2011/12/31 - 2011/12/31
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,149アクセス
12月31日(土)
南九州旅行もいよいよ最終日です。
前日に宿泊した「ホテル夢しずく」から最初の目的地「古閑の滝」に向かう途中、南阿蘇鉄道にある日本一長い名前の駅名を持つ『南阿蘇水の生まれる里白水高原』駅にちょっと寄り道をしました。
立野地区にかかる「阿蘇大橋」も併せてご紹介します。
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10633200/
- カップル・夫婦
- レンタカー
ホテルを出発して車を走らせていると、素晴らしい風景のところがあったので車を停めてみました。
阿蘇五岳を南側から見た風景です。 -
右端に「根子岳」があります。
その隣りに「高岳」。
左に見える尖がった山が「烏帽子岳」でしょうね。
こちらは“五岳”ではありません。「夜峰山」という山です。
噴煙が上がっているのは「中岳」ではありません。 -
昨夜泊まった「ホテル夢しずく」の看板もありました。
ほどなく“日本一長い名前の駅”に到着しました。
駅舎は八角形の可愛い建物でした。 -
撮影に余念のないJOECOOL。
Photo by wife -
駅前には碑が立っています。
南阿蘇鉄道の『南阿蘇水の生まれる里白水高原(みなみあそみずのうまれるさとはくすいこうげん=22文字)』駅。
この駅ができた当初は日本第一位で、その後島根県・一畑電車の「ルイス・C.ティファニー庭園美術館前」駅に首位の座を明け渡しました。
しかし、この美術館の閉鎖に伴って駅名が変更になり、こちらの駅が一位に返り咲きました。
ちなみに、日本一長い名前の駅名はもう一つあります。鹿島臨海鉄道大洗鹿島線「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅」が首位タイの22文字あります。
「ルイス・C.ティファニー庭園美術館前」駅の2001年当時の写真はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10158686/ -
単線がずっと続くこんな風景が好きです♪
駅のホームから見た阿蘇外輪山の風景。
駅のホームから見た阿蘇外輪山の風景。
ズームすると、昨夜泊まった「ホテル夢しずく」の建物が見えました。
一日に片道16本しか列車がありません。
私たちが訪れたのは10:07のトロッコ列車が出たすぐ後だったようです(残念...)。 -
南阿蘇を後にして「古閑の滝」に向かいます。
途中、立野地区にある「阿蘇大橋」を通過したのでちょっと車を停めてみました。 -
「阿蘇大橋」は、黒川と白川が交わる黒川渓谷に架かる巨大なアーチ橋です。橋長は206mあるそうです。
国道57号線と高森・南阿蘇方面に行く国道325号線とが交わる交通の要所です。 -
なぜこの橋のところで車を停めたのかというと...
何やらJOECOOLが一生懸命に写真を撮っているでしょう。
Photo by wife -
橋上を歩いて行くと、日本の滝百選「数鹿流ヶ滝」を遠望することができるのです!
橋上で車を停車させると危険なので、滝を遠望される場合は、国道57号線沿いにある駐車場(2頭の牛の像がある駐車場)に車を駐めて歩いて行って下さいネ。 -
スヌ君の記念写真!
えっ!?
滝がどこにあるのかわからないですか〜? -
では、ズームしてみましょう。
まだ見えにくいですかっ? -
JOECOOLのカメラで最大ズームしました。
こちらが日本の滝百選『数鹿流ヶ滝(すかるがたき)』です。
落差60mの高瀑です。
この滝にはちょうど3年前の12月30日にも訪れています→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10305134/ -
橋上から下流方向を見ると別の大きな橋も見えていました。
"to be continued"
- ガブリエラさん 2012/03/11 23:43:52
- 長すぎ〜\(◎o◎)/!
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
今日は、楽しかったですね(*^_^*)
今週中には、旅行記アップしなくっちゃ!!!
しかし、22文字とは長すぎですね・・・・・\(◎o◎)/!
覚えられないです(^_^;)
でも、駅舎は可愛いですね♪
まっすぐな1本の滝!
シンプルでいいですね♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/03/12 10:54:51
- RE: 長すぎ〜\(◎o◎)/!
- ガブちゃん、こんにちは!
昨日も一昨日も2日連続でお会いしちゃいましたね。
色々ゆっくりお話ができてとても楽しかったです ○o。(^∪^*)ムフフ
> 今週中には、旅行記アップしなくっちゃ!!!
頑張って旅行記アップしてね。
レッサーパンダのベストショット、楽しみです。
JOECOOLは未作成の旅行記が溜まっているし、後になりそうです。
> これが、今日お話しされてた「日本一長い名前の駅」なんですね(^_^)v
> しかし、22文字とは長すぎですね・・・・・\(◎o◎)/!
> 覚えられないです(^_^;)
> でも、駅舎は可愛いですね♪
22文字を覚えるのは確かにつらいですよね。
社会などの暗記系科目が苦手だったJOECOOLもなかなか覚えられません。
近鉄けいはんな線の「学研奈良登美ケ丘駅」もできた時には長い名前だなと思いましたが、“がっけんならとみがおか”=11文字で、日本一に比べると半分しかありません。
> まっすぐな1本の滝!
> シンプルでいいですね♪
周りの風景が雄大なので、素晴らしい滝でした!
この次は「古閑の滝」の氷瀑へと続きます。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記