ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 10/3 関空→アムステルダム→ユトレヒト<br /> 10/4 ユトレヒト(ディック・ブルーナ ハウス)→アントワープ<br /> 10/5 アントワープ(中央駅、大聖堂)→ブルージュ<br /> 10/6 ブルージュ(運河クルーズなど)→ゲント<br /> 10/7 ゲント(鐘楼など)→ルーバン・ラ・ヌーブ(タンタン)→ブリュッセル<br />→10/8 ブリュッセル(グランプラスなど)→デュルビュイ<br /> 10/9 デュルビュイ→ハッセルト<br /> 10/10 ハッセルト(マースメヘレン)<br /> 10/11 ハッセルト→ブリュッセル→関空<br /> 10/12 関空

ベルギー レンタカーの旅(4、5日目)<ブリュッセル・デュルビュイ編>

2009/10/03 - 2009/10/12

minione

minioneさん

10/3 関空→アムステルダム→ユトレヒト
 10/5 アントワープ(中央駅、大聖堂)→ブルージュ
 10/6 ブルージュ(運河クルーズなど)→ゲント
→10/8 ブリュッセル(グランプラスなど)→デュルビュイ
 10/9 デュルビュイ→ハッセルト
 10/10 ハッセルト(マースメヘレン)
 10/11 ハッセルト→ブリュッセル→関空
 10/12 関空

レンタカー

朝一番でホテルのすぐ裏の通りににあるJEANNEKE PISを見に行きます
    すぐ裏のはずなのですが、ちょっと分かりにくい所にありました

この赤い柵のなかに鎮座しておられます

グランプラスに向かいます

広場のあちこちで、グランプラスの風景を書いた絵を売っていました

昨晩あれだけ濡れていたのに、もう乾いてしまっています
    石畳は乾きやすいのですね

光が反射してなかなか眩しかったです

グランプラスから南東に足を向け、モン・デザール庭園まで登って来ました
    奥には市庁舎など、グランプラスの建物が見えています

芸術の庭ということらしいですが、夜はライトアップされてすごく
    綺麗な庭のようです。知っていれば夜に見に行けば良かったなと
    思います

芸術の庭を抜けグデンベル通りを更に南東に進むと、楽器博物館が
    見えてきました

エレベータで最上階まで上がっていきます
    この建物は昔は百貨店だったそうです

レストランだけを利用したい場合は、入り口にいる係員に食事したいんですがと
    いうと、このようなチケットを貰えます。これを見せるとエレベータに乗ることが
    できて最上階まで上がることができます

PATES DU JOUR 本日のパスタです

パスタの知識は全然ないんですが、ラザニアってゆうんですかね?
    確か、中にひき肉が挟んであったような気がします

WRAP AU POULET 鶏肉のラップ?
    野菜たっぷり、鶏肉もたっぷりですがヘルシーだと思います。

WRAP AU POULET 11.00
    PATES DU JOUR 13.00
    ICE TEA 2.30
    JUS DE POMME 2.20
    25.50ユーロ

天気の良い日は遠くまでブリュッセルの景色を見ることができ、食事も美味しく
    ここでの食事はなかなかお勧めです

隣で食事をしていたオランダから来たという、かなりお上品なおばあさんに
    どこから来たの?など色々とお話ができました

帰りは普通にエレベータで降りて1階まで降りていきます。この日は遠足か
    何かでしょうか、各階子供が大勢いて賑わっていました

王宮広場の横を抜け、レジャンス通りを南下しノートルダム・サブロン教会まで
    やってきました

更に南下して最高裁判所までやってきました。脇の道を警官がバイクで走って
    いきます

裁判所の周りは車だらけで、結構窮屈な感じです

奥のほう、裁判所の北の角にエレベータが見えます
    テレビで見た時から、これには是非乗っておかないとと思っていました

乗ってしまえばなんてないエレベータなんですが、景色がかなり綺麗です

あっという間に下まで降りてきました。こうやって見ると結構高いところまで
    登ってきたんだなと感じられました

ここからまたグランプラスまで戻ることとします

出口から降りたら、ゆるやかな坂道

テレビではヨーロッパ最後の坂とかゆっていました。実際は違うのかも
    知れませんが、この坂の向こうには、ゲントそしてブルージュ、そのまた
    向こうには北海が広がっています

ブルージュからの道路はただただ平らだった様に思えましたので、確かに
    この道はヨーロッパ最後の坂なのかもしれません

ヨーロッパ最後の坂を曲がり、オート通りを北に行くと
    ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会の前を通り過ぎていきます

小便小僧のところまで戻って来ました

世界3大がっかりとかゆわれてるらしいですが、そんなにがっかりでは
    ないような。周りは観光客だらけで、かなりの人気者じゃないでしょうか

伊丹市の荒牧バラ公園の一角にもひっそりと佇んでいるのですが
    ハッセルト市から送られたレプリカなんだそうです

グランプラスまで戻ってきました。ブリュッセルのほんの一部だけかも知れませんが
    色々と堪能出来ました

次の目的地に移動することとします

中心部から外環道路に出てきました
    Tunnnel TroneをくぐってA3につながる通りを目指します

渋滞でなかなか進めません。ちょうど混む時間帯なのでしょうか
    車線は特に苦労せずに変更することが出来ました。下手にスピードが出ている
    よりかは道を確認しやすいので、これぐらいが丁度よいのかも知れません

環状線(Ring)を抜けて、郊外に

高速に乗りました
    車は少なくなり、速度が一気に上がって来ました

ギャルリ・サン・チュベールの女王のアーケード(Galerie de la Reine)内にある
    La Belgique Gourmandeというお店で買ったチョコを食べながら走ります

ここは結構遅くまで店が開いていたので、前の日の晩に立ち寄ってきました
    カラフルで色々な味のチョコレートで、見た目も味も楽しめます

La Belgique Gourmande(http://www.labelgiquegourmande.be/

日がだいぶ傾いて来ました

A4/E411を南下し、ナミュールを抜けていくと出口の看板が見えてきました
    ここからは一般道をひた走ります

N4,N929とのんびり田舎道を走っていきます

N929はいつのまにかN833に変わり、デュルビュイに着きました
    コント・テオデュル・デュルセルという舌を噛みそうな通りを抜けていきます

この日のホテルはデュルビュイ観光案内所の近くにあるHotel Victoriaに
    泊まりました

晩ご飯はLe Sanglier des Ardennesへ

デュルビュイのビールで乾杯しました

なんと、お寿司が

ホタテ?

• お肉

お肉

デザート

食後のコーヒーは暖炉のお部屋で

ごちそうさまでした

1* Durboyse 3.50
    2* MENU Gastronomique 55.00*2=110.00
    1* Jus de Fruits 10.00
    1* Bieres 3.50
    127.00ユーロ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る