パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は凱旋門やエッフェル塔など、パリと言えば!っていうところを観光。<br />寒くてめげそうだったけれど、とにかくパリを楽しもう。

2012年2月 フランスの旅2

2012/02/08 - 2012/02/15

kobako

kobakoさん

寒くてめげそうだったけれど、とにかくパリを楽しもう。

鉄道 徒歩

10:00、昨夜スーパーで買ったパンとハム,チーズ,サラダでサンドインチを作り部屋で朝食を済ませて、まずは凱旋門を目指す。

今日も地下鉄をたくさん利用するので、モビリスを購入

ピガール
    ↓M2
    シャルル・ド・ゴール・エトワール

凱旋門。

取合えず道を挟んで全貌をみる。

地下を通って凱旋門の真下へ。

エレベータに乗って凱旋門へのぼる。
    (ミュージアムパス)

パリを一望。

モンマルトルの方向。
    サクレ・クールがぼんやり浮かび上がっている。

エッフェル塔の方向。

けっこう遠いのかしら?

ちょっとズームで。

つぎに向かうはエッフェル塔

シャルル・ド・ゴール・エトワール
    ↓M6
    Bir-Hakeim

地下道で後ろをあるいていたおばさんにリュックのファスナーを開けられ、テンションが下がる...。

私のリュックはジップがダブル構造になっていたので大事にはいたらなかったものの...くやしい。

気をとりなおして

エッフェル塔へむかう。

エッフェル塔がみえてきた。

既にたくさんの人がエレベータを待っていて既に1時間以上待ち。

寒くて寒くて心が折れそうでしたが、もちろん登ります。

階段でも登れる様ですが、この寒空の下(風もつよいとういのに)階段で登るなんてあり得ないのでエレベーターで。

ここはミュージアムパスは使用出来ないので受付で第二展望台までのチケットを購入。8.2ユーロ

エレベーターでググーンと展望台を目指す。

到着。

景色は最高だが、
    寒い、寒すぎる。
    高いし、風強いし、こわすぎる。

エッフェル塔の影が街にうつりこんでいる。

寒いので中のカフェでおやつとカフェクレームを購入。

こちらもやっぱり激混みで30分くらい並びました。

たくさん並んだ割には、わりとあっさり降りてきてしまった。
    (本当に寒かったんです。)

下から見ると迫力満点

ちょっと離れた所
    ベストポジション!

大好きなメリーゴーランドとエッフェル塔

川の対岸にもメリーゴーランドが!

帰りは川沿いを歩いて駅に向かう。

ビラケム
    ↓M6
    エトワール

私達には不釣り合いだが、記念にシャンゼリゼ通りを歩いてみよう。

ヴィトンだ。

でもはいりませんでした。
    買えないんで...。

で、案の定、
    あっという間にこの通りを素通りし時間がないので次なる土地へ向かう。

シャンゼリゼ・クレマンソー
    ↓M1
    Louvre Rivoli

ルーブル美術館へ

ここもステキな駅です。

外は寒いので駅から直結なのはありがたい。

ピラミッドを内側から。

ここはダヴィンチの『モナリザ』があるところ。

時間があまりないのでここだけ見る事にしました。

あまりにもたくさんの作品があるため、全部をゆっくりは見れない。

見たかった絵だけを厳選してみました。

ちなみにモナリザの前にはものすごい人だかりで、なぜかみんな必死に写真を撮っていました。
    あまりに奇妙な光景に引いてしまったけれど、しっかりとこの目に収めてまいりました。

美術館内のフードコートで軽く食事。

外から見るプラミッド

夕方なのにまだまだ人が入って行きます。

パッサージュを巡ります。

ーーーここからはパッサージュの写真ばかりです。
    説明もなにもありません

途中でマーケットを発見。

お魚中心のマーケットなのかな?

大小さまざまなパッサージュがあちこちにある。

パッサージュの中にあるこのホテル、前にテレビで見ました。

泊まりたい。。。

パッサージュには古書店や雑貨店、子供グッズなどなど魅力的なお店がたくさんありました。

しかし、どこをどう歩いたのか途中で分からなくなり地図と格闘。
    暗くて現在地が解り辛い。。
    若干迷子になりながら歩いていると遠くにハングルを発見。
    もしや??と思い近付いてみると韓国料理屋さん!

正直、2日間温かい物を食べていなかった私達は吸い込まれる様にこちらの韓国料理屋さんに入ってしまいました。

店員さんは韓国人(風)だし、お客さんも9割は韓国人だったのでこれは間違いない!

ミソチゲを頂きました。
    海外で日本料理を食べる事は100%しない私ですが、まさかフランスで韓国料理とは。。。
    しかしかなりテンションが上がりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る