは。
今日は昭和記念公園ファンクラブのオフ会中止で残念でしたね。
でも雨が強く降っていたし寒かったので、決行していたら
先日のレッサーパンダ・オフ会の時のように震えてしまったでしょう。
> ニューオータニを見ると、やはり人間の証明が…。それって良く分かります。
昭和コミュのみなさんなら納得してくれるでしょう。
> 冬さんも少しお付き合いしてくれて良かった?ですね。
なぜ、’良かった’のあとに?マークが?
そう、興味をひかれて立ち止まったり話題にする対象が違うんですよね。
でも、私のわがままに付き合わせて、あまり好きじゃないというタイ料理
のお店に入りました。でもバッタイ美味しかったというので、
食わず嫌いだったのでしょう。(笑)
> バッタイは全部食べましたか?残したら、バッタイない?いや勿体ないですから…。
もちろん!バッタイとカオマンガイ、2人で半分ずつ食べました。
こういう時は、2人の方がいいですね。
明日は、昭和記念公園どうされますか?
なつ
- のりアロハさん からの返信 2012/04/14 22:48:41
- RE: 明日宜しく
- > 明日は、昭和記念公園どうされますか?
明日は誰も参加表明されてなかったので、佐倉のチューリップに行こうかと考えてましたが、夏さんの参加を掲示板で見たので、オフ会の方に行くことに決めました。
明日は雨は降らないと思いますが、人が相当多そうですね。
- 寛子さん 2012/04/12 08:47:37
- おはよう
- 私も7日に主人の運転で新宿御苑にお花見に行ったのですが、駐車場は朝からすでに満車、そして入口は列を作っていたので諦めて、赤坂見付付近の清水谷公園でお花見をしました。
その公園の前がホテルニューオータニでした。
夏への扉さんの記事を読んで新宿御苑の長い行列の理由が分かりました(^^ゞ
新宿御苑は木々が多くて(お花は少ないかな)都会のオアシスと言われていますね
カメラを始めてから新宿御苑は身近になりました(^_-)
それから日枝神社は私が結婚式を挙げた神社です
懐かしい〜
結婚式の日も桜が満開でした
画像をみて日枝神社へ寄ってお参りすればよかったと思いました
- 夏への扉さん からの返信 2012/04/13 01:01:04
- RE: おはよう
- 寛子さん、こんばんは。
寛子さんの画像掲示板にも、いい写真が撮れていたらUPしようと思っていたのに今ひとつの出来。
素晴らしい画像をUPされる方が多いのでやめておきました。
> 私も7日に主人の運転で新宿御苑にお花見に行ったのですが、駐車場は朝からすでに満車、そして入口は列を作っていたので諦めて、赤坂見付付近の清水谷公園でお花見をしました。
朝から、そんなに混んでいたんですね!
清水谷公園って・・・(グーグル検索)
あ!!ニューオータニを見て道なりに行くと、橋があって、渡っている人が
たくさんいたけれど、ウォーキング・コースから外れるので行きませんでした。
そこが清水谷公園なんですね。
知らないところ多い〜!
> その日の帰りは増上寺へよって桜と東京タワーのコラボを撮りました
桜とスカイツリーのコラボを、わざわざ遠くから撮りに来る人が多いのに、
逆に桜と東京タワーのコラボを撮りに行ったんですか。
東京タワーの方が色鮮やかで、桜が映えますね。
ちょっとレトロな「日本」のイメージでしょうか。
> それから日枝神社は私が結婚式を挙げた神社です
> 懐かしい〜
> そして7日は結婚記念日でした(何回目とは聞かないで…(^_-)
おめでとうございます♪
> 結婚式の日も桜が満開でした
まさに、桜に祝福されて何回も結婚記念日を重ねることができたわけですね。
> 画像をみて日枝神社へ寄ってお参りすればよかったと思いました
そうですね。
桜の季節でなくても、近くへ行ったとき寄ってお参りするといいですね。
とはいえ、私も結婚式以来、結婚式を挙げたところへ行っていません!
有楽町線ウォーキングの時に立ち寄ってお茶しようかな。
庭のプランターのチューリップが咲き始めました。
なぜか白ばかり先に咲いていますが、もっと色鮮やかに咲きそろって
いい写真が撮れたら画像掲示板におじゃまします。
では、おやすみなさい。
なつ
- morino296さん 2012/04/11 21:47:56
- 一日違いでした
- 夏さん
新宿御苑、凄い人でしたね。
私は、翌日の8日に行って来ましたが、
お花見ではなく、お鼻見だったかも。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2012/04/12 01:17:59
- RE: 一日違いでした
- morino296さん、こちらにもカキコミありがとうございます。
日曜日は、暖かくていいお天気だったので
土曜日を上回る人出だったでしょうね。
でも、青空をバックに綺麗な写真が撮れたのでは?
> お花見ではなく、お鼻見だったかも。
みんな上を見ているので、お鼻がよく見えたんですか?
今度の土曜日のオフ会、お天気になるといいですね。
- ガブリエラさん 2012/04/10 21:34:05
- 見どころがたくさんですね(*^_^*)
- なつさん☆
こんばんは♪
いつも、楽しく拝見してますヽ(^o^)丿
今年は、奈良は桜が遅くて、今日が見ごろ(奈良公園は8分咲きです)です(^O^)
おいしそうですね〜♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2012/04/11 21:53:01
- RE: 見どころがたくさんですね(*^_^*)
- ガブリエラさん、いつも書込み&投票ありがとうございます。
> 東京は都会なのに、本当に緑が多くて、公園も多くて、うらやましいです♪
そうですね、案外緑多いんですよね。
北京は緑少なかった〜
でも、奈良は緑たくさんありそうですが??
> プリン大好きな私、ちょっとくぎづけになってしまいました(*^_^*)
子供が小さい頃は、パイレックスの大きな容器でプリン作ったことあります。
最近流行っているトロトロなプリンより、しっかり重い焼きプリンが好きです。
手軽なところでは、オハヨー乳業の焼きプリンが好き♪
ガブリエラさん、またオフ会の旅行記できていますね!
後で見に行きます。
- ElliEさん 2012/04/10 16:16:29
- 外掘り通りを通ったんですか?
- こんにちは!
桜とあわせての地下鉄路線歩きもいいですね。
四谷から赤坂までは、昔、よく歩きましたよ。
東京駅まで歩いて帰ったこともあったなあ。
もう道は忘れちゃったけど、裏道をたくさん通って、面白かったです。
上智大学のグラウンドの土手は、桜がきれいだったでしょ?
外掘り通りからだと見えないかな?
- 夏への扉さん からの返信 2012/04/11 21:44:47
- RE: 外掘り通りを通ったんですか?
- ElliEさん、こんばんは。
昨日は4トラのメンテナンスでお返事かけませんでした。
> 桜とあわせての地下鉄路線歩きもいいですね。
桜が咲いているうちに、もっと歩きたかったんですが、
今、雨がかなり降っているので桜がダメになってしまいそうです。
昨日は所用で仕事を休んだんですが、ちょうど用事があった場所が
スカイツリーの近くだったので、スカイツリー&隅田川の桜を
見ることができました。
> 上智大学のグラウンドの土手は、桜がきれいだったでしょ?
> 外掘り通りからだと見えないかな?
見えました、見えました!
あそこは、上智大学のグラウンドだったんですか。
赤坂方面に向かって左側の歩道を歩いたので、よく見えました。
こちら側の土手には花見客がたくさんいたし、向こう側の土手は桜があふれていました。
今週末は、昭和記念公園オフ会だけれど天気が微妙です。
雨も降らないと、お肌と喉に悪いけど。
ではまた〜
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記