ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴッサムシティ的なゲントを後にして旅の目的の一つである、この年(2009年)に<br />開館したばかりのエルジェ・ミュージアムに行ってみました。<br /><br />その後、首都のブリュッセルに向かいます。<br /><br /><br /> 10/3 関空→アムステルダム→ユトレヒト<br /> 10/4 ユトレヒト(ディック・ブルーナ ハウス)→アントワープ<br /> 10/5 アントワープ(中央駅、大聖堂)→ブルージュ<br /> 10/6 ブルージュ(運河クルーズなど)→ゲント<br />→10/7 ゲント(鐘楼など)→ルーバン・ラ・ヌーブ(タンタン)→ブリュッセル<br /> 10/8 ブリュッセル(グランプラスなど)→デュルビュイ<br /> 10/9 デュルビュイ→ハッセルト<br /> 10/10 ハッセルト(マースメヘレン)<br /> 10/11 ハッセルト→ブリュッセル→関空<br /> 10/12 関空

ベルギー レンタカーの旅(5日目)<ルーバン・ラ・ヌーブ、ブリュッセル編>

2009/10/03 - 2009/10/12

2062位(同エリア2956件中)

minione

minioneさん

開館したばかりのエルジェ・ミュージアムに行ってみました。

その後、首都のブリュッセルに向かいます。

10/3 関空→アムステルダム→ユトレヒト
 10/5 アントワープ(中央駅、大聖堂)→ブルージュ
 10/6 ブルージュ(運河クルーズなど)→ゲント
 10/8 ブリュッセル(グランプラスなど)→デュルビュイ
 10/9 デュルビュイ→ハッセルト
 10/10 ハッセルト(マースメヘレン)
 10/11 ハッセルト→ブリュッセル→関空
 10/12 関空

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

雲が増えてきました

小腹が空いたのでBurieで買ったチョコレートをつまみながら走ります
    あっさりとした甘さでしたが、デザインが可愛く食べるのがもったいないような
    気がしました

今夜はブリュッセルに泊まりますが、エルジェ・ミュージアムのある
    ルーバン・ラ・ヌーブはブリュッセルを通り過ぎなければならないので
    空港の脇を抜けて、そこからE411に向かいます

ミュージアムの場所がいまいち分からずに、おそらくルーバン大学の学生が
    住んでいるであろう家のあたりをウロウロしながら、何とか駐車場に車を停め
    街に向かいます

ミュージアムの横断幕が見えてきました

長い橋の先にミュージアムが見えてきました。長さ50m程はありそうです
    何かの話のワンシーンでしょうか。タンタンの後ろ姿が見えます

このミュージアムの住所は
    26, Rue du Labrador
    Anneau Central
    1348 Louvain-la-Neuve

となっていますが、これは物語の中に出てくる通りの名称なのだそうです

残念ながら撮影不可なので、中の写真はありません

中は3階構造になっていて、ミュージアムは8つのエリアに分かれています
    エレベータで上(3階)に上がり、螺旋状に下がってくる感じになっています
    かなりひどい方向音痴なので、一瞬どこにいるか分からずウロウロして
    しまいました

小さな画面の付いたオーディオガイドをもって、番号を押すとその作品の
    説明が聞けるようになっています。残念ながら日本語はありませんが
    英語でわかりやすく説明してくれて、また動画も多く見れますので
    あっという間に時間が過ぎていきます

パンフには
    OPENING HOURS
    Open everyday from 10 am to 6 pm

Closed Mondays
    and 1 January , 1 May and 11 November,25 December

How to get to the Museum
    There are trains from Brussels to Louvain-la-Neuve every 30 minutes
    Motorway from Brussels:autoroute Bruxelles-Namur(E411),sortie 8a

と書かれています。入館料はこの時で9.90ユーロ(大人)でした
    チケットの半券には一枚一枚違う場面の絵が書かれており、なかなか
    楽しめるようになっています

1階にはトイレ・クローク、レストラン、ショップがあり、色々なグッズを
    手に入れることができます。この日は日本人の店員さんがいて、グッズを
    作っているところの話など、いろいろな事を聞くことが出来ました

ミュージアムの見学に結構時間がかかってしまいました。街の散策もほどほどに
    ブリュッセルに向かいます。雨がきつくなって来ました

どんどん都心に近づいてきます

さすが首都というべきか、渋滞がひどくなってきました
    全く進まない程ではありませんでしたが、なかなか前には進みません

雨の中ようやく本日宿泊するB-Aparthotels Grand-Placeに到着しました
    説明がうまくないですが、ここはアパートの一室を借りるような感じの
    ホテルです

内装はかなりおしゃれで、グランプラスには歩いて数分という観光には便利な
    ところです。中心街にしては静かなところだったと思います

Luxury Room(ダブル)
    99.0ユーロ

チョコを食べてホット一息

早速観光に出かけることにしました

ホテルの東隣の通りは、ヨーロッパで最古のアーケード(パサージュと
    言うんですかね)と言われているギャラリー・サンチュベールです

王・女王・王子と名付けられた3つの通りからなっていて、ホテルの近くの
    ところはROYALESと書かれていました。店はほとんど閉まっていましたが
    雨で濡れた床に反射した光がキラキラと輝いていました

南のほうに歩いて行くと、カフェでくつろいでいる人がいます
    雨でも濡れないので場所的には良さそうですね

サンチュベールを出た先の細い路地を抜けると、とうとうグランプラスに
    出てきました

広場全体が光り輝いています。旅行に行く前には、雨が降ったら嫌だなと
    思っていましたが、今では雨の中での観光も悪くはないなと思えるように
    なりました

• さて、今夜の晩ご飯は広場の一角にあるT&#39; KELDERKE にしました<br />ガイドブックにも乗っていますが、エルジェ・ミュージアムで働いている<br />人にここが良いんじゃないのとお勧めしてもらったのが決め手となりました

さて、今夜の晩ご飯は広場の一角にあるT' KELDERKE にしました

さっそくぐびっと一杯

MORT SUBITE をぐいっと・・・どんなんだったかなと後で調べてみたら
    突然死という意味だそうです・・・

定番らしい牛肉のビール煮がやてきました
    とても柔らかくて、お肉の味が引き立っていて美味しかったです

突然死と言う名のビールが、どんどん進んでいきます・・・

写真を見たら少なく見えますが、後ろのフリッツも含めてかなりの量が
    あります。人によっては味が濃い目なので飽きてしまうのかも知れませんが
    今回はペロっと食べ切ることが出来ました

もう一品はシコンのグラタンにしました

日本ではチコリというみたいですね。ちょっと苦味があるのですが、これが
    クリームとの相性が良かったと思います

これまた見た目より量が多かったように思えます。グラタン食べながら
    突然死がカラになっていきます

CHICONS AU GRATIN 11.00
    CARBONNADES FLAMANDES 14.00
    COCA-COLA 2.80
    GUEUZE MORT SUBITE 5.00

パンも付いていて 32.80ユーロ
    おいしゅうございました

広場にはまだまだ人がいました。夜はこれからでしょうか

グランプラスの南側に通りにあるセルクラースの像にやってきました
    どんな人なのか全く調べずに、かってに女性だと思っていたので
    お顔を見た時にちょっと え? となってしまいました

まさかまさかの街の英雄だそうで、ブリュッセルの人々にとっては
    とても重要な人なのだそうです

大変失礼いたしました・・・

サンチュベールを抜けてホテルまで帰ります。ホテルのベッドがふかふか
    だったので、ぐっすり眠れそうです

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る