ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの旅3日目はちょこっと早起きして、お隣の国イギリスのロンドンへお邪魔しました。<br /><br />旅の目的の1つである蚤の市、マーケットめぐり。<br /><br />1日しか時間が取れなかったのが残念ですが今日もつめつめで回ります。

2012年2月 フランスの旅 ~イギリス・ロンドンへ~

2012/02/11 - 2012/02/11

kobako

kobakoさん

旅の目的の1つである蚤の市、マーケットめぐり。

鉄道 徒歩

3日目
    ユーロスターでロンドンへ行きます。
    北駅を7:13出発のユーロスターに乗るため、早起きです。

ユーロスターは初めてなので勝手が分からず自力は断念。
    駅員さんにEチケットを見せては誘導してもらうの繰り返しでした。

国境を越えるので、もちろん出国審査もあります。

まだ真っ暗です。

小さいながら免税店もありましたが、全く興味がないのではやばやとホームに。

電車で国境越えられるなんて、うらやましいですね。
    (大陸に産まれたかった。。。)

うとうとしてたらあっという間にロンドンへ到着。

現地時間8:30、セントパンクラス駅。
    (時差1時間なので2時間ちょいです。)
    オリンピックの五輪が...。

• 外観

外観

立派ですねー。
    朝日に照らされて美しい。

道をへだてた向こうにはキングスクロス駅

工事中で見苦しいですね...。。

まずは、徒歩でエンジェル駅の方に行きます。
    (結構ありました。)

可愛いアンティークブローチ専門店があるとのことで向かったのですが、なくなってしまったのか、見つけられませんでした。

そのかわりマーケットがやっていたのでちょっとだけ覗き見。

朝食はスタバで。

結局収穫はなかったもののエンジェルは建物が低く、かわいいお店がたくさんあって雰囲気のいい街で、気に入りました。

次なる目的地はポートベローのマーケット

エンジェル

Ladbroke Grove

今日もたくさん電車に乗るので
    1deyトラベルカード/7ポンド を購入。

ロンドンの地下鉄はパリと違ってゴミもなくとってもキレイです。

そういえば、英語圏の国は初めてなので、英語なのも安心です。

駅を降りてほどなく...

住宅街です。

お目当ての古着屋さん。
    まだ開いていない様なので、マーケット散策をしてからまた行こう。

ポートベローのマーケットです。

にぎやかになってきました。

露店や、路面店などたくさんおみせが出ています。

名物おじさんでしょうか?なんども遭遇しました。

食べ物の屋台もたくさん。

ほんとうに美味しそう。

こんなのもあり。

奥のチョコがかかったドーナツ1ポンドをおやつに購入。

美味しそうな匂いがすると思ったらカレー屋さん。

前に買った人と同じのをちょうだい!といって購入したのは4種類のカレーがかかったコレ。
    HOTソースをかけるかい?っていわれたのでお願いしたら、これが半端無く辛い。。辛い物好きの私たちも悲鳴を上げる程辛かった。
    でもカレーは最高に美味しかった!!

二人で一個を食べて7ポンド

全長どれくらいあるんだろうか、すこしづつ様子を変えながらノッティングヒルまでずーっと賑わっています。
    おひる頃にはもう歩行も困難な程人がごった返していました。

つづいては少し観光を。

Noting Hill Gate

Piccadilly Circus

おお、都会だ。
    ロンドンで初めての都会の風景に出会いました。

さらに徒歩でグリーンパークへ向かう

やっぱりこっちの方が落ち着くし、テンションも上がる。

足を負傷していたにもかかわらず、異常につるつる滑る芝生の中を歩き回りました。

ヴァッキンガム宮殿

イギリスについては15,6年前に留学していた妹を完全に頼って計画を練った為(私は行きたいマーケットとお店を伝えただけ)調べもしていなかったのだが、ヴァッキンガム宮殿ってもっとお城みたいな物だと思っていました。

てくてくと公園沿いをあるきながらビックベンまで。

ウェストミンスター寺院のわきではなにやらデモ活動が行われておりました。

ビッグベンを橋から。

テムズ川。

おっきい。

癒されます。

続いて
    ビッグベン

Liverpool Street

Old Spitalfieldsマーケットへ

もう夕方なのでそろそろしまっちゃてるかもな...

まわりはちょっとしたショッピングモールがありその先に屋根付きのマーケットがありました。
    ほとんどのお店が既に店じまいをしていましたが、ここでネックレスを2本/10ポンドを購入。

帰りの時間が近づいてきました。
    本当はもう1つマーケットを回りたかったのですが断念。

取りあえず戻ります。

リバプール・ストリート

キングスクロス

駅近くのエクニックなお店でフィッシュ&チップス4.8ポンドを二人で食べました。

昔妹が留学していた頃はイギリスの食事は不味いとずっと聞かされていたのでまったく期待をしていなかったのですが、この日口にした物は全ておいしかった!

夕方のセント・パンクラス駅

夜景も絵になります。

ポンドを使い切るため、駅構内でしばしお買い物。

セント・パンクラス19:01出発

パリ ノルド駅22:17着

ラ・シャペル
    ↓M2
    ピガール

• 夕飯(夜食)はMONO&#39;Pで買ったパスタとコーヒー

夕飯(夜食)はMONO'Pで買ったパスタとコーヒー

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る