ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネロとパトラッシュに会えぬままアントワープを立ち、首都ブリュッセルに来ました。<br />街に近づくにつれ道路は大渋滞、会社からの帰宅ラッシュにはまったらしい。<br />これがあるから大都会は苦手です。<br />今夜は旦那の友達と食事をする約束もあるので早めにホテルを探してチェックインしよう!<br />でもブリュッセルはそんなに甘くないんです。<br /><br />2004 欧州ドライブ ベルギーブリュッセルはココ ↓<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10249792/<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10335246/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br /><br />

2009 欧州2500km ドライブ 6 ブリュッセルでホームレス?

2009/04/28 - 2009/04/29

マチャさん

これがあるから大都会は苦手です。
でもブリュッセルはそんなに甘くないんです。

2004 欧州ドライブ ベルギーブリュッセルはココ ↓

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
前の旅行記
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

レンタカー
中国国際航空

お昼過ぎにアントワープを出発
    大渋滞のブリュッセルに入った

夜、旦那の友人と食事の約束をしているので
    今日は早くホテルを探そう

とはいっても全然前に進めない、
    1本わき道に入ると、行く先は一方通行だらけで元の大通りには戻れない

渋滞している時にホテルの文字が…
    路肩に車を止めて旦那が交渉に走った。
    空きがあるらしい
    一度車にいる私に報告に戻って次にチェックインしに行った瞬間、フロントにはもう別の客が。
    どうやらこの人で満室になってしまったみたい。
    ほんの数分、タッチの差でした。

渋滞では街にも行けない。
    このまま車を止めて地下鉄で移動する事に

電車に乗るときは駅の名前をカメラに残します。
    戻って来れなくなっちゃいますから…

このあたりは以前も歩いた道
    見覚えあります。

先回泊まったホテル
    そうそう、ホテル探さないといけないんだ。

あっ!ここ、ここ
    ここでワッフル食べたんだよね。

もう私の頭の中からホテルのことは消え、すでにワッフル。
    どれにしようかな?

「この左から2番目のイチゴにしてください」

「ホイップは?」

「もうグルングルンお願いします」ってこんなに?

見本と違う

ジャーン!!!!

食器が使い捨てになってて食べにくいけど超美味しい♪

2004年に食べたワッフルはコレです ↓

チョコ♪ チョコ♪ チョコ♪

見ているだけで幸せ!

さぁ、散策です。

この標識かわいいね。で、意味は?

お馴染み グラン・プラス

1998年にユネスコの世界遺産に登録されてるんですね。

市庁舎

素敵な絵がいっぱい
    著作権の関係で近づいて写真が撮れない…

う〜ん
    グラン・プラスのカフェでお茶ですか〜
    おっしゃれ♪

これも有名ジュリアンくん
    世界一衣装持ちと聞くけど私が見る時はいつも裸なのね。

いいねぇ…自由におしっこできて。
    (オランダのトイレの少なさをまだ引きずってる…)

セルクラースの像
    雨が降り出したのでここで雨宿り、屋根のあるここにみなさん集まって来ました。
    これに触ると幸せになれる
    とりあえず触ってみたけど左から右がいいって?
    知るか!!

日本人ツアー客のガイドさんの話を盗み聞きしたら
    犬の頭に触るとどうの、カエルを触るとこうの言ってましたが

セルクラースの像、顔が怖いです。
    こんなところで寝られても困る…

このようなレストランには注意ですな。
    先回は軽食のつもりが豪華なパエリアが出てきてワイン飲んでたら
    2万円ちょっとの請求! 痛かった…

今回はアジアの屋台のように呼び込みがしつこい!
    不景気が原因なのかかなり品がなくなりました。

誰もいないこの奥に

まだ檻の中に入っている
    小便少女

いい加減に出してあげてよ

それでも彼女は笑ってる(涙)

雨が降ってガクガク震えてたら急に青空になりました。
    歩きにくいと文句をつけた石畳も日が当たると一気に乾くんですね。
    水溜りなんてどこにも無い。

ここでずっと忘れてました!

◎旅のお役立ちグッズ◎
    前の旅行記でもずっと着てるユニ●●のロング丈パーカー
    スーツケースを閉める直前に「とりあえず持って行ってみるか」と放り込んだ。
    これがかなり重宝しております。土日限定価格1280円

ただのイチゴの串刺しなのに
    ベルギーだと絵になるのは何故?
    今度うちでもやってみよう!

そろそろ渋滞も落ち着いた頃、
    暗くなる前に車を取って来なきゃ!

青空の下での乗馬、さぞ気持ちいいことでしょう。

それより、早くホテル探さなきゃ!

地下鉄で渋滞の道の路肩に放置した車を取りに行き
    再び戻って来ました。

只今、9時半です。

ここで私がひとり旦那の友人を待つことに
    その間、旦那はホテル探し

5年前に泊まったこのホテルも満室です。

ま、なんとかなるさ。

友人お勧めのギリシャ料理店
    ラムスティックを頂きます。

おぅ、久々の肉じゃ。

突然お店が賑やかに
    厨房から現れたスタッフの愉快なダンスサービス

みんな手拍子足拍子。

明日も仕事の友人と別れたのは12時前

ニャぉ〜!
    只今、朝の5時前だニャ〜

夕べ何処に泊まったかって?

とうとうホテルの空きはありませんでした。
    お酒も入ってたので地下の駐車場で車中泊

デンパサールの空港で野宿やら、串本で車中泊をするようになって
    かなり強くなりました。
    地下駐車場は夜通し音楽が流れ温度も快適でした。

でも、危険な土地らしので良い子はマネをしないでね。

5時前に目覚めた旦那が「ちょっと写真撮って来る」って
    カメラ持って出かけて行きました。

どうですか?誰もいないグラン・プラス

誰もいないセルクラースの像
    かなり怖いです。。。

地下駐車場のトイレは洗面所までが全てガラス張り
    駐車場の事務所から丸見えの状態です。
    私が入ろうとすると事務所からロックを解除してくれたので洗面を済ませ
    朝6時、出発します。

ここでの宿泊 1泊2人朝食無しトイレ付で14ユーロ

ブリュッセルの道はトンネルに入ったり出たり
    道が難しいですね。

高速道路の反対方向(ブリュッセル方向)は朝の通勤ラッシュ
    朝早くから仕事をして早く帰る国なんですね。(残業してるのは日本人だけ)
    それで午後3時過ぎには市内は帰宅ラッシュになるんです。

今日はどこまで行けるかな?
    今夜はベットで寝かせてください。

• ちょびれさん 2009/05/17 01:05:25
    すげー
    この状況で笑顔のマチャさんを尊敬するう・・・

もんかもしれんがなあ。
    腰巻きにしてきました。かなり役立ってます。
    薄いけど以外と使える。最近元気な会社は新製品もグーです。

山盛りホイップといちごには目がテンです。是非桃色レンジャーと
    一緒に送って!
    夢のような大きさと美しさだわ!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/17 01:54:48
    RE: すげー
    > この状況で笑顔のマチャさんを尊敬するう・・・

どうも、どうも、ビンボー丸出しでございます。

> ま、テツヤで走って串本ダイブとか車中泊してる方ですから、へ!ってな
    > もんかもしれんがなあ。

あれは旦那の寝なくても死なない後輩がず〜っと運転してくれるから後席でひっくり返って寝てます。
    串本車中泊は、その野良犬みたいな後輩を車外テントに寝せて私達が彼の車で上等の寝袋をかけて寝てますのでポカポカの快適。
    旦那もいい後輩持ってるでしょ。
    次回串本ダイブのチャンスがあれば、その野良ちゃんも一緒に取材します。

> そうそう、ユニ○○のパーカー、わたしも来る直前土日価格で買って
    > 腰巻きにしてきました。かなり役立ってます。

土日価格いいよね。絶対平日は買わない!
    で夜が明けたら土日価格で買いに行こうと思います。

眠さ限界なのでおやすみなさい♪
    サボりま〜す!

• ちゃみおさん 2009/05/11 11:43:55
    さすが師匠!
    マチャさん、こんにちは。
    またまたおじゃましております。

なんと!車中泊されてるではありませんか\(◎o◎)/!
    さすが師匠!ここまで旅の達人とは・・・。
    すごすぎです。

私も「懐かし〜!」って思いました。

夜と早朝のブリュッセル、いい雰囲気ですね。街全体が眠りについている感じがします。

私たちもブリュッセルのホテル探しは苦労しました。
    行く前に予約しようとネットで探しましたが、安くて駐車場が無料という条件だとなかなか見つかりませんでした。
    やっと見つけたホテルは郊外で、とってもボロかった(T_T)しかもお客は私たちだけ。
    今でもあそこのホテルはボロかったね〜なんて話をします。

じんましんは治りましたか?
    ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/11 18:34:08
    RE: どこでも寝れる体質になりました。
    ちゃみおさん、いつも訪問ありがとうございます。

> なんと!車中泊されてるではありませんか\(◎o◎)/!
    > さすが師匠!ここまで旅の達人とは・・・。

好きでやってる訳ではないのですが…
    でも良く寝れました(駐在員の方は家で泊まれと言ってくれたのですが仕事がありますしね)

> ホテルの予約はしておかないと不安なちゃみお夫婦にはマネ出来そうにありません。

でも過去ではトンネル閉鎖とか勝手にホテルキャンセルとか今回の様にパンクとかもありますから、これも訓練かな?

> 今朝主人が出勤前にさらっと拝見していたのですが、「懐かし〜!」を連発してました。たぶん今夜またじっくり拝見すると思いますよ。

モリケンさんも見てくれているんですね。(いつの間にか森健になってる!?)

> アムステルダムに続いて「ここも行った、あっ同じところだ〜」と思いながら拝見しました。

私は逆でちゃみおさんの旅行記で見た〜でした。

> ワッフル食べた〜い(^^)写真見ただけでよだれが出そうです。美味しいですよね〜。

あれは食べなきゃね。

> 今でもあそこのホテルはボロかったね〜なんて話をします。

ボロの方が思い出にのこるじゃろ?

> じんましんは治りましたか?

治らないから今、会社帰りに皮膚科に行ったら「午後は完全予約制です」と言われたので向かいの内科で「お願い、薬欲しいから診察して」と頼み込んで受診してもらいました。
    うちの近所は病院だらけなんです。
    薬飲んだからまもなく痒くなくなるもよう
    もう毎晩寝れないんだよ、引っ掻いちゃうし…
    でも原因不明です。ストレスの時とは発疹が違うし

かゆかゆ飛んで行け〜

マチャさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る