水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城が休館日だったため、水前寺公園に行ってみることにしました。<br />JOECOOLは三度目の訪問ですが、前に訪れたのは確か20代後半だったような...<br /><br />『水前寺成趣園(すいぜんじじょうじゅえん)』は、肥後藩初代藩主・細川忠利がここに茶屋を作り、後に三代目藩主・細川綱利が作庭したという由緒を持つ、桃山式の回遊式庭園です。<br />東海道五十三次をモチーフに作庭したと言われる庭園なので、庭園の中心にはミニ富士山もそびえています。

「水前寺公園(水前寺成趣園)」に富士山を見た!◆2011年年末・南九州4県の旅≪その20≫

2011/12/31 - 2011/12/31

JOECOOLさん

レンタカー

「水前寺成趣園」には直営の駐車場がないため、民間の有料駐車場に駐めました。
    入口に向かって歩いていると、顔出し看板を発見!

水前寺成趣園の入口。
    拝観料は、大人400円でした。

• 入口を入ってすぐに全景が見えました!<br />大きな池とその周りに配置された庭園...<br />久しぶりの訪問でしたが、やはり美しい庭園ですね〜!

入口を入ってすぐに全景が見えました!
    大きな池とその周りに配置された庭園...
    久しぶりの訪問でしたが、やはり美しい庭園ですね〜!

正面にはこの庭園のシンボルとも言えるミニ富士山!

おやっ!
    池には多くの水鳥が遊んでいますネ。

スイスイと優雅に泳ぐカモ。

カモって、綺麗な模様をしていますね。

こちらはユリカモメのようです。

一本足で立つシラサギもいました。

ユリカモメの群れ。

ユリカモメたちがソワソワしています。

オジさんがエサをあげているところに集まってきました。

池には立派なニシキゴイもいました。

では、池の周りを一周してみることにします。

先ずは、ミニ富士山をバックに「SGD(=Snoopy Green Duo)」の記念写真!

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

街の真ん中にあるので、遠景を撮るとビル等がフレームに入ってしまいます。

ミニ富士山が正面に見えています。

ミニ富士山の麓にやって来ました。

肥後細川家の二人の銅像が立っています。
    向かって右が初代当主・細川藤孝、左が初代藩主(細川家三代目当主)・細川忠利です。

裏側から見たミニ富士山。

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

池の一番奥のところまで来ました。

入口を入ってすぐ左手にある二つの石橋をズームしてみました。
    この石橋は明治12年にできたものだそうで、美しい公園の風景ともマッチしています。

誰かがエサをあげようとしたら、鳥や魚が寄ってきました。

こちらも立派なニシキゴイですね〜!

おやっ!
    これはナマズではっ!

ナマズなんて久しぶりに見ました。

一周して入口のところまで戻ってきました。
    こちらは「古今伝授之間(こきんでんじゅのま)」です。

以下、熊本市観光情報サイトからの抜粋です。
    ≪今から四百年ほど前、京都御所の中に建っていたものです。もともと桂宮智仁親王の書院を兼ねた茶室で、この部屋で細川家初代の細川幽斎公が桂宮智仁親王に「古今和歌集の解説の奥儀」を伝授されたことからこの名前がつきました。その後、明治初年に細川家に譲られ大正元年に水前寺公園正面の現在の地に昔の型通り移築されました。屋内の杉戸には狩野永徳の「雲竜」の墨絵(現在消滅)、正面の襖に永徳の門人海北友松の「竹林七賢人」(現存)の絵があります。またこの建物が建っている場所は細川藩時代藩主の「酔月亭」が在った場所です。≫

「古今伝授之間」は、熊本県の有形文化財に指定されています。

入口付近からもう一度全景をカメラに収めて水前寺成趣園を後にします。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/03/31 23:00:24
    これなら、登れそうですヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

水前寺公園には、ミニ富士があるんですね!
    このサイズなら、私でも登れそうです(^O^)

カモ、可愛いですね♪
    なんだか、ムクムク度が高くって、たまりません♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/02 01:37:40
    RE: これなら、登れそうですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも書き込みありがとう♪

> 水前寺公園には、ミニ富士があるんですね!
    > このサイズなら、私でも登れそうです(^O^)

ミニチュアなので低い山ですが、形が美しいでしょ(v^∇^)v
    芝生になっている部分は立入禁止なので、登れませんよ〜(笑)。
    是非本物の富士山にチャレンジしてみて下さい(JOECOOLも登ったことはありませんが...)。

> カモ、可愛いですね♪
    > なんだか、ムクムク度が高くって、たまりません♪

カモって模様が綺麗だし、可愛い鳥だとJOECOOLも思います。
    そういえば「垂仁天皇陵」の“池”にもいましたよね〜(笑)。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/03/31 21:17:41
    素敵な公園ですね
    JOECOOLさん、コンバンワ★

とにかくお庭が素敵ですね。
    ミニ富士山、かわいいですし。
    水鳥くんたちもいて、楽しそう。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/02 01:31:11
    RE: 素敵な公園ですね
    すーちゃん、再びこんばんは!

> とにかくお庭が素敵ですね。
    > ミニ富士山、かわいいですし。
    > 水鳥くんたちもいて、楽しそう。

日本三名園にこそ選ばれていませんが、美しい庭園でした!

> ユリカモメ、はじめてみました。お台場に行くやつなら何度か乗ったんですケドね・・・

お台場に行く線に乗った時にそのことを思い出してしまいました。

> 顔だし看板にスヌ君&ベルちゃんだったら、JOECOOLさんならではの写真になったのかなーって思いました。

この旅行にベルちゃんは連れていませんでした(・_・、)
    連れて行けば良かったですねっ!

susana

susanaさん からの返信 2012/04/03 21:49:28
    RE: RE: 素敵な公園ですね
    > ユリカモメって、名前は優雅な感じなのですがけっこう厚かましい鳥で、エサのある場所ならどこにでも来るヤツなんです。
    > JOECOOLが高校生〜大学生の頃に住んでいた家の前に川があって、そこにユリカモメが大群で来ていたことがあります。
    > その時は糞害が大変だった記憶があるので、JOECOOLはあまり良い印象がありません。

そ、そうなんデスか・・・
    見た目カワイイのに意外です。
  • きーちゃんさん 2012/03/30 13:17:28
    東海道五十三次。。。
    JOECOOLさん、こんにちは♪

『水前寺成趣園』落ちついた素敵な庭園ですね!

こちらの庭園は、素朴でステキですね。
    モチーフがいいですよね。。。東海道五十三次だなんて!
    凝縮した日本って感じ♪

もう少ししたら、富士山も青々として来るんでしょうか〜

暖かい日にお弁当を持って散策も良さそうですね!

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/30 22:26:49
    RE: 東海道五十三次。。。
    きーちゃんさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 顔出し看板。。。スヌーピーちゃんも可愛いけれど、是非JOECOOLさん&奥様の顔だしが見たかったぁ〜(~o~)/

オジさんとオバさんの写真よりもスヌ君の方がイイでしょう(笑)。

> こちらの庭園は、素朴でステキですね。
    > モチーフがいいですよね。。。東海道五十三次だなんて!
    > 凝縮した日本って感じ♪

水前寺公園はとても美しい庭園でした!
    細川のお殿様のセンスを感じます。
    JOECOOLが大昔に訪れた時は、ミニ富士山も周りも芝が青々していて、さらに綺麗でしたよ〜!
    北海道から熊本はかなり遠いかもしれませんが、機会があれば是非行ってみて下さい。

夏の北海道、そろそろ計画し始めています。
    またメールしますね。

• 大目付さん 2012/03/30 11:32:39
    懐かしい

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/30 22:21:13
    RE: 懐かしい
    大目付さん、こんばんは!

> 高校の時の修学旅行で行きました。6泊7日の旅行で疲れ果て、自宅に帰ってから直ぐ、7時間寝ました。高校の時に見た気持ちと今とではまた見る所、感じるものに違いが感じられますね。

高校の修学旅行は九州でしたか〜。JOECOOLは東北でした。
    高校生の時に見たものを大人になって再び見ると、感じることは大きく異なると思います。
    また機会を作って訪れてみては?

JOECOOLさんのトラベラーページ