丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた丸の内周辺です。<br />明治生命館という建物が無料公開されているということで、休みを使ってまで丸の内に来てしまいました。<br />平日より人が少なくていいかも。<br /><br />あと、先日購入できなかったエシレ・メゾン デュ ブールの貴重なクロワッサンをいただきましたので、載せておきますね。<br /><br />夜景はコチラをどうぞ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11075768

丸の内・東京駅周辺の建築とMarunouchi Bright Christmas2015

2015/11/15 - 2015/11/15

lilialilia

lilialiliaさん

またまた丸の内周辺です。
平日より人が少なくていいかも。

夜景はコチラをどうぞ。

私鉄 徒歩

和田倉噴水公園
    虹が出てる♪

皇居外苑 公園・植物園

和田倉堀のところにある橋です。

皇居外苑 公園・植物園

その先にあるのが、
    東京銀行協会ビル (旧東京現行集会所)

この辺りはみずほ、三井住友、三菱東京UFJをはじめとした銀行がたくさんありますよね。

東京銀行協会ビル (旧東京銀行集会所) 名所・史跡

右折して道なりに行くと、明治生命館。
    設計は岡田信一郎・捷五郎 兄弟(意匠)、内藤 多仲(構造)

お兄さんの信一郎氏が建設中に病に倒れ、急逝し、当初から設計に参加していた弟の捷五郎氏が後任となったそうです。

療養中も建設中の映像を撮らせて、それを見て設計を続けていたそうですよ。

明治生命館 名所・史跡

明治安田生命保険相互会社という社名が。
    今日は、明治生命館を見学します。
    入館料 無料です。

エレベーターの中もレトロ風。

2Fからスタート。
    吹き抜けになっています。

1Fフロアは、オフィスとして使われているそうです。
    店頭営業室(丸の内お客さまご相談センター)。
    ここで勤務していたら、デスク周りは散らかせませんね(笑)

通路(廊下)。

最初のお部屋は資料展示室になっていて、年表や図面を見ることができます。

柱の模様も趣向が凝らしてあります。

会議室。

終戦後、この建物をアメリカ極東空軍司令部として使用するためにGHQ(連合国軍最高司令官総司令部)に接収され、アメリカ。イギリス・中国・ソ連の4カ国代表による対日理事会がこの会議室で行われたそうです。
    この理事会にマッカーサーも参加していたとのこと。
    そんな場所なんですね。

マッカーサーの執務室は、第一生命館にあったそうですが。
    (第一生命日比谷本社 DNタワー21にマッカーサー記念室があるそうですが、通常は公開していない)

菊の花でしょうか?

控室です。

ドアの蝶番が面白いデザインでしたよ。

ライトのデザインもこだわってますね。

ブロンズ製の手すり。
    戦時中に金属回収されたそうですが、昭和31年の復元時に当時と同じ形式で復元されたそうです。

控室。
    これは料理を運ぶエレベーターだそうです。

今は使えないのかなぁ?

食堂です。

曲線状の梁がなんともいえません。

この石膏レリーフには、葡萄と蔦がデザインされています。

暖炉。

暖炉っぽいけど、飾りの暖炉かな?

天井の作りが興味深いんです。

八角形の中にお花があります。

緑がかって写っていますが、実際はこんな色合いじゃなくて、
    アイボリーとライトのオレンジが混ざったような優しい色合いです。

こちらの方が分かり易いですね。

消火栓の文字が昭和っぽいわー。

面白いものがありました。

メールシュート。

アメリカのカットラー社製だそうです。
    右から左に文字が書かれてますね。

便郵
    口入手

執務室。

今でも十分使えそうなので、使ったらいいのに。
    展示のための新しいものかな?

シャンデリアが普通にあります。
    電球タイプなのがカワイイ。

これも電球タイプですね。

かなり広めの応接室です。

昔のスイッチの形もそのまま再現しているんですね。

こちらは健康相談室。
    昭和13年に創設されたそうです。

当時は珍しかったのでしょうね。

1Fに降ります。

フレームもカワイイ。

1Fフロアは現在も会社で使用されているので、開館日の土日以外は見学できません(水〜金は2Fの一部エリア限定公開です)。

昭和9年当時の模型です。
    応接室は今でも使用されているようです。

昔は、この辺りは「三菱が原」という草原だったんですねー。
    想像がつきません。

見上げてみた。

床の大理石にアンモナイト化石?

あの階段下の小さな扉、どうなっているんだろ。

明治生命館の家具は、梶田恵 氏がデザインしているそうです。
    ヨーロピアン調でしょうか、長椅子がなんとも味わい深さを感じます。

この扉のデザインは、天井と同じお花みたいですね。

アーチ状の窓の形が面白い。

閉まっている扉はこんな感じ。

こちら側は、丸の内MY PLAZAとつながっていて、屋内になります。

この柵のデザインもお花と雷紋(ラーメン屋さんみたいな・・・)という組み合わせ。

ここも屋内です。

先日もきたMY PLAZAのツリー。

丸の内MY PLAZA ショッピングモール

昭和9年創建当時の地下スロープ部外壁が一部保存されています。

キレイな状態で保存されていますね。
    今の外壁と大差ないかも。

アトリウムスペース。

これが屋内なのが変な感じですが。

ではMY PLAZAを抜けて、

椅子がキッチュなかわいさ。

丸の内ブリックスクエア前に出ます。

人が多すぎずいい感じ。

グリーンと調和する建物ですね。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

右折して、国際ビルへ。
    Christmas Circus
    1.サーカス団の団長はクマ

クマさん泣いてる。。。

ところで、このビルお客さんいない。。。
    見た目がかなり年季の入ったビルなんですよね。
    昭和56年竣工だそうです。

前回は夜景だったので、日中に。
    三菱一号美術館。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

まるでミニチュアみたいですねー。

ではでは、おひとりさまランチですよ。
    混雑しているのは嫌いなので、少しマイナーなビルへ。
    別にマイナーなわけではないし、平日はサラリーマンやOLがたくさんいるでしょうね。

the Pantry
    グルメバーガーレストランの「Homework's」のニューコンセプトショップ、だそうです。

ザ・パントリー 丸の内 グルメ・レストラン

LOUISIANA FRIED CHICKEN BURGER
    ルイジアナ フライドチキン バーガー
    850円だったかな?

チキンにチェダーチーズにトマト、ピクルス、レタス、ポテト。

かぶりつきます。
    ハンバーガー気分で食べたけど、チキンだった!
    手も口もべっとりですが、問題ナシ!

お皿にこんなマークが隠れてました。

東京ビルTOKIA
    Bright Christmas2015
    Christmas Circus
    5. 10周年のお祝いリース

ちょっと高過ぎやしませんか・・・。

ここも人がいませんね。
    サービス業で土日休みたい人は丸の内みたいなオフィス街勤務がいいかもしれません。

三菱一号美術館横の丸の内パークビル。

丸の内パークビルディング地下1階から4階、低層棟(アネックス)、三菱一号館、一号館広場を総称して丸の内ブリックスクエアというそうです。

丸ノ内八重洲ビルヂングの外壁の一部(ファサード部分)を再利用したそうです。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

いい感じの外壁の色合いですね。

日本建築学会の要望は聞き入れなかったようですが。

仲通りまで戻ってきました。

三沢 厚彦
    Animal2012-01B 2015

様子見で丸ビルへ。

これはクリスマスツリー+羽生くんのオブジェと写真撮影する列。

丸の内ビルディング ショッピングモール

丸の内二丁目ビルの前です。

草間彌生
    われは南瓜

前回、夜にみたときになんだろなんだろって話してたオブジェ。
    解決しました。

丸の内仲通りビルの前です。

三沢厚彦
    Animal2015 08-B

丸ビルの方へ。

日中の行幸通り。

行幸通り 名所・史跡

日本工業倶楽部会館

オリジナルは大正9年の竣工。
    屋上の坑夫と織女の像、正面玄関の石柱、石材等はオリジナルの材料を使用したそうです。

日本工業倶楽部会館 名所・史跡

丸ビル5Fテラスに上る前にちょっと上から。
    もう列はなくなってますね。

丸の内テラスから。
    逆行と工事中と古いiPhoneで撮影してイマイチ。。。

東京駅

丸の内テラスから。
    逆行と工事中でイマイチ。。。

東京中央郵便局

東京中央郵便局 名所・史跡

丸ビル前から。
    やっぱり夜景か、午前中のほうがきれいに撮れそうですね。

旧東京中央郵便局長室

旧東京中央郵便局長室 名所・史跡

旧 東京中央郵便局長室から。

オリンピックの前まで工事は続くのでしょうか。

何ができるんでしょうか?

この高さでこの距離で見られるのはいいですね。

東京駅の北側。

局長室を後にして、そろそろ帰りま〜す。

行幸通りの前から撮ると、今はイマイチなんですよね。

東京駅

大手町野村ビル

昭和7年に日清生命館として竣工。平成6年に下層階の外壁だけを残して、高層ビルになったそうです。
    時計塔が銀座とかみたいでいい感じです。
    このビルは、夜景がすごくいいんですよ。
    また暇なときに撮ってみますね。

大手町野村ビル 名所・史跡

前回購入できなかたエシレ・メゾン デュ ブールのクロワッサンをいただいちゃいました。
    ありがと〜う♪

袋もかわいいですよ。
    週末はマダム集団たちがここの袋を持って丸の内を歩いているのをみかけます。

いろいろ種類があるようですが、これはクロワッサン・エシレ 50%ブール

バターが濃い〜クロワッサンです。