2011/04/08 - 2011/04/08
susanaさん
- susanaさんTOP
お天気は相変わらずの雨模様のまま、嵐山から東山に移動してきました。
嵐山電鉄で嵐山から終点の四条大宮まで、そこから市バスに乗って知恩院まで移動しました。
8日(1日目)
京都 嵐山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10654042/
京都 東山 ※この旅行記
9日(2日目)
奈良 大和郡山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655249/
奈良 奈良公園 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655319
10日(3日目)
京都 醍醐 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10656838/
京都 笠置 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10656887/
バスを降りたら、とぉ〜っても大きな三門が見えてきました。
三門と、幕の紫と、桜の白ピンクが曇り空の下でもいい味出してます。 -
階段の両脇に桜♪
方丈・・・は、また別の機会に。
本日のお目当ては、あくまでも桜でございます。 -
うぉ〜、と叫びたくなるほどの桜の横の階段を通り、さらに上へ。
勢至堂前の広場から、御廟のほうを見上げる。
満開の枝垂れ桜〜 -
その枝垂れ桜の後ろから、京都市街が中途半端に見下ろせます。
だれだったかな?
像と桜って、なぜか似合ってしまう。 -
満開の初期は、どアップでもキレイおすなぁ
円山公園までやってまいりました。
桜いっぱいなのは良いのだけれど…
はっきり言ってしまうと、ブルーシートが多すぎて景観を壊してます。
なので、一部のエリアしか撮りごたえがありません。 -
この木はライトアップされるようですね。
アップにしちゃえば、とぉ〜っても美しいです♪
円山公園のシンボルともいえる桜なのでしょうね。
今日一番の人だかりでした。
なので、上部だけを鳥の像と一緒に。 -
角度を変えてみます。
横に来たら、案外全体を撮れました。 -
円山公園から八坂神社を通り、次への通り道の途中。
石壁小路とは、いい名前つけますね。
このあたりもずら〜っと桜が並んでいますが…人も多かったです。
晴れてたらもっといい写真だったのにな〜としきりに思わせられる一枚となってしまいました。 -
お次の目的地は、高台寺さんです。
ねねが秀吉の菩提を弔ったお寺としてあまりに有名ですが、susanaが訪れるのは初めてです。
入ってすぐのところにも桜♪ -
桜柄のプリントか?というくらい沢山の桜の花!
椿とコラボさせてみました。
マーブルも素敵です。
色違いの桜。
遺芳庵。
HPより
灰屋紹益と吉野太夫との好みの茶席であり、鬼瓦席と共に高台寺を代表する茶席として知られている。 -
手前は開山堂で、奥が霊屋(おたまや)。
中間の屋根の付いた階段とか、イベントちっくで好きです。
霊屋の天井は、秀吉の船とかねねの車で使われていたものも使われているのだそうです。
説明がありました。 -
高台寺さんの一番の見どころ?
方丈庭園までやってきました。
いかにも京都らしいお庭です。 -
何度も振り返りながら、次に向かいます。
小高いところに登って、園内を見下ろす。
これも、京都にはよくある光景です。
手前のお花も -
アップにして撮ってみました。
この後は入場券がセットになっている掌美術館にも立ち寄ります。
書ばかり展示されていましたが、susanaにはよくわからず、ちらっと見るだけで退散です。 -
お次の目的地は清水寺なのですが、昼間の拝観は終了してしまっていました。
夜間ライトアップの拝観まではまだ時間があるので、二年坂あたりのお店をうろうろします。
ちょっとした広場にこんな場所があるなんて、京都の観光地ならではですね。 -
これだけ歩きまわっているので、どうしてもお腹がすきます。
上の写真の広場を見渡せるところに、イノダコーヒーがあるじゃないですか!!
すかさず入ります。
ここ、前はよーじやカフェがあったところかな?
疲れた体には甘いもの、ということでケーキセット。
桜を見に来たのもあるし、自然に「桜とイチゴのロールケーキ」をオーダーしちゃいました。
そしたら、運んできてくれた店員さんが「春をお持ちしました」ですって。シャレてるぅ!
おばさまだけあって、観光客の喜ぶ一言が出てきます。 -
いよいよ清水寺ライトアップを見に行きます。
2009年の紅葉の時(http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10610239/)とは違い、チケットは並ばずに購入できました。
平日だし(susanaは有休取得)、雨だし、近くの人は無理して来る日じゃないですものね。
しかも、雨だから寒いのです。 -
ほんとにライトアップされてる〜!
当たり前のことでもテンション上がります。 -
京都市街も一望です。
境内も桜いっぱい。
好物のつぼみ付きの枝をアップで。
背景が真っ暗なだけで、幻想的になります。
そして…
夜景だと、雨でも写真の仕上がりには影響ないのだと気づきました。
カメラを濡らさないようにだけ気をつけなきゃ。
(防水対応のPentax君は、夜景モードでもきれいには撮れなかったのです) -
高台寺境内の桜(…だけじゃないよね?)と、京都タワーがいっぺんに眺められます。
ライトアップされているのに桜以外のものも混ざっている。
これが空いている理由? -
桜が多い部分と京都タワー。
「清水の舞台」からの眺めです。 -
こちらも「清水の舞台」から。
奥の院のほうはほんと絵になる! -
奥の院から。
桜じゃないものが一緒でも、ライトアップは絵になる。 -
桜が多い部分と、京都タワー。
奥の院を過ぎたところから、舞台を中心に撮ってみました。
さらに下りたところから。
桜で舞台が屋根まで埋もれたように見える。。 -
音羽の滝の前あたりから。
言ってしまえば失敗作ですが、雨粒が牡丹雪のように見えておもしろかったので、載せてしまいます。 -
途中で、桜以外の花が目に留まりました。
こんなぼけぼけの写真じゃなくても、susanaはきっと名前がわからないことでしょう。
↑なんだか、中学校英語の訳問題の解答のような文章になってしまいましたね -
桜率がもっと高かったら良かったのに。
ちょっと残念 -
池にも桜が映りました。
表紙にもしたこの写真を撮ったら、清水さんを後にします。
二年坂とか通っていきます。
目指す先は… -
昼間も訪れた、円山公園の桜。
一目でいいから、このライトアップを見ておきたかったのです。
ここにたどり着くまでの途中は、花見用の飲食店が沢山ありすぎて、susanaの目には桜の静けさをぶち壊しているように見えました。 -
手前の明かりは、いい味出していると思います。
提灯よりも目立たないから、ライトアップが生きますね。
本日の桜はこれにて終了です。
- るなさん 2012/10/02 10:07:37
- ビューティフォー♪
- こんにちは、スーちゃん。
昨日は見れなかったので、来てみたよ!
京都は春も秋もそして、夏も冬もいつも何どきも美しいねぇ〜
でも、やっぱり桜とか紅葉とか、季節感たっぷりな背景が見たいわぁ〜
ライトアップの清水も幻想的で本当に綺麗(*^_^*)
るな
- susanaさん からの返信 2012/10/02 22:41:49
- RE: ビューティフォー♪
- るなさん、コンバンワ★
早速のご訪問ありがとうございます。
> これ、偶然にしちゃあ素敵なショット♪加工したみたいに見えます。
> 写真って一瞬の表情を捉えるのだから、二度と同じ写真はない...素晴らしい偶然です。
お褒めいただき、ありがとうございます。
めんどくさがりsusanaは、加工は人の顔を隠すことくらいしかしてないのです。
> 京都は春も秋もそして、夏も冬もいつも何どきも美しいねぇ〜
> 私は先日の京都が初歩きだったので、中途半端な季節だったけど、緑の風景も綺麗でした。
> でも、やっぱり桜とか紅葉とか、季節感たっぷりな背景が見たいわぁ
> ライトアップの清水も幻想的で本当に綺麗(*^_^*)
紅葉ライトアップもありますよ〜
紅葉のほうが混むけれど、満足度高かったです
- たらよろさん 2012/03/27 23:02:09
- あと一週間で。。。
- こんばんは、susanaさま。
あと一週間たてば、京都もこんな趣が見れるでしょうね。
でも、今年はちょっと遅いから、二週間かかるかな??
咲いてから長く楽しめるといいんだけれど。。。
トイレに並ぶ長蛇の列とか、、、
京都人のお花見公園だから、許してください(笑)
清水寺のあのレーザー光線大好きな私。
なんだか、異空間に来たようですごく嬉しくなります〜♪
たらよろ
- susanaさん からの返信 2012/03/28 22:47:40
- RE: あと一週間で。。。
- たらよろ様、コンバンワ★
> あと一週間たてば、京都もこんな趣が見れるでしょうね。
> でも、今年はちょっと遅いから、二週間かかるかな??
> 咲いてから長く楽しめるといいんだけれど。。。
今年は梅も遅かったですからね。
桜も遅いのでしょうね。
今年は残念ながら、仕事の都合上で同じ時期に休みが取れないどころか
休日出勤も・・・
たらよろ様他トラベラーの皆様の旅行記を楽しみにすることにします。
> 円山公園は、確かに風情をぶち壊す酔っ払いがいるんだよね。。。
> トイレに並ぶ長蛇の列とか、、、
> 京都人のお花見公園だから、許してください(笑)
京都だけではありませんよね。
東京も、上野公園とかひどいものです。
昨年は震災があったからどんちゃん騒ぎは自粛と言ってましたが
個人的には、桜は静かに眺めるほうが花のイメージにに合っていると
思っているので、永久に自粛してほしいです(笑)
> 清水寺のあのレーザー光線大好きな私。
> なんだか、異空間に来たようですごく嬉しくなります〜♪
最初に紅葉のライトアップで見たときは、めっちゃテンション上がりました!
桜も紅葉もライトアップは数あれど、レーザー光線は清水さんならではですよね!
- ガブリエラさん 2012/03/24 23:18:32
- 夜桜お七♪
- すーちゃん☆
こんばんは♪
いいね〜!清水寺の夜桜ヽ(^o^)丿
綺麗だね♪
今年は、いっぱい桜見にいきたいな〜♪
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2012/03/24 23:27:54
- RE: 夜桜お七♪
- ガブちゃん、コンバンワ★
いつもながら、アップしてからあっという間のコメント、素早いスね〜
susanaが見に行く他のトラベラーさんの掲示板には、必ずといっていいほどガブちゃんのコメントがあるし。
> 思わず、タイトルにしちゃった、坂本冬実さんの「夜桜お七」の歌が、頭をよぎったよ〜(*^_^*)
タイトルは知っているのですが・・・曲が出てこない・・・
> こんな景色、人が少なくてゆっくり見られるなら、雨もいいかも(^O^)
人は、決して少ないわけではないのですよ。
紅葉の混雑と比べたら、かなり空いているというだけです。
> 今年は、いっぱい桜見にいきたいな〜♪
ぜひ行ってください。
旅行記待ってま〜す!
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記