パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ最終日<br /><br />チェックアウトをしてから近所を散策しつつ<br />オペラ座までいってみます。<br /><br /><br />帰りは空港までホテルのシャトルバスを予約したので<br />ホテル周辺からオペラ座そしてまたホテル周辺に戻ってきて...<br />というスケジュールです。<br />

2012年2月 フランスの旅6

2012/02/08 - 2012/02/15

kobako

kobakoさん

パリ最終日

チェックアウトをしてから近所を散策しつつ
オペラ座までいってみます。

帰りは空港までホテルのシャトルバスを予約したので
というスケジュールです。

モンマルトルの散策

まずはアベス駅前に。

サクレクール寺院のふもとのメリーゴーランド。

しばらくこのメリーゴーランドの写真を撮って

再びサクレクールへ向かう。

初日に入ったときはせかすように出されてしまったので
    もう一度中に入ってみます。

なかは撮影禁止なので、最後にポストカードなどを購入。

サクレクールの周りも散策

お昼はこちらで温かいものを

オニオングラタンスープに
    カフェクレーム

オムレツは二人で1つ

おなかを満たしたら
    また散策開始!

生地屋さんを物色。

リバティーの生地を2種類購入。

本当はもっともっと欲しかったけど、
    持ち歩くのに重いので断念。

ここはエンジェル専門のお店。

中はすべてエンジェルでかわいすぎる。

店主さんもいい人だった。

お土産を一つ一つ丁寧にラッピングしてくれました。

アベスから地下鉄にのってオペラ・ガルニエへ

オペラ見学 9ユーロ
    公演やリハのないときは見学できるとのことで、
    下調べもせずいきましたが、入れました!

友人で入れなかった人が結構いるのでラッキーでした!

結構人がいましたが、並ばずにチケットが買えました。

中はとにかくゴージャス。

劇場内部

このシャガールの天井画が見たかったんだ〜。

廊下は薄暗くて雰囲気あります。

大ロビーは今でも舞踏会などが開かれるようです。

もう現実でないような空間です。

違う角度からまたシャガール

幕が開いていました。

怪人の部屋はどこだ?

ギャラリー・ラファイエットをフラフラ

ピスタッチオのアイスは濃厚でおいしかった。

ほかにはお土産でPIERRE HERMEでマカロンを購入。

再びアベスに戻り

まだ見ていない観光スポットへ。

迷いながらようやく発見。

「壁抜け男」

ゴッホの住んでいたらしいアパート

お花があるので多分あそこだろう。

で、アメリのカフェ。

よし!とりあえず全部おさえたかな!

ホテルのシャトルバスを予約しているので
    その時間に合わせて
    スーパーでお土産の紅茶やお菓子を買いながらホテルへ。

最終日ってなんだかいつもふわっとした感じで終わる気がします。

最終日に買ったもの。

寒い寒い旅でした。

寒すぎて何度もこころが折れそうになりました。
    もう一度いきたい所もたくさんありますが、今度いくときは
    温かい季節にいきたいな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る