熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「古閑の滝」から熊本市内に向かいます。<br /><br />九州新幹線が通じて以来、関西地区でも熊本や鹿児島のCMがよく流れるようになりました。<br />そのCMの中で、熊本城の「本丸御殿」の印象が強く残っていて、熊本に行くなら訪れてみたいと思っていました。<br />でも...<br />せっかく訪れたのに、運悪く年間に3日しかない休館日(12/29〜12/31)に当たってしまって拝観することができませんでした(涙)。<br />きちんと調べておくべきだった...(後悔)。

熊本城は休館日でした(涙)◆2011年年末・南九州4県の旅≪その19≫

2011/12/31 - 2011/12/31

JOECOOLさん

「古閑の滝」から熊本市内に向かいます。

でも...
きちんと調べておくべきだった...(後悔)。

レンタカー

阿蘇地区から熊本市内に向かって国道57号線を走りました。
    途中、菊陽町にイオンを見つけたので昼食がてらに寄ってみることにしました。

屋上駐車場に車を駐めたのですが、屋上から阿蘇の山々が見えるんですね〜!
    もしJOECOOLがココに住んでいたら、毎日イオンで買い物してこの屋上駐車場から山の風景を眺めるでしょうね。

さすがは熊本!
    売り場には“くまモン”グッズがいっぱい並んでいます。

こちらも“くまモン”グッズ!

その脇にミスド×スヌーピーのコーナーもありました!
    “くまモン”グッズに比べるとかなり小さなスペースでした...

イオンでは熊本ラーメンをお土産に買いました。

菊陽町のマンホールには、全面に菊が描かれています!

熊本市内に入りました。
    熊本城の駐車場はどこかなと走り回っていると、駐車場は開いていませんでした。

この時点で何となく嫌な予感...。

1607年、加藤清正によって築かれたというお城です。

• なかなか風格のあるお城ですね〜!

なかなか風格のあるお城ですね〜!

熊本城の遠望を撮るJOECOOL。

Photo by wife

Photo by wife

こちらは「西大手櫓門」です。

熊本城の「西大手櫓門」。

おやっ!?
    門が閉まっているの??

ああ...嫌な予感が的中してしまいました...

仕方がないので、SGD(Snoopy Green Duo)の記念写真を撮って、水前寺公園に行くことにしましょう。

"to be continued"

• bettyさん 2012/03/25 11:28:22
    せっかくだったのにね〜(T_T)
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    熊本城の年3日間のお休みの日に行ってしまいましたかあ〜

せっかくだったけど、また来る日があると思いますので
    次回の楽しみですね♪

私も熊本城へ去年初めて行きましたが、ツアーだったので、
    ゆっくり見学できなかったから、もう一度行きたいと思いました。

さがしました(@^^)/~~~

拡大したら・・・<^!^>

桜の頃の熊本城はきっと素晴らしいでしょうね〜♪

もうすぐですね!

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/25 20:31:33
    RE: せっかくだったのにね〜(T_T)
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました!

新幹線が開通して以来、頻繁に流れていた鹿児島や熊本のCM。
    特に熊本城の「本丸御殿」の金ピカを見てみたいと思って熊本市内に行ったのにぃ...
    残念でした(=_=)

> この写真でJOECOOLさんは何処にいらっしゃるのかなって、
    > さがしました(@^^)/~~~
    > 拡大したら・・・<^!^>

拡大して見ていただいたようで、ありがとうございます♪

> 桜の頃の熊本城はきっと素晴らしいでしょうね〜♪
    > もうすぐですね!

もうすぐ桜の季節!
    楽しみです♪

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/03/24 22:16:42
    残念ですね〜(>_<)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

熊本城、残念でしたね(>_<)
    次回、ぜひリベンジをされて下さいねヽ(^o^)丿
    とかいってる私も、熊本城すぐ近くのホテルに泊まったので、門の所までは行ったことがあるのですが、中には入らず・・。
    もったいないことをしました!

くまもん、可愛いですよね♪
    奈良は、勿論「せんとくん」が一番多いですものね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/25 15:39:02
    RE: 残念ですね〜(>_<)
    ガブちゃん、こんにちは!

> 熊本城、残念でしたね(>_<)
    > 次回、ぜひリベンジをされて下さいねヽ(^o^)丿

せっかく行ったのに、事前調査をしていなくて残念な思いをしました。
    今度いつ行くかわかりませんが、リベンジしたいです。

> くまもん、可愛いですよね♪
    > ちょっとスヌ君の扱いが、小さすぎですが、やはり地元キャラにはかないませんよね(^_^;)
    > 奈良は、勿論「せんとくん」が一番多いですものね!

熊本にはやっぱり“くまモン”がいっぱいいました!
    全国のゆるキャラの中でも、ひこにゃんに次いで可愛いかも...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ