江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から出ている≪上海旅游集散中心≫の1日観光バスで、≪周庄(荘)≫からも北東に8kmという別の水郷≪錦溪≫を訪れたSUR SHANGHAI。<br /><br />≪錦溪≫到着後は、「自由行動でもいいですよ。帰りの発車時刻の16:30には絶対遅れないでくださいね。」と言うガイドさんの言葉もあったので、駐車場脇のお店で買った地図を片手に気ままに散策。<br />≪錦溪≫に着いたのは11:00を回ったばかりの頃で時間はたっぷり。<br /><br />初めて来たところだから、まずは駐車場近くの≪蓮池禅院≫に寄ったあと、上塘街に沿って見所訪問。<br />上塘街は≪錦溪≫の水路の一つ≪市河≫に沿った鄙びた水郷の通り。<br />骨董などのミニ博物館や食堂、小さいお店(お土産屋さんは多くはありません)もあって散策が楽しめますよ。<br />ミニ博物館のいくつかと≪錦溪≫の町並みをご紹介します。<br /><br />≪上海旅游集散中心≫の1日観光バスの使い方は下記をご参照ください。<br />この水郷のほかにも、行き先がいろいろ揃っています。<br />http://4travel.jp/traveler/casa/album/10075706/<br /><br />表紙の画像は、≪普慶橋≫からの≪市河≫の眺め。水路を行く遊覧ボートと、さっき寄ってみた≪蓮池禅院≫も奥に見える。<br />

★水郷の町≪錦溪≫へ(3) −上塘街の周辺

2006/06/29 - 2006/06/29

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

ミニ博物館のいくつかと≪錦溪≫の町並みをご紹介します。

この水郷のほかにも、行き先がいろいろ揃っています。

1万円未満
観光バス

上海から出ている≪上海旅游集散中心≫の1日観光バスが着くのは、この地図だと右下の方に赤い●印が付いた駐車場。

駐車場近くにある≪蓮池禅院≫を見終わったSUR SHANGHAIは、今度は黄緑色に塗った上塘街周辺へと移動。
    この周辺に主な見所や食堂、お店が出ています。

この黄緑色の部分の距離は1kmよりずっと短いので、徒歩でらくらく。
    SUR SHANGHAIは行きつ戻りつ脇道にも入り込んでみましたよ。
    出来るだけ地図に沿った形でご紹介して行きます。

画像をクリックすると、拡大表示されます。

前編でご紹介した≪蓮池禅院≫を出て左手にある、≪菱塘湾≫と≪五保湖≫を結ぶこの橋を渡って上塘街へ。

画像は、≪菱塘湾≫向こうの上塘街方向を見た景色。

あれ?地図には≪盤亭橋≫と出ているのに、橋には別の名前が出ている。

SUR SHANGHAIは地図の名前どおり、≪盤亭橋≫と呼んでおくことにします。

次の≪節寿橋≫も渡って上塘街に入った辺り。

近くの≪周庄(荘)≫に比べると、名前もあまり知られていなし観光地化が進んでいないので、ひっそりとした感じ。

上塘街に沿って流れる≪市河≫に架かる≪普慶橋≫。
    ≪普慶橋≫は≪市河≫の南端近く。

橋の名を書いた石碑は、あとから作ったもの。

この橋の上に立つと…、

…≪市河≫の水路と遊覧ボート、それに≪菱塘湾≫向こうの≪蓮池禅院≫と≪文昌閣≫が見える水郷の眺め。

≪普慶橋≫のそばから上塘街を北に向かって、中国画主体の≪張省美術館≫、茶器主体の≪紫砂館≫が並んでいます。

≪上海旅游集散中心≫の1日観光バスのチケットや、個人で来た方なら駐車場脇の売り場で買ったチケットで見学できます。

各所でパンチを入れてもらわなくてはいけないので、チケットは失くさないでくださいね。

これは≪紫砂館≫の中の小心地滑君。
    ここでは地滑小心君になってます。

そのまたお隣には、古い煉瓦や瓦を展示している≪古磚瓦博物館≫。

≪錦溪≫は瓦が特産。
    町中でもさまざまな形や装飾を施した瓦屋根が見られるので、興味のある方はここはぜひ寄ってお勉強してみてくださいね。
    チケットで入れます。

館内の説明書きはどこでも中国語主体。
    英語で出ているところもあります。

瓦の装飾を説明する展示の一部。

これまで、ただの瓦と思っていたものにもさまざまな装飾と形があるのが分かって興味深い。

お土産屋さんは少ないので、お買い物を期待してくる方はちょっとがっかり?

古い家や家具を取り壊した時のパーツを売るお店、

≪周庄(荘)≫にもあるような額入りの絵や淡水真珠のお店がポツポツある程度。

ここでもお値段は交渉をお忘れなく。

トイレは水路沿いに点々。

これは、周辺住人も日中使う公衆トイレ。

男性用はどんな感じか分かりませんが、女性用は和式水洗。

ペーパーやウェット・ティッシュは持参するのが吉。
    床がぬれていたりするので、ズボンの方は裾にご用心。
    ドアの鍵が壊れているところもあったので、これにもご注意。

≪古磚瓦博物館≫のお次は≪古董館≫。
    中国語では、骨董と書かず、古董と書きます。
    ここの展示は必見。

≪錦溪≫周辺の富裕層が使用していた家具や輿などの大型骨董品、日常の品々の数々が見られます。

ここもチケットで見学できます。

間口は狭いようでも奥行きがあり、3階まで展示室が並んでいます。

その≪古董館≫の1階部分には、比較的大きい家具などの展示品。

これは富裕層の女性が嫁入りの際に使用した輿や車。

片田舎のものとは思えない風格。

これまでに見た中国映画の嫁入りシーンが甦る。

≪古董館≫の中庭。

見学に疲れたら、木陰で一息つけます。

2階へ上がる階段の踊り場に飾られていた花。

≪錦溪≫特産の黒々とした瓦屋根を背景に赤い色が映える。

2階、3階の展示品は、日常のこまごました品の展示が主。

書道用品、陶器、時計、ランプ、…などなど。

これは≪寿≫の字をさまざまにデザイン化した図案。
    画像に写っているほかにもまだまだたくさん。

わ〜、こんな昔の紙幣までズラリ!

この≪古董館≫以外にも、古代からの古銭・紙幣を展示している≪銭幣館≫も上塘街近くにあるので、マニアの方はぜひ来て見てくださいね。

2階、3階の通路から見える≪古董館≫の建物や≪錦溪≫の町並み。

ふと、鯉のぼりの歌の出だしを思い出す眺め。

♪い〜ら〜か〜の な〜み〜と〜…

今日は曇って、雲の波は無いのが残念。

町並みの遠くに見えるのは、これらの瓦を作った瓦工房の煙突かな。

≪錦溪≫の特産は瓦、と言うのが頷ける町並み。

≪古董館≫3階の一番外れには性に関する展示室も。

日本の浮世絵の枕絵のようにだいぶ誇張された絵や、その他の作品にびっくり。

これらの絵も今は美術品と言えるのかも知れませんが、一部を修正してご紹介します。

この画像のように、纏足をした女性も絵のモチーフになっています。

≪古董館≫の建物自体も古いので、窓なども風情あり。

≪太平桶≫と書かれた半円筒形のバケツは消火用バケツ。
    ちなみに、日本で言う非常口は太平門と言います。

≪古董館≫2階の通路の片隅。

窓際の鉢植えがいい感じ。

中国的鉢植えと瓦屋根の取り合わせの妙。

≪古董館≫のお次は古代からの中国の天文に関する≪天文館≫。

ここもチケットでOK。

≪天文館≫2階から見た町並み。

塀の隙間から枝を伸ばす木が奇妙。

あ、図鑑で見たことがある。

東漢の時代(132年)に天文学者の張衡が創ったという≪候風地動儀≫。

地震があった方向の竜の口から銅の玉がガマの口に落ちると言う仕組み。

無造作に置いてあるから、これはレプリカ品、だよね。

• さ、≪錦溪≫名物の≪&#34972;底酥≫を食べてみようっと。<br />これは、靴下の底という意味のお菓子。画像だと右手。<br /><br />≪周庄(荘)≫から北西に20数キロくらい離れた≪同里≫の水郷でも同じ名前のお菓子があったけど、ここは数種類。<br /> <br />このお店では黒ゴマが付いたのはゴマ風味、白ゴマが付いたのはピーナッツ味。<br />パイとクッキーの中間のようにサクサクした食感。<br />甘味が少なくてほんのり塩味。<br />一枚0.5元くらい。味見用に一枚ずつでも買えます。<br />鉄板の上に焼きたてのものがあったら、そちらをどうぞ。<br /><br />≪天文館≫向かいの≪張記≫と言うお店が有名。<br /><br />

さ、≪錦溪≫名物の≪袜底酥≫を食べてみようっと。
    これは、靴下の底という意味のお菓子。画像だと右手。

パイとクッキーの中間のようにサクサクした食感。
    甘味が少なくてほんのり塩味。
    一枚0.5元くらい。味見用に一枚ずつでも買えます。
    鉄板の上に焼きたてのものがあったら、そちらをどうぞ。

≪天文館≫向かいの≪張記≫と言うお店が有名。

上塘街の≪市河≫沿いには、小さいながら風流なお茶屋さんも多数。

水路を眺めながら一休み。

お茶はお好みでどうぞ。
    一杯10元以内からありますが、こんな茶器を使っての茶芸付きは、茶葉によっては200〜300元したりするので、お値段は事前に確認を。

一杯と言っても、お湯は次々に注ぎ足してくれるので、味が無くなるまで楽しめます。

SUR SHANGHAIが座る窓辺の下を地元の人用のボートが通る。

う〜ん、水郷の町だなあ。

ちょっと上塘街から横道にそれて、町を散策。

石畳の道を地元の人がやって来る。

この門のフェンスは新しい。

中国の切紙細工のような模様。

よく見ると、≪喜≫という字が二つ並んだ双喜もたくさんあるから、新婚さんの家かな。

ここは、一番上の地図からは西側に外れた≪道院港≫の水路端。

子ヤギが何か入った袋にご執心。

お母さんヤギは、枝垂れ柳の木陰でまったり風情。

水面に映る風景もいいなあ。

迷路のようになった路地で、談笑中の地元の人たち。

足元を見ると、可愛い子猫もいる午後のひととき。

塀の壊れ具合がいい味出してます。

住宅の並ぶ迷路を抜け出る。

え〜と、行く手に見えるのは、≪市河≫の水路かな。

駄菓子屋さんに子どもが集まるのはどこでも同じ光景。

上塘街の≪市河≫とは別の水路だった。

ここも遊覧ボートが黒い瓦と緑の柳の合間に見える。

雨や日差し避けの屋根がアーケードのように架かる水路沿いの道。

また、上塘街に出たあとは、≪中和橋≫を渡って錦溪街を左折数十m。

そこにあるのは古代からの貨幣や紙幣を展示した≪銭幣館≫。ここもチケットで入れます。

展示品の撮影は禁止なのが残念。

これは≪銭幣館≫の建物。
    明り取りの中庭部分を見下ろす。

≪銭幣館≫の入り口にあるお土産品のコーナーを何気無しに見てみると、こんな所でイラク戦争前の紙幣が売られていた。
    前はセットで売っていたのが、今はばら売り。一枚50元という言い値。
    お値段はここでも要交渉。

このほかにも、中国の古銭や旧札なども買えますよ。

そのお隣には、篆刻を集めた≪金石人家≫。
    ここもチケットで入場可。

この博物館は規模は小さいけど、味わいのある作品が。

あ、そうそう、このそばからも遊覧ボートが出ています。チケットは≪銭幣館≫で扱っています。

≪金石人家≫からまたUターン。

次にお客さんや友人と来る時にはボートにも乗りたいな。

上塘街も北の外れ近い≪溥済橋≫。

自転車リヤカーも田舎の雰囲気を高める町角。

≪溥済橋≫のそばにあるのは≪文革歴史陳列館≫。
    ここは1日観光バスのチケットには書いてありませんが、大丈夫入れました。

文革の時期のポスターやバッヂ、当時の日用品にもこんな絵柄が入っているのが見られます。
    物の展示だけで、説明書きは特に無いのが残念。

SUR SHANGHAIはここから≪市河≫を挟んで上塘街と向かい合っている下塘街へ。

• azianokazeさん 2006/07/06 12:43:31
    お散歩
    いらかの波も落ち着いた雰囲気で、ゆっくり散策するのにはとてもよさそうですね。
    寿の文字の図案も漢字の国らしくていいですね。どこが“寿”なんだろう?というのもたくさんあるみたいですが。
    “靴下の底”、イメージはよくわかりますが食べ物なので別の名前にして欲しいですね。
    上海周辺だけでも探せばいくらでも素敵なスポットがありそうですね。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/07/08 11:31:47
    RE: お散歩
    上海の雑踏に疲れた時は、こういう1日観光バスで近郊のこういう風景に出会いに行くのが好きです。この時はお客さんを連れて行くための下見。

上海から片道2時間足らずとは思えない水郷の景色に癒されました。
    同じような水郷でも、有名になりすぎて人が多く集まる所もありますが。
    このバスも行き先が増えたので、また別のところも行ってみたい。
    着いた先で自由行動させてくれるのが、私にとってはうれしい点。(^_^)v

>古い家や家具のパーツも飾りによさそうだけど、持ち帰りが大変そう。
    大きいものは扉丸ごとなどもありますが、浮き彫りなどを施した≪花板≫と呼ばれるパーツのパーツみたいな板は掌サイズからありますよ。もっと小さいパーツもあるし。私も結構コレクションが増えました。

>どこが“寿”なんだろう?というのもたくさんあるみたいですが。
    私もこの中の一つだけ見せられたら(?_?)です。でも、現代の会社などのロゴも(?_?)の物もあるし、おあいこですね。(^○^)

>“靴下の底”イメージはよくわかりますが食べ物なので別の名前にして欲しいですね。
    そうですね、同感。(^○^)

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る