オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス留学から帰国してから約1年半、初めての社会人生活で緊張の連続だった日々を過ごしていましたが、思い切って夏休みを取って、アメリカ旅行を計画! しかもツアーではなく、初めて自分で一から計画する個人旅行です。 所属していた部署の上司からは既に有休取得OKされていたのですが、運悪く、6/1付けで別の部署への人事異動が決まってしまいました…。 もしかしたら行けなくなってしまうかも!?どうしよう!?と心配していたのですが、何とか異動先の部署でも休みを取れたので、ちょっとくらい大変なシフトも頑張ろう!と思って働いてました。 <br /><br />出発の前日までガッツリ勤務していた疲れが、旅行途中、緊張感がちょうど途切れた辺りに一気に出て、フロリダで体調を崩してしまいました…。 一緒に旅行していたKちゃん、現地での予定が狂ってしまってゴメンね…。<br /><br />初めての個人旅行で良いことも悪いことも色々と学びました。 あの頃はまだ若かったので、出来るだけ毎日、早い時間から色々と行動したい!!と思って、ラスベガス→オーランドの飛行機移動を夜の便にしてしまったのが1番の失敗だったようです。 乗客が少なくて、飛行機が小型機だったので、エンジン音がとにかくうるさくて一睡も出来ませんでした…。 それで到着日の朝からディズニーワールドで遊ぶなんて体調崩すはずですよね…。 この経験が、今でも旅行計画を立てる上でとても役立ってます。

初めて自分で計画したアメリカへの自由旅行 ①ラスベガス & ディズニーワールド編

2001/06/07 - 2001/06/16

旅行記グループ Trip to USA (2001 ~ 2010)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空

今回の旅行のフライトチケットは、全てアメリカン航空でおさえました。 周遊チケットで1番安かったので。 マイレージを貯めることにあまり興味はなかったけど、一応マイレージカード作りました。 未だに2週間に1度、アメリカン航空からメルマガみたいなの届くけど、あの時以来AA乗ってないし、あの時のマイルは既に失効してます。 あら、もったいない…。

一緒に旅行した友達のKちゃんよりも数日早く、私1人でラスベガスに飛び、買い物三昧でした。 カレッジを卒業後、全てを引き払って日本に戻ってから、1年半ぶりのラスベガスに、色々と懐かしかったです。

途中からKちゃんとも合流し、ストリップでまた買い物しまくりでした(笑)。

ビュッフェは1人だと入る気にあまりなれないけど、Kちゃんと一緒に並んで、パリス・ホテルのLe Village Buffetへ!

ラスベガスでの宿泊は、サハラ・ホテルです。 2011年の3月でCloseしてしまったようですが、私はこのショボくてもめちゃくちゃ安い、そして、1番端っこではあるけど、一応ストリップ沿いにあったこのホテル、好きでした〜。

ラスベガスといえば、やっぱり私は、Ballagioの噴水ショーが1番大好き! ラスベガスのスケールの大きさを実感させてくれる場所です。 また見に行きたいな!

ラスベガスを23:55発のAAの便に乗り、早朝シカゴで乗り換えて、やっとオーランドに到着です! オーランド空港で出迎えてくれたミッキーに興奮♪

この時はまだこの後の体調不良なんて予想も出来ずに、夜の移動にしたことによって、1泊分のホテル代が浮いた〜なんて思ってましたね…。

ホテルに到着後、荷物を置いて早速メインの目的でもあった、ディズニーワールドへ遊びに行きます!

到着日は、MGMスタジオへ(現在は、Disney's Hollywood Studiosと名前が変更になってます)。

バグズ・ライフの映画がちょうど公開されててアトラクション関係も盛り上がってました!

「マペット・ショー」の、Muppet Vision 3Dのアトラクションの外にあった噴水。 あの頃は、もちろん3Dはまだ赤と青のフィルムのメガネを使って、飛び出す映像(ショー?)を見てた時代。 10年後、自宅のTVまで3Dになっちゃうなんて(うちのは違うけど)誰も想像してなかったですよね!

カエルのカーミットとか、Ms. Piggyとかって、日本ではそんなに知られてない気がするんだけど、どうなんだろ?

私は、トイ・ストーリーの中でも、この黄緑色の不思議キャラの宇宙人、Little Green Menが大好きだったので、見つけるそばから写真撮りまくってました! こんな、ゴミ箱にまでキャラが! さすがディズニー☆

ランチを食べた、ファーストフードみたいなお店。 こんなところに、トイ・ストーリーのMr. Potato Headが^^/

NYの街並みにも見えますが、奥は、絵が描いてあるパネルなので、平面です。 こういう遊び心もディズニーらしくてイイですね!

MGMスタジオは、マジックキングダム(日本でいう、ディズニーランド)と比べると、ショーとかが中心で、遊園地っぽいアトラクションも少ないのですが、日本にはない、このジェットコースターが人気のアトラクションの1つです。 エアロスミス主演(?)のロックン・ローラー・コースター。

ちゃんとストーリー性のあるジェットコースターです。 エアロスミスのレコーディングスタジオから始まり、ロックンロールがガンガンにかかったリムジンのオープンカータイプのジェットコースターに乗って、ロサンゼルスの街にドライブに出かける!というかなり楽しいアトラクション。 これは並んでも乗る価値あるなーって思うくらい好きだけど、ジェットコースターが苦手な人は、回転もするし、暗い中を凄いスピードで進むジェットコースターなので、ご注意下さい。

オーランドで宿泊したホテルは、その時働いていたスターウッドホテルの社員割引で予約した、Sheraton Safari Hotel。 ディズニーワールドまでの無料シャトルバスがあったのでここにしました。 ちなみに、現在は、シェラトン・レイク・ブエナ・ビスタ・リゾートと名前が変わっています。

サファリという名前じゃなくなったので、ロビーや客室に飾ってあった、奇妙なサファリ動物の絵(人面で怖かった(笑))はもうナイんだろうなぁ。 まぁ、そんな事言いながらも、私もこの時、サングラスかけた怪しいライオンのTシャツ着てるけどね(笑)。

本当は、ディズニーワールドから徒歩でも行ける、ウェスティン・スワン&ドルフィンに泊まってみたかったんだけど、通常料金を払って利用する場合でもなかなか予約が取れない、大人気ホテルだったので、社員割引なんかで予約できるはずもなく…。

ディズニーワールド2日目〜。 この日は、東京ディズニーランドと同じコンセプトの、マジックキングダムへ来てみました。

今気付いたけど、この写真の後ろに写ってるのって、ディズニーシーにあるのと同じ、ストームライダー?!

朝はまだ元気な私です…。

マジックキングダムでも、トイ・ストーリーのLittle Green Menを見つけて撮影☆

2日目は体調不良だったから仕方ないけど、撮った写真の数もめちゃくちゃ少ない…。 午後早い時間にはホテルに戻って、ぐったりしてて、そのまま爆睡しちゃいました。

無理な夜中移動(一睡も出来ず)→到着後すぐにディズニーワールドで遊ぶ→ディズニーワールドまでのシャトルバスの中も冷房ガンガン…と、疲れてる体には大打撃の事が重なって、体調崩すのもムリなかったね…って感じでした。

前日、早めにホテルに戻って眠ったおかげで予想していたよりも元気になりました!

これからニューヨークへ移動です。 オーランド→NYのラガーディアは、AAの直行便を利用しました。 続きは、ニューヨークの旅行記へ…。

Trip to USA (2001 ~ 2010)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る