ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初夏にタンタンで有名なエルジェさんのミュージアムがオープンした<br />とのニュースを見ました。場所はブリュッセル郊外にあるルーバン・ラ・ヌーブ<br />という大学の街<br /><br />地図を眺めていると、ミッフィーで有名なユトレヒトを通るコースが良いんじゃ<br />ない ということで、今回はアムステルダムから南下し、ベルギーを巡る旅と<br />してみました<br /><br />初日はアムステルダムから40分程走ったところにあるユトレヒトを目指します<br /><br />→10/3 関空→アムステルダム→ユトレヒト<br />→10/4 ユトレヒト(ディック・ブルーナ ハウス)→アントワープ<br /> 10/5 アントワープ(中央駅、大聖堂)→ブルージュ<br /> 10/6 ブルージュ(運河クルーズなど)→ゲント<br /> 10/7 ゲント(鐘楼など)→ルーバン・ラ・ヌーブ(タンタン)→ブリュッセル<br /> 10/8 ブリュッセル(グランプラスなど)→デュルビュイ<br /> 10/9 デュルビュイ→ハッセルト<br /> 10/10 ハッセルト(マースメヘレン)<br /> 10/11 ハッセルト→ブリュッセル→関空<br /> 10/12 関空

ベルギー レンタカーの旅(1、2日目)<ユトレヒト編>

10/5 アントワープ(中央駅、大聖堂)→ブルージュ
 10/6 ブルージュ(運河クルーズなど)→ゲント
 10/8 ブリュッセル(グランプラスなど)→デュルビュイ
 10/9 デュルビュイ→ハッセルト
 10/10 ハッセルト(マースメヘレン)
 10/11 ハッセルト→ブリュッセル→関空
 10/12 関空

レンタカー
KLMオランダ航空

アムステルダムから高速道路で40分

初日のホテルはユトレヒト郊外にあるCarlton Presidentに
    泊まりました

高速道路A2の6番出口を降りてすぐ、フローラ通り沿いにあり
    上空から見ると矢印の形をしています

駐車場はとても広く、宿泊した人は無料となります
    (チェックアウト時や、外出時にチケットをもらえます)

ベッドは広くて眠りやすく、朝食も美味しかったです

Carlton President
    Floraweg 25 Utrecht, 3542 DX

車で駅の方まで出て街にくりだしてみました。ショッピングセンターが
    ありましたが、18時を過ぎると店はすべて閉店です

晩ご飯はCharlie Chiu'sというお店で、写真のヌードルを買って
    帰りました。テイクアウトもできますが、店内でも食べることも
    出来ます

最初に麺かライスを選び、オプションのお肉、野菜などを選びます
    システムが分からず、オプションを全部選んでしまいましたが
    選ばなくてもOKなようです

ヌードル 4.95
    チキン 1.50
    ブロッコリー 1.00
    合計 7.45ユーロ です

量が多く、2人でお腹いっぱいです。と思いましたが、この前に
    隣にあるフリッツのお店で、スモールサイズ(と言ってもデカい!)
    を食べたのをすっかり忘れてました・・・

翌朝、チェックアウト後にディック・ブルーナ・ハウスに
    車をミュージアム近くの路上に停めて歩いて向かいます

見えてきました、ブルーナ・ハウス!

チケットは入り口に書かれてありますが、セントラル・ミュージアムで
    買う必要があります。(日本語でも書いてくれています)

今回はホテルでチケットが25%オフになるミニカードをもらって
    いきましたので、おトクに買う事が出来ました

ミニカードのサイトです。日本のホテルでも見かけますが
    色々な施設でディスカウント料金になるようです

ブルーナ・ハウスのミニカードはデザインも可愛いので
    もらっておいて良いのではないかと思います

入り口を入るとすぐ、光り輝くミッフィーさん!

右手に持たせているのはオーディオ・ガイドで、日本語で
    説明を聞くことが出来ます

どの部屋を見てもミッフィーだらけ!
    もういいオッサンですが、ワクワクします

よく見ると台座に穴があいています。のぞいてみると・・・

中には小さなミッフィーが

ここは大人と子供、それぞれの目線で楽しめるように配置されていると
    説明がありました

気がつかないと通り過ぎてしまいますが、大人の皆さんは
    子供に戻って低い視線で眺めてみてはいかがでしょうか

世界中の言葉でかかれたミッフィー

本当はナインチェ(NIJNTJE)と呼ばれている様です
    小さなうさぎ とゆう様なことらしいです

日本でも小さなうさこちゃんと言われる事があるようですね

時間が経つにつれ、子供たちが増えてきました
    みな大喜びです

この画面、いろんな部屋に置かれていて ハロー と呼びかけてきます
    こんな感じでボタンを押すと、色々なお話が始まります

ここはミッフィーの他に、ブルーナさんが若い頃に書いていた作品などを
    見る事も出来ます

このようなシブい作品や、まっくろな可愛いクマもいます

配色のシンプルさや、フレーミングというのでしょうか
    素敵すぎです

ふと向かいの家を見てみると、ミッフィーが!
    さて、どこにいるでしょうか

あっという間に時間が過ぎて行き、ちょっとお腹がすいてきました
    外に出てみると、運河沿いのカフェは既に人がいっぱいです

ドム塔が見えてきました
    これだけ天気がよいと、塔からの見晴らしは最高でしょう

高さ112m 歩いて上ると、どれぐらい時間がかかるでしょう
    膝がガクガクになりそうです

足こぎボートで運が巡りをしています

中々運転が難しいようで、ジグザグに進んでいました
    運河から見るユトレヒトの景色は、どんな感じなのでしょうか

しかし、ボートをこぎすぎたら膝ががくがくになって
    しまいそうです

そうこうしているうちに、今回行こうと思っていたカフェに
    到着しました

人がいっぱいいましたが、なんとか外のテーブルに
    座る事が出来ました

入った店はこちらです
    ORLOFF
    Donkere Gaard 8
    3511 KW Utrecht

ハムとチーズ入りのトーストと、ジャム付きのパンを頼みました
    ジャムたっぷりで、パンそのものもおいしい!

Cappuccino 2.20
    Bitter Lemon 2.10
    Tosti Ham-Kaas 3.00
    BR Jam 3.50
    合計 10.80ユーロでした

カフェから出てすこし歩いた後、次の目的地アントワープに
    向かう事にしました

住宅地の中を抜け、高速道路に向かいます

高速道路に入ると、見渡す限りの牧場
    牛や羊が遠くに見えます

なんとなくペースに乗り切れずに、100km/hくらいで
    走っていたら、バンバン抜かれて行きます

こちらは120km/hくらいが標準のようですので
    ピッチを上げて行く事にしましょう

とうとうベルギーとの国境に到着です

しかし劇的に景色が変わる訳でもなく、何と言いますか
    隣の県に入った そんな感じがしました

さようならオランダ!
    (また帰る日に飛行機で行くのですが・・・)

そして、本日宿泊するホテルLeopold Hotel Antwerpに到着です

スタツ公園(Stadspark)の東側Quinten Matsijslei通りに
    面しており、徒歩で東側に5分くらい歩いた所に駐車場が
    あります。Stadsparkというのは英語で言うとCityParkの
    事なんですね。市民の憩いの場の様です

さて、ホテルの駐車場ですが・・・
    どうみても廃墟です!(笑)
    まさかここが駐車場だとは夢にも思わないかと思います

室内はきれいで、ベッドはとても広いです

Leopold Hotel Antwerp
    Quinten Matsijslei 25, Antwerpen

ダイヤモンド関係の人だと思いますが、ホテル周辺では
    黒い服を着た方を多く見かけました

ホテルの到着して、アントワープの街を散歩しているうちに
    夜になりました

今日の晩ご飯は昔の地下壕を利用したという、レストランPELGROMに
    しました。地下への階段を下りると、ろうそくの明かりだけが灯されて
    いて、良い雰囲気です

奥のテーブルに案内してもらえたので、安心して荷物を置く事が
    出来ました

さっそくビールをいただく事にしました

飲んだのはGildenbier 背の低い可愛いコップに注がれてきました

Gildenbier

ポップコーンをつまみながら、料理を注文
    どんなのが来るのか楽しみです

写真がヘタで見た目がアレなんですが、とうとうやってきました!

Kaaskroketten 8.50
    Kippenfriet 14.80

ソースがクリーミーでもう最高!
    お腹がいっぱいで幸せです

ところで帰って来てから知ったのですが、食べたのはレストランだと
    思っていましたが、入ったのはビヤカフェらしいです

さらに奥に行く階段があったので、そちらがレストランだったのかも
    しれません。でも、ビヤカフェの方も美味しいものが食べれたので
    これで良かったです!

ほろ酔い気分で、外に出てみると大聖堂でしょうか
    塔が夜空に浮かび上がっています

明日中に入るのが楽しみです

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る