千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の最後はまたまた千葉県<br />今月は千葉県にはずいぶんお世話になりました<br />この日も2ヶ所のおなじみのポイントを訪ねました<br />可愛いセイタカシギのヒナが誕生していました

野鳥撮影記録(2017年5月)その12

2017/05/31 - 2017/05/31

展望車

展望車さん

5月の最後はまたまた千葉県
今月は千葉県にはずいぶんお世話になりました
この日も2ヶ所のおなじみのポイントを訪ねました
可愛いセイタカシギのヒナが誕生していました

残念ながら到着した時にはサンカノゴイはこの田んぼから葭原に消えた後でした
    しばしオオヨシキリとヨシゴイとまたしても遊ぶことに

オオヨシキリ定番の大口シーン

これも斜めから囀りシーン

飛出し

ビューン、ビューン
    プリウスのCMを連想しました??

印旛沼をこの日もヨシゴイがよく飛んでいました

ヨシゴイ
    カップルで葭原と沼の間をすれすれに飛んでいました

だんだん警戒心が薄れてきているのか全身見えるところにも降りてくれました

ヨシゴイとオオヨシキリのにらみ合いもありました

サンカノゴイの出現を諦めてセイタカシギのポイントに移動
    アボセットまだいましたがこの日の主役はこの子ではありません

セイタカシギのヒナが誕生していました

見守る親

おなかの下に抱きこみました

親から勝手に離れて一人で遊ぶヒナもいました

こちらが心配するほど近づいてくることも

もちろんヒナも可愛いのですがやはり親子シーンがほしいです

親はうたたね
    ヒナは元気ですね

離れた別の田んぼ
    三羽のヒナです

親の後をついていく3羽のヒナ

三羽のヒナを見守る親
    5月の最後はほほえましいシーンがたくさん撮影できて良かったです