鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚のご自宅にお呼ばれしたのですが、鎌倉方面<br /><br />だったので、どうせならちょいと鎌倉を散策しようと言<br /><br />うことに。<br /><br />天気はあいにくの雨。<br /><br />ここんとこ何かと天気が悪く、寒くて時雨ていました。。。<br /><br />同僚とつかの間の寺社仏閣を散策です。<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br /><br />juntino&#39;sブログ → http://blog.goo.ne.jp/juntino<br />

久しぶりの鎌倉(円覚寺と明月院へ)

2012/03/10 - 2012/03/10

juntinoさん

会社の同僚のご自宅にお呼ばれしたのですが、鎌倉方面

だったので、どうせならちょいと鎌倉を散策しようと言

うことに。

天気はあいにくの雨。

ここんとこ何かと天気が悪く、寒くて時雨ていました。。。

同僚とつかの間の寺社仏閣を散策です。

juntino

juntino'sブログ → http://blog.goo.ne.jp/juntino

1万円未満
JRローカル 徒歩

いざ鎌倉へ!

総武横須賀線に乗ります!

いつものグリーンシート^^

これがくつろぐんです!

suicaにグリーン券をチャージしといて

天井のマークにタッチするだけでokなんです!

これホント便利!

ちょいと車窓の風景を水彩画調で

いいかんじ?

あっという間に北鎌倉に着きました。

実をいうとうとうとしてて北鎌倉で降りすごし

鎌倉まで行ってしまい、、、、

リバースして再びの北鎌倉なんです...なはは^^;

北鎌倉定番の『円覚寺』です。

山門が立派です。

くぐります

おーーーーっ!!!

梅が満開です!

やっぱこういう仏閣に梅はよく似合うと感じました。

円覚寺には特にこの白い梅が似合いそうです。

『円覚寺』を後にして次は『明月院』です。

ここも定番ですね。

別名『紫陽花寺』です。

こちらはドピンクの梅の花が....

これはこれで綺麗だな。。

満開です!

いつの季節の花をまとっているお地蔵さんです。

紫陽花の時期は紫陽花が備えられます。

ふ〜〜っ!

散策おしまいです!!!

さ、、、寒い!!!!

撤収ーーー!

....ってことで再び電車に乗り鎌倉で昼食。

鎌倉と言えばシラス。

生シラスでも茹でシラスでもうまいんです!

写真は茹でたシラスのパスタです。

美味しかったな...

当然、、、当然!飲みます!

どんなに寒くてもまずはビール!^^;

サラダに、

カプチーノもいただきます。

んで寒いんでワインもいっちゃいましたとさ....^^;

ということで同僚宅にお邪魔する前に既に酔っ払い

いっちょ上がり状態でございました..オイオイ

寒かったけど鎌倉はやっぱりいいです!

もう少し暖かくなったらまた来ようと思いました。

• きーちゃんさん 2012/03/12 00:02:07
    鎌倉一度行きました♪
    juntinoさん、こんばんは!

グリーンシートくつろぎすぎて、乗り過ごしちゃったんですね^_^;

『円覚寺』の梅、いいですね〜♪  形が綺麗〜

白の梅は清掃で上品。。。ピンクの梅は可愛いですね。

シラスのパスタは初めて見ました。。。和風で美味しそうですね!

家でも作ってみようと思いました♪

上にのっているのはシラスとネギですか?

んん?キャベツ?レタス?もありますね。。。

きーちゃん

juntino

juntinoさん からの返信 2012/03/12 23:17:57
    まいど〜〜〜!^^
    きーちゃんさん 、こんばんは!

juntinoでっす。

最近は寒さがずいぶん緩んできたような気がします。

『円覚寺』の梅はきれいでしたねー。

日本人でよかったーって感じでした。

シラスのパスタは具はキャベツとシラスなんですが、ベースは

ペペロンチーノです。

コクを出すためにアンチョビが入っててかなりうまかったですね。

ま、簡単にできそうなパスタですので是非に作ってみてください!

....にしても鎌倉寒かったです。。。。トホホ

juntinoさんのトラベラーページ