パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目の旅行は<br />これまであまり興味のなかったフランス、パリへ。<br />ヨーロッパの雑貨や蚤の市の事を調べると必ず出てくるこの土地を見逃すわけにはいかないと、昨年の秋頃から計画。<br />最初はどこかの国と合わせて回ろうかとも思っていましたが、見所満載のフランス。取りあえず行きたい所を挙げてたら結構つめつめになってしまいました。<br /><br />まずは一日目<br />ノートルダム周辺散策・マレ散策・モンマルトル散策

2012年2月 フランスの旅1

2012/02/08 - 2012/02/15

kobako

kobakoさん

2012年一発目の旅行は
これまであまり興味のなかったフランス、パリへ。

まずは一日目
ノートルダム周辺散策・マレ散策・モンマルトル散策

鉄道 徒歩
JAL

早朝 パリCDG到着。

RAR B線で北駅を目指します。

取りあえず最初は切符の買い方が分からなかったので、窓口で切符を購入。

CDG2から北駅まで 9.5ユーロ

各駅の停車時間が異常に短く、緊張。
    さすがに北駅は大きな駅だしある程度停車時間もあるだろうけど...

外はまだ暗くて駅名の書いてある看板も良く見えないし、アナウンスもしっかり聞き取れないし...
    Gare du Nordまで指折り数え

問題なく北駅に到着。

インフォメーションで
    ミュージアムパス(2日)購入。 39ユーロ

それとMobilsも購入。 6.4ユーロ

荷物が邪魔なのでホテルを目指します。

北駅
    バルベス ロシュシュアール駅
    ピガール駅

朝日がまぶしい。

駅を出るとすぐにホテルが見えます。

モンマルトルの丘の麓にあるこのアタリは風俗街との事で、あまり治安が良くないと口コミにはありましたが、朝と言うこともあり今の所怖くもないし食べ物屋さんもたくさんあるのでなかなか便利そう。

まだ9:30頃だったので、取りあえず荷物だけ置かせてもらおうかと思ったのですが、チェックインできちゃいました。

オフシーズンなので空いてるんでしょうか。

通路の狭い裏の方の小さな部屋でしたが、部屋について特にこだわりはないのでOKです。
    鍵さえ閉まれば○。

さっ、荷物を置いたら街歩きへ出発です!

シテ島にあるノートルダム寺院へ!

ピガール
    バルベスロシュシュアール
    シテ

シテ駅はキラキラと美しくてテンションがあがってきました。

シテ駅に着き、方向感覚が全くなかったのでどの方向にノートルダム寺院があるかも分からず、さまよいながらひとまず腹ごしらえ。

ホットドッグ4.5ユーロ

ノートルダム寺院!

ベストポジションのこの位置、広場の一番端の正面まで行き
    朝日を浴び、ホットドッグを食べながらノートルダムを眺める。

結局一時間弱ここからノートルダムを眺めていました。

中もすばらしい。

バラ窓も大きくて迫力満点

外から見たバラ窓

続いてサント・シャペルへ

ミュージアムパスが使えます。

簡単なセキュリティーチェックもあります。

ステンドグラスがやばいです。

こちらのバラ窓も美しいです。

とにかくこちらは、品があって落ち着いた色合いの暖かい教会でした。

このあとマリー・アントワネットが入れられていた牢獄、コンセルジュリへも行ったのですが、写真がNGだったのかしら?覚えていないのですが写真が1枚もありませんでした。

シテ島からサン・ルイ島をぬけてマレを散策

古着屋さんを幾つかと、雑貨屋さんを幾つかまわるよていでしたが
    お店が見つからなかったり、であまり満喫は出来ませんでした。

またシテ島の方へもどり...

ノートルダムの展望台へ登りたかったのですが、入口がどうしても見つからず...クリプト(ミュージアムパス)を覗いた後、カフェにて休憩。

サンミッシェル
    バルベスロシュシュアール
    ピガール

一端ホテルに荷物を置きに戻り

モンマルトルの丘へ

坂に沿った家々。

歪んだ坂道。

大好きです。

サクレ・クール寺院が見えてきました。

中は撮影禁止ですがかなりいい。好きです。
    私たちが訪れた時は丁度ミサが行われていて、立ち止まったり声を出したりしている人は中で警備しているおじさんに怒られていました。

まだ少し明るいです

だんだんと赤紫色になってゆき

下の街に光が灯りはじめました。

サクレ・クールも夜景になりました。

夕飯はホテルの近くのマック。

旅の間現地の物をなるべく頂く為、マックは食べないようにしていますが
    フランスの食べ物にあまり興味がなかったので(と言うかよくわからないので)初日にマック。

そしてスーパーで明日からの朝食
    ・パン、チーズ、
    ・生ハム、ショートパスタのサラダ(これは日替わり!)
    おやつを買ってホテルへ。

貧乏旅行のため、ホテルの朝食をケチりました。
    近くにスーパーがあってよかった!

• utamiumiuさん 2012/03/24 01:28:30
    清き一票ありがとうございます。
    パリに行っていたのね。アメブロ読んで「あぁパリへ行っていたんだ」と思っていました。写真すごく綺麗。私にはパリは大きすぎて2日ではどこをまわっていいか分からなかった。美術館だけは只の日だったので3つハシゴしましたがどこも長蛇の列でした。
    kobakoちゃんへのお土産もったままだわぁ〜
    あ、エッフェル塔と凱旋門ものぼりました。

ラファイエットでは豪華絢爛に目がくらみました。

でも去年のフランス旅でパリが一番印象薄い。パリの良さを知るためには一週間はパリのみ滞在が必要だと感じました。
    しかし宿泊高い!

kobako

kobakoさん からの返信 2012/03/25 02:14:13
    RE: 清き一票ありがとうございます。
    utaさんおひさしぶりです!

そうそう、パリへいったんですよー。
    取り合えず主要な観光地はまわりましたよー。
    エッフェル塔とか凱旋門とか...ルーブル美術館とかだけですけどね。
    確かにパリは大きすぎて、さっぱり頭の中に地図が描けませんでした。

しかも寒すぎてテンションが上がりきれず、お買い物もほとんどしませんでした。
    ま、つづきは記事でみてください(笑)。

いまは少しバタバタしてるので、落ち着いたらお茶かランチでもしましょー!!!

kobakoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る