水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水前寺公園を出た私たちは、飛行機の出発時刻までまだ少しの時間があったので、熊本市内にある近代建築物を回ってみることにしました。<br />ターゲットは下記2ヶ所の学校施設です。<br /><br />★九州学院高校講堂兼礼拝堂;熊本市大江5丁目<br />★ルーテル学院高校本館(旧九州学院本館);熊本市黒髪3丁目<br /><br />※作成中ですが、良かったらご覧下さいネ。

熊本市の近代建築物めぐり◆2011年年末・南九州4県の旅≪その21≫

2011/12/31 - 2011/12/31

JOECOOL

JOECOOLさん

ターゲットは下記2ヶ所の学校施設です。

★九州学院高校講堂兼礼拝堂;熊本市大江5丁目
★ルーテル学院高校本館(旧九州学院本館);熊本市黒髪3丁目

※作成中ですが、良かったらご覧下さいネ。

レンタカー

熊本市のマンホールは、市の花「ヒゴツバキ」のデザインでした。

水前寺公園から車で約5分程で、九州学院高校の門に到着しました。
    門は開いているし、守衛さんらしき人もいなかったので、入らせていただくことにしました。

おおっ!
    これが講堂兼礼拝堂ですね〜!
    でもこのアングルでは、ただの縦長の建物ですよね(笑)。

全容が見えてきました。
    さすがに風格のある建物ですねっ!

• この講堂兼礼拝堂は、学院の設立者ブラウン博士を記念して1925年に建てられたものだそうで、設計者はヴォ−リズです。<br /><br />かつてここには図書館と体育館(いずれも1931年築)があったそうなのですが現存せず、最も古い講堂兼礼拝堂だけが残っています。<br />

国の有形文化財に登録されています。

こちらは塀の外から見た外観(上の写真の反対側)です。

少し車を走らせて、ルーテル学院高校にやって来ました。

こちらには守衛さんがいたので「建物を見に来た旅行者です」と言ったら、すんなりと入らせてくれました。

おおっ!
    これがルーテル学院高校本館ですねっ!

こちらは、ヴォーリズ建築事務所のスタッフだったJ・H・ヴォーゲルの設計による建物で、1926年竣工なのだそうです。

6本の大きな柱はパルテノン神殿を思わせるような感じですね〜!

85年前に建てられたとは思えない、現在でも十分に通用するデザインです!

ではそろそろ、熊本空港に向かうことにしましょう。

"to be continued"