鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の初鎌倉。<br /><br />お花にはまだ早いし、お天気もイマイチで残念だけど、王道コースをめぐってきました。<br /><br />鎌倉駅から小町通りを通り、鶴岡八幡宮へ。<br />若宮大路からまた小町通に戻り、銭洗弁財天へ。<br />銭洗弁財天からハイキングコースを大仏まで。<br />長谷寺を見て、江ノ電で江ノ島へ。<br /><br />日本に住んだことのない娘は、鎌倉のイメージをあまり持っていなく、かなりエキゾチックに感じたようでした。

娘とぶらぶら鎌倉散歩

2012/02/15 - 2012/02/15

娘の初鎌倉。

鎌倉駅から小町通りを通り、鶴岡八幡宮へ。
若宮大路からまた小町通に戻り、銭洗弁財天へ。
銭洗弁財天からハイキングコースを大仏まで。
長谷寺を見て、江ノ電で江ノ島へ。

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉までは、新宿から湘南ラインで約1時間。

小町通の入り口で、まず、ジブリのお店「どんぐり共和国」発見。
    すぐに入国し、住人になりそうなくらい、母娘で物色。
    次の日、ジブリ美術館に行くというのに・・・(笑)。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

小町通を100メートルも行かないうちに、次にひっかかったのが、鎌倉ビール。
    見つけた時に買わなくちゃ!
    散々物色して、重くなるからと、宅配で実家に送ってもらうことに。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

なにやらあったかそうな洋服を着せてもらってるネコちゃん。

賽銭箱まであるのね。どんなご利益?

お昼時。
    手打ちうどんのお店「みよし」へ。
    カウンターだけだけど、気持ちのよいサービスのお店。

お店の奥で、うどんをこねている様子もよくわかる。
    もちもちでつるつるしこしこ、おいしいうどんでした。

コカコーラの柄と思いきや 「Cama-Cula」

良く考えついたね。

鶴岡八幡宮に到着。

後方の太鼓橋は通行禁止。
    昔は、渡れたよね?

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

源平池そばの旗上弁天社。

旗上弁天社のおみくじと後ろがお社。

リスに餌をやっている人がいました。
    ホントはやっちゃいけないんだけどね。って、その人が言う。
    鎌倉はリスが多く、増えすぎて駆除してるんだって。

バンクーバーでリスを見てもどおってことないのに、鎌倉のリスにはしゃぐ母娘。

見えてきた舞殿とその後ろの本宮。

そこ行き着く前に、ぼたん苑の看板を見つけ、横道へ。

源氏池の回りに作られたボタン苑。

正月ボタンが見ごろでした。

霜よけワラと和傘をかぶった大輪のボタン。

源氏池には、サギも見られました。

幹シリーズ。

回遊式の庭園をぐるっと回って、また鳥居のところに戻ってきた。
    太鼓橋のそばにある木。

すごい幹です。
    パワーがありそう。

大石段。

大石段横の倒れた大銀杏は、若枝が出てがんばっています。
    再生のシンボル?!

狛犬と大石段。

大石段の上から見た舞殿。

義経の恋人、静御前が頼朝の前で舞を舞ったといわれるところ。

その説明を娘にしても、歴史を知らない娘には「ふ〜〜ん」。
    シズカゴゼンって何?状態。

タッキーの恋人石原さとみちゃんが・・・と、話してあげればよかったか?!

若宮大路から小町通にぬけ、山側に歩いていきます。

岩をくりぬいたトンネルの向こうが、銭洗弁財天。

ここまで、住宅街を通って徒歩約30分。

奥宮は洞窟の中。

奥宮に湧き出る水で、お金を洗って清めます。

狛犬。

タモリさんが言うには、狛犬の鼻だけを撮る人がいるんだそう(from ぶらタモリ)。

ここから、ハイキングコースを通り大仏へ。

少々アップダウンもあるけど、歩きやすい道です。

一箇所、海の見えるところがあるけれど、大体は山の中。
    静かであまり人がいませんでした。
    平日だから?

その昔は、大仏殿もあったそうだけど、今は露座におはします美男の大仏。

与謝野晶子が、大仏を拝観した際詠んだ歌。

かまくらや みほとけなれど 釈迦牟尼は 美男におはす 夏木立かな

大仏の裏手に歌碑があります。

大仏からすぐのところの長谷寺。

もう夕方なので、どうしようかと思ったけれど、行ってよかった。

思いのほか、フォトジェニックな長谷寺でした。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

千体仏。

ずら〜〜〜っと並ぶ様子は圧巻でした。
    今は新しいけれど、これが何十年後かに苔むしていったら、とても風情があることでしょう。

こんな可愛いお地蔵様もあります。

早春の花、マンサクが咲いてました。

竹林も素敵です。

長谷寺に洞窟あり。

銭洗弁財天で、すっかり洞窟好きになった母娘。

ここに祀られているのも弁天さま。
    弁天さまって、洞窟好きなのね?!と、勝手に決める母娘。
    その断定、間違ってます。

長谷から江ノ電に乗ります。

江ノ電の写真撮らなくちゃ〜〜!と、はしゃぐ母。
    この小っさい電車の何がそんなに特別なの?と、娘。

湘南の海、撮らなくちゃ〜〜!と、電車に乗ってもはしゃぐ母。
    ふ〜〜ん。と、娘。

娘よ、キミはサザンの歌を知らないのか?! いや、知っているはず。

♪ ElliEの海岸物語 ♪

ちょっとちょっと、おかあさ〜〜ん、間違ってますよ。

江ノ島駅前にいたスズメちゃんたち。

江ノ島駅

もう暗くなるし、どうしようか〜〜と、言いながらも歩き続けた江ノ島への道。

戻ってくるカップルの姿が目立つ。

これから行って、何かいいモンあるだろうか?

ふぇ〜〜ん。やっぱりもう閉店するって。

真ん中のお姉さんが持ってるうちわに「終わり」と、書かれてました。

残念だった たこせんべい。

若いおにいちゃんたちの会話。

「おし、一気に走って登る?!」
    「おし、やるか!」
    「おし、やろうぜ!」

と、いいつつ、なかなか走り出さない。

待っててもしゃあない。先に行かしてもらいまっせ。

子供の頃から、竜宮城の舞台は江ノ島だって思ってた。

この門みて、やっぱり!って思った。

小田急の江ノ島駅を見て、間違いない!と、確信した。

江ノ島駅

アンニュイな江ノ島のネコさん。

江ノ島の橋のたもとで網をもつ人。
    何か獲れるんですか〜〜〜?

この後、小田急で新宿に戻ろうとしたのが間違いだった。
    直通がなくて、乗換えにつぐ乗換え。
    結局、下北沢で、井の頭線で吉祥寺経由で家に帰りました。

遠かった鎌倉。

でも、久々の鎌倉は、とても楽しかった。

• morino296さん 2012/03/11 00:06:43
    よく歩かれましたね

こんにちは。
    鎌倉、江の島と、よく歩かれましたね。

これだけ歩くのは結構大変だったのではないですか。

狛犬の鼻の孔もよく撮れていますね(笑)。

江の島から夕焼けの富士山が見えたら良かったですね。

江の島からは小田急線でお帰りになったようですが、ちょっと遠かったですね。
    いろんなルートがありますが、いずれも乗り換えが多くなってしまいますね。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/11 09:03:09
    RE: よく歩かれましたね
    morino296さん、いつもありがとうございます。

この日は、鎌倉に到着がすでにお昼頃だったので、実は、それほど歩いてはいないんですよ。
    長谷から江ノ島は電車に乗ったし。
    歩く旅は大好きですが、銭洗弁天の急坂は、さすがに息が切れました。

江ノ島から富士山が見えたら、ほんとに良かったですね〜!!
    湘南海岸の夕日も素敵ですものね。
    お天気が悪かったのが、ほんとに残念です。

morinoさんは、鎌倉に近いから、また是非行って、旅行記のせてくださいね。
  • CANさん 2012/03/10 16:36:05
    レトロ感
    ElliEさん

こんにちは!CANです。
    まだまだ寒い日が続いています。春はもう少し先・・
    さて、鎌倉旅行記拝見しました。
    最近、キョンキョンのドラマで長谷寺近辺の御霊神社が舞台になっていて
    また人気が出そうな予感です。
    鎌倉はどの季節にっても大好きですが、これから更に良い季節になってきますね。

ところでElliEさんのうつした今回の鎌倉の写真って、なんとなく
    ボケ感や構図がレトロに感じるんですが、なんでだろう。。
    まるで鎌倉の紹介雑誌を見てるようで、とっても素敵ですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/11 08:57:57
    RE: レトロ感
    CANさん、こんにちは!

キョンキョンのドラマの話は、帰ってから聞きました。
    知っていれば、もう少しこのあたりを歩きたかった。
    是非、ドラマも見てみたいです。面白いですか?

CANさんに、レトロ感を感じていただけてうれしい〜〜。
    結構、今回は意識して撮ったんですよ。
    なるべく違ったアングルで撮ったり、少し暗くして撮ったり。
    曇天だったのも大きいですけど。

鎌倉八幡宮は、彼岸花もきれいなんですね。
    CANさんの旅行記で知りました。
    今回は、お花があまりなくて残念だけど、何回も行ってみたいところですね。

CAN

CANさん からの返信 2012/03/11 11:23:42
    RE: RE: レトロ感
    ElliEさん

CANです。こんにちは!
    > キョンキョンのドラマの話は、帰ってから聞きました。
    > 知っていれば、もう少しこのあたりを歩きたかった。
    > 是非、ドラマも見てみたいです。面白いですか?

いや〜今回のドラマでは一番はまってしまっています。
    年代も同年代の内容で、中井貴一とキョンキョンの掛け合いが最高!
    それにキョンキョンの仲良し独身組3人との女子トークが
    「あれ?この前この話私もしたぞ・・」というものばかり。
    身につまされながら見ています。
    会社の30代前半女子にはイマイチわからないみたい。
    DVDなど入手できれば是非見てください。
    > CANさんに、レトロ感を感じていただけてうれしい〜〜。

やっぱり・・工夫されていたんですね。
    超いい感じですよ。
    参考にしようっと!!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/11 11:36:12
    RE: レトロ感
    CANさん、

>中井貴一とキョンキョンの掛け合いが最高!

同じく!
    あまりTVは見ないんですが、たまたま1回目見て面白かったので
    見続けています。
    でも、この話、どうやって終わらせるんだろう?

ElliEさん、DVDで見てねー!

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/12 06:01:58
    RE: RE: RE: レトロ感
    CAN さん、私の回りでも、キョンキョンのドラマは評判いいですよ。
    DVDになるのを楽しみにしてます。
    ドラマのロケ地めぐりをしたら、楽しいだろうな。
    CANさん、行って旅行記出しません?

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/12 06:05:27
    RE: RE: レトロ感
    なつさんも見てるんだ〜!

ますます楽しみになってきた。
    放映の1,2日後には、youtubeとかで見れるんだけど、私は、DVDを待つ派です。
    そして、一気に見ちゃうの。

CAN

CANさん からの返信 2012/03/12 07:38:03
    RE: RE: RE: RE: レトロ感
    > ドラマのロケ地めぐりをしたら、楽しいだろうな。
    > CANさん、行って旅行記出しません?
    ほ〜んとロケ地めぐりしたいところですよ。
    だって、いつも鎌倉にいっているところが結構でているし、、
    お店はモデルになっているところがあるみたいで
    ネットを見るとでています。
    北鎌倉のフレンチお店行きたいな〜。

でもたまに矛盾しているところもあるんですよ。
    鎌倉のお寺巡りをするシーンがあるんだけど、
    報国寺の後いきなり長谷寺なんだもん。
    まるで近くのお寺のように・・
    駅まででて、江ノ電乗らないと行けないのに・・。

でもこのドラマ独身の45歳の女性と51歳の男性が
    主人公だから、結婚している女性ははまるかな???
    でも夏さんはまってるもんね!
    是非見てください。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/13 14:48:51
    RE: RE: RE: RE: RE: レトロ感
    中井貴一さんもなかなかカッコいいみたいね。
    ますます楽しみ。
    舞台設定の変なところを見つけられるのは、トラベラーならではですね。
  • 夏への扉さん 2012/03/10 02:13:21
    よく歩きましたね!
    ElliEさん、こんばんは。

鶴岡八幡宮、銭洗弁天、大仏、長谷寺、江ノ島・・
    なにげに一つの旅行記にまとめているけれど、地理感あるので
    ものすごっく歩いているってわかります!
    帰りの電車、疲れているのに乗り継ぎで大変でしたね。

太鼓橋、小さい頃渡った記憶あります!
    勢いつけてやっと登り、下りは怖くって・・面白かったような・・・
    ここの牡丹園で、中国から送られた湖石初めて見ましたが、
    先々週行った北京には大きい物がゴロゴロありました。
    ガイドさんが、中国では湖石がないと名園でないという話をしていました。

大仏と長谷寺は、4トラのフォトスクールに当選して行きました。
    これが、4トラFC作ったきっかけです。
    大仏の写真は、誰が撮っても個性が出にくく、写真の講師の方が
    「大仏は大仏だから・・」と言っていたのを覚えています。
    でもElliEさんの写真は陀仏を大胆にカットして、いいですね♪

江ノ島の洞窟はずっと入れなかったんですよね。
    今は入れるらしいですが、江ノ島には長いこと行ってないので、いまだ入っていません。
    新しい灯台になってから、行ってないほど行ってない。

明日はレッサーパンダ・オフ会なので、早く起きなければ。
    お休みなさい。

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/11 08:47:19
    RE: よく歩きましたね!
    なつさん、こんにちは!

たくさん歩いたように見えるけど、長谷寺から江ノ島は、電車に乗りましたよ。
    私の歩く旅は、実は、こんなもんじゃないです。
    北京では、1日ほとんど歩いてましたから。
    この日は、せいぜい3時間かな。

なつさんも、箱根道や地下鉄路線など、大分鍛えていますよね。
    私は、一度、山手線1周してみたいです。もちろん、歩きですよ。

八幡宮の湖石。ありましたね。
    なつさんの、北京旅行記でコメントがあって、へ〜〜そうなんだ〜と知りました。

フォトスクール参加の旅行記、以前、どこかで見た覚えが・・・。と、思ったら、なつさんのだったんだ!
    そうそう「古いもの、重いものは少し暗くして写す」。
    この言葉を覚えていて、今回、結構意識して撮ったんですよ。
    なつさんの撮ったなごみ地蔵もかわいかったですね。

洞窟好き母娘としては行ってみたかった江ノ島の洞窟ですが、もう暗くなってしまったので、行かれませんでした。
    この日は、江ノ島神社の下までで終わりだったので、残念です。

• コクリコさん 2012/03/09 22:48:24
    あれっ?いつの間に?
    ElliEさん、お久しぶりです。

つい最近北海道にお嬢さんといらっしゃいませんでした?
    その帰りに鎌倉へ?

去年は一度も鎌倉に行かなかったので小町通りの様子が変わっているような?
    私もElliEさんと同じように珍しいものを見た!と喜んでおります。
    それともElliEさんとお嬢さんは面白いモノを見つけるのが上手なのかしらん。

鎌倉は学生時代1ヶ月位いたし、お仲人さんも住んでいたし、知り合いのお寺もあるので縁はあるのですが、年々変化しているのでなかなか極められないです。。。

鶴岡八幡宮の太鼓橋、以前は渡れましたよね。
    確か子供が小さい頃まで渡れました。
    そうとう古いので観光客が次々と渡ると危なくなったのかな?

それではまた。お元気でね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/10 12:28:35
    呼ばれたやうな
    ElliEさん、コクリコさん、こにちわ〜♪

> そういえば、2,3年前に唐辛子婆さんたちと鎌倉に行ったわよ〜
    > 唐辛子さんが帰国したばかりの時で、あの時唐辛子さんも外国人観光客目線だったような気がします。江ノ電に突進していましたぁ(^^)

恥ぢゅかちい。
    といいながらまだまだガイジン目線のままの唐辛子婆でごぢゃります。
    帰国母娘の鎌倉旅行を一緒に楽しませていただきました。
    あいかわらず健脚ですねえ◎◎

夏ちゃんもほめてたけど表紙の大仏さまのアングルがいいわあ。
    大仏様の恋人にしか撮れないアングルだったりして。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/11 08:04:19
    RE: あれっ?いつの間に?
    コクリコさん、こんにちは!

変わっていないようでいて、鎌倉もやっぱり変わっているんですね。
    平日だったのに、小町通りが人が多くてびっくりでした。
    何度行っても鎌倉はいいですよね。
    京都とまた違った雰囲気です。
    コクリコさん、是非、極めてくださいな。

太鼓橋、渡れましたよね〜!!
    滑って転びそうになったのを覚えてます。
    あそこからの記念撮影も定番だったような。

江ノ電は、やっぱりみんな突進するんですね!
    唐辛子婆さんもそうだったなんて・・・(笑)。

娘と2人だと、色々面白いです。
    一番気を使わなくて、のんびり見て回れます。
    が、娘は、お母さんと一緒に行くところ、そうじゃないところを選んでいるらしいです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/11 08:22:47
    RE: 呼ばれたやうな
    唐辛子婆さん、こんにちは!!

ガイジン目線で見ると、なかなか面白いですよね。
    娘が選んだ日本でよく見かけるもの:

街中の観覧車
    オルゴールミュージアム
    真実の口

特に、真実の口は、なんでもないところに突然あって笑っちゃうんだって。
    ゲームセンターとかショッピングモールとかお土産屋さんとか・・・。
    どうしてここに???っていうところばかりだそうです。

大仏さんのアングル、ほめてくれてありがとう。
    やっぱりハンサムを撮る時は、がんばっちゃう私です。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/03/12 21:46:15
    RE:聞こえた?
    唐辛子婆さん、ElliEさん、こんばんは〜

鎌倉は海があるのが開放的で良いですよね〜

ところで、皆さんの話題になっているきょんきょんの番組って知らなかった。
    何て番組?

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/13 14:45:53
    RE: RE:聞こえた?
    コクリコさん

最後から二番目の恋 っていうドラマですよ。みてみてね。

ElliEさんのトラベラーページ