2012/02/22 - 2012/02/29
ヨシさん
2011年10月から息子がイギリス・ブライトンへ語学留学。そして今年の2月8日に友人の結婚式出席のため一時帰国。22日にブライトンへ戻るというので、イギリスなど一生の内で何かよほどの理由でもない限り行く事は無いと思っていたので、この機会を逃す訳にはいかないとの思いで急遽イギリスへ旅立つ事に。
宿泊は、息子のステイ先であるアパート(イギリスではフラットというらしい)に転がり込んだので無料。
したがって、費用は往復航空券とヒースローからブライトンの往復バス代と食費やお土産代等。7月にはハワイ行きが決定しているので、かなり節約ムードの貧乏旅行になった。
2/20にポンドを購入 レートは£1=137.47円
1か月前の1月中旬は£1=約126円だった。いま思うと買っておけば良かったと思うが後の祭り。しかし10円の差は大きい。
息子に言わせると、イギリス国内で換金した方がレートが良いらしい。
Part2は LONDON(バッキンガム宮殿〜ウォータールー)の街歩き。
Part1(出発〜ブライトン)はこちら⇒
Part3 LONDON 街歩き その3はこちら⇒
Part4 LONDON 街歩き その4はこちら⇒
Part 5 LONDON 街歩き その4〜帰国はこちら⇒
- 鉄道 徒歩
- ANA
ブライトン到着から3日目の2/24(金)
今日も雲1つ無い快晴だ。
空を見上げると飛行機雲が5本も。
ロンドン周辺には、空港がとても多い。
そしてヒースロー空港は、世界でも有数の発着便数の多い空港だ。
飛行機雲は、消えるまでせいぜい5分程度ではないだろうか。
その短い時間に少なくとも5機の飛行機が縦横に飛んだことになる。もちろん高度差はあるのだろうが、それにしても1歩間違えば大惨事だろう。 -
今日はロンドンへ行く事にする。
まずブライトン駅まではバスで行く。どこのバス停にもこの様な表示板があり、路線番号と何分後に到着するかが表示される。 -
左側は片道チケットでSINGLE £2と表記されている。
右側は往復でCitySaver £4と記されている。
乗車時に運転手に片道か往復かを告げて料金を支払い、このチケットを受け取る。
片道はシングルで良いが、往復はOneday Saver(ワンデイセイバー) Pleaseと言えば良い。
紙質はコンビニやスーパーのレシートと同じで、往復の場合は大切に保管しなければならない。
ポケットに突っ込んでおくとクシャクシャボロボロになったり、間違えて捨ててしまいそうだ。 -
ブライトン駅へは少し離れたバス停で降りなければならず、駅までは歩いて6〜7分で着くのだが、最後の1/3は登り坂で息が荒くなる。
この駅は、こんな言い方をしたら失礼かもしれないが、なんだか払い下げした工場を駅に改造したように見える。
しかし、平日の10時少し前だが活気に溢れている。コーヒースタンドもコンビニもある。
ブライトン駅は1840年の開業だそうだ。
ん?1840年?170年も前だぞ。
日本はどうだ?江戸時代末期だぞ。侍がウロウロしていた時代に蒸気であれ電気であれ列車が走っているのはスゴイ事だ。
文明文化の違いを改めて感じてしまった。 -
今日はロンドンを歩いてみようと、LONDON VICTORIA駅まで行く事に。
チケットは、自動券売機(Quick Ticket)でも窓口でも買える。もちろん事前にネットでも買えるようだ。
BRIGHTON 〜 LONDON VICTORIAは、片道約£19で2500円以上する。けっこう高い。往復では約£25で3400円もするが、絶対に往復で買った方がお得である。
また、時間帯によっても料金が違うようで、このチケットは平日の9時以降用でOFF PEAKの表記がある。
要するに時間と曜日で混雑を避ける目的で、時差乗車をさせるため安くなっているようだ。 -
この列車でLONDON VICTORIA駅まで約50分である。
ロンドンとブライトンの距離は80〜90kmあるらしく、この列車は平均時速100kmで走るそうだ。
座席は、FIRST CLASSとSTANDARD CLASSがある。金額の差は不明だが、ファーストクラスは座席が広い。
今年3月10日から全国ロードショーが始まった映画 Sherlock Holmes A Game of Shadowsでは、助手のワトスン博士が列車に乗り新婚旅行でブライトンへ行くシーンがある。 -
この列車に乗るときは、ドアの黄色部分にボタンがあるので押すと開き、しばらくすると自動で閉じる。
降りるときは車内のドア横に開閉ボタンがあるので、押すとドアが開き降りる事ができる。
だが、ワンマン列車ではない。
車掌も乗車しているし、飲物と軽食もワゴンが廻ってきて購入できる。 -
「世界の車窓から」的な写真だが、どうも雲行きが怪しい。
そうこうする内にLONDON VICTORIA STATIONに到着。
1〜19番ホームまである。 -
1フロアーだけの駅で、東京のようにホームが上下階に分かれていないので、比較的判り易い。
やはりカフェやコンビニ等の店舗があり、賑わっている。 -
駅にはこんな店もある。Wasabi わさび
ロンドンでも日本食は人気のようである。 -
にぎり寿司や手巻き寿司が売られている。
買っていないので味は判らないが、客の出入りは多い。 -
改札内のホームにトイレは無く、改札を出た所にあるので、帰りの際は改札を入る前に用を済ませた方が賢明である。
とは言っても、車内にもトイレはあるが、2〜3輌毎に1ヶ所のようだ。
この駅のトイレは有料で、30P(ペンス)を投入しないと、中に入れない。 -
駅から出て、初のロンドン。第1歩で目に飛び込んできた風景である。
まだ今ひとつロンドンだという実感が湧いてこない。
とりあえず予定通りの行動をしなければ、先へ進めない。
向かう先はバッキンガム宮殿。 -
ちょっと判り難いが、黄緑色のボックスの前で帽子を被った女性がいるが、目的地までの行き方を丁寧に教えてくれる。
バッキンガム宮殿にガイドブックを見ながら行こうとしたが、やはり判りづらいので聞いてみた。
歩いても10分前後で着くようだ。 -
ロンドンにはこんな案内板が多数ある。
極端に言えば地図やガイドブックが無くても、この案内板を見ればなんとかなる。
それくらい無数にある。自分がいる場所が「You are here」で示されているので、目的地へはどの方向にどれくらい行けば良いのかが分かる。 -
おーっと、馬が来たぞ。
バッキンガム宮殿は近そうだ。 -
BUCKINGHAM PALACE(バッキンガム宮殿)
王様あるいは女王様の公邸である。
今日はエリザベス女王はご在宅のようだ。 -
なぜなら屋上にはためくのは、王室旗のROYAL STANDARD(ロイヤル・スタンダード)だからだ。
女王陛下がご不在の場合は、イギリス国旗のユニオン・フラッグが掲げられる。
日本ではユニオン・ジャックの方が通りが良いだろう。しかし現地ではユニオン・フラッグと呼ぶのだそうだ。 -
バッキンガム宮殿はロンドンの観光スポットになっているが、目的はやはり衛兵交代式の見学だろう。
そろそろ交代式が始まるのだろうか。たくさんの観光客が門の側に陣取っている。 -
当然だが、立派な門である。それぞれに名前が付いているのだろうが、勉強不足で分からない。
中央のバルコニーは、色々な公式行事が行われたり祝日に王室一家がこのバルコニーに出てきて国民に姿を見せるのだそうだ。
日本では天皇誕生日や正月等の一般参賀の際に、天皇陛下を始めとする天皇家の人々が国民の前に姿を現すが、それと同じ意味合いなのだろう。 -
かなりの人手で賑わっているが、衛兵交代式は終わったのかな?時間的にはまだのはずだが。
交通整理の警察も馬に乗っている。
なにやら騒々しくなってきたと思ったら、騎馬隊が来たぞ。いよいよ始まるのか?
来た来た。20頭くらいかな。
さすがに近くに来ると盛り上がる。
門の前には人だかりが。良いポジションを得るために前に行かなければ。
何やら看板がある。なになに?おいおい!今日は交代式は無いのか。
明日だ。残念。
毎日は行われないという情報は事前に掴んでいたが、まさか今日が行われない日だとは。 -
止むをを得ないので、写真でも撮っておくか。
それにしてもピカピカで豪華で手入れが行き届いている。 -
微動だにしない衛兵。ご苦労さん。
さて次へ移動するか、と歩き始めると馬が通った後に残骸が。
馬の残骸は、いつ誰が片付けるのだろうと見ていると、こんな車が来てキレイにしていった。
勉強不足で名前も判らないが、煌びやかで豪華な門だ。
次はウェストミンスター寺院へ行こうと歩き始めた。
するとSt.James's Park(セント・ジェームムズ・パーク)からこんな風景が見えた。
とてもロンドンの街中とは思えない。郊外のお城の敷地内かと錯覚してしまう。 -
ふと足元の歩道をみると、こんなマンホールの蓋のような物が。
ダイアナ妃関連のメモリアルプレートだ。 -
バッキンガム宮殿を振り返って南から見てみると、建物はロの字型に建っているので奥行がある事が判る。
Victoria St.だが、この辺りの建物も歴史を感じる。
軽く100年は経ているのだろうなあ。 -
通りにあった喫茶店。
イギリスまで来て喫茶店は変かな、カフェと言った方がイギリスっぽい。 -
地下鉄の駅。
地下鉄をイギリスではUNDERGROUNDと呼ぶ。アメリカはSUBWAY。
いわゆる英語と米語の違い。
他にも言い方の違いは多数ある。ガイドブックからの受け売りだが
英語 米語
片道 SINGLE ONE WAY
往復(1日券) SAVER 又は
ONE DAY PASS ROUND TORIP
並ぶ列 QUE LINE
自分は英語が堪能ではないので、これくらいで許してもらおう。 -
なにやらそれらしき建物が見えてきたが、こんな街中のゴミゴミした所にあるのか?
ウェストミンスター寺院は、寺院と言うくらいだからもう少し開けた場所にあるイメージだったが。 -
THE WESTMINSTER ABBEY
なるほどねえ、これがウェストミンスター寺院ねえ。
こりゃ古そうだ。
ガイドブックには、1066年から400年かけて建てられたと書いてある。今年は2012年だぞ。こりゃたまげた。
現在は王室の重要行事が行われる教会らしい。 -
ここも観光客が多い。
なにせ世界遺産に登録されているからだろう。
中にも入れるようだが、入口は北側のようだ。 -
壁面には、こんな手の込んだ細かい彫刻が。
この彫像の説明書きがあった。
彫像は10人の殉教者らしい。
これもガイドブックの受け売りだが、ニュートンやダーウィン等の著名人が埋葬されているらしい。
何から何まで歴史を感じる。これがイギリスなのか。 -
案内板には開院時間と料金が記載されている。
19〜59歳までの大人は£16である。 -
北側の入口へ廻ってみた。
この入口の上部にも精巧な彫刻があった。 -
細かさには感心してしまう。
日本の歴史的な彫刻等も精巧な物が多いが、こちらも負けていない。
というか歴史的には日本よりこちらの方がず〜っと古い。
この寺院の建築が始まった11世紀頃の日本は、紫式部が源氏物語を書いた時代だ。
また完成した1400年ころは、室町時代ではないだろうか。 -
兎に角、スゴイの言葉しか出てこない。
窓ガラスは全てステンドグラスだ。 -
次へ移動。と言ってもほぼ隣だが。
これがBig Benだ。
本来ビッグ・ベンは、この時計塔の中にある大きな釣鐘を言うので外からは見えない。
ただ、一般的にはこの時計塔をビッグ・ベンと呼んだ方が判り易いので、イギリス人にもビッグ・ベンで通じる。 -
Houses of parliamentまたはThe Palace of Westminster
(ウェストミンスター宮殿・国会議事堂)
ビッグ・ベンもこの建物の一部である。
ここも世界遺産らしい。
こうなるとロンドンの建物の大半が世界遺産になっても不思議ではないだろう。 -
兎に角、建物が大きいのでデジカメで1枚に撮ろうとすると、かなり離れなければならない。
ちなみにビッグ・ベンは、高さ90mらしい。
そして、議事堂へは傍聴を希望すれば中に入れるらしい。 -
CHURCHILLの像
チャーチルの名前は学生時代に聞いた事があるが、歴史が嫌いだったので全く覚えていない。
帰国後にネットで調べてみた。
Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
(サー・ウィンストン・レナード・スペンサー=チャーチル) 1874年11月30日 - 1965年1月24日)イギリスの政治家。1940年から1945年にかけてイギリス戦時内閣の首相としてイギリス国民を指導し、第二次世界大戦を勝利に導く。大戦終結後に再び首相となる。コマンド部隊創設者。
という偉大な人物だった。 -
ビッグ・ベンの脇には、Westminster Bridgeが架かっている。
下を流れるのは、言わずと知れた River Thames(テムズ川)である。
対岸には観覧車のLondon Eye(ロンドン・アイ)が見える。
テムズ川は、船でテムズ川クルーズができる。 -
ウェストミンスター・ブリッジでは、バグパイプを吹く人が。
彼は大道芸人ではなく、ボランティアだと聞いた事がある。 -
対岸にはマクドナルドや日本名の店があった。
テムズ川の欄干上にある街燈の支柱は、なにやらグロテスクな魚が模られている。
何か意味があるのだろうが、分からない。
その後ろにはロンドン・アイ。 -
LONDON EYE(ロンドン・アイ)
しかし、正式名称は British Airways London Eye だそうだ。つまりブリティッシュ・エアーウェイズのスポンサードを受けているからだ。 -
このカプセルは25人乗りで、32個ついている。全体の直径が135mもある。相当デカイ。1周30分もかかるらしい。
だから、ゆっくり景色を楽しむ事ができる。
2008年までは世界一の大きさを誇っていたが、同年3月1日にシンガーポール・フライヤーにその座を譲ったらしい。 -
ロンドン・アイの乗り場。
老人や身体の不自由な人が乗り降りする時以外は、止まらないそうだ。
しかし25人が乗ろうとすると、かなり忙しいだろう。 -
ロンドン・アイはテムズ川の上にあるが、チケットは川の背面側にあるカウンティ・ホールの1階で買える。
ロンドン・アイの隣にあるJubilly Gardens(ジュビリー・ガーデン)には、日本名の「禅」という店があったが特に日本食を売っている訳ではない。
これは銅像などではない。
最近は、どこでも見かける大道芸人だ。
ハワイ・ワイキキでは何人も見かけるが、ロンドンにも出没するとは。 -
Hungerford Bridge(ハンガーフォード橋)
この橋は珍しい構造をしていて、両側は歩行者専用で真ん中を鉄道が走っている。
先の方に見えるのがCharing Cross station (チャリング・クロス駅)で、写真右方向は、Waterloo station(ウォータールー駅)になる。
この橋が完成した2002年がエリザベス女王即位50年だったので、それを記念して Golden Jubilee Bridgesと命名されたらしい。 -
街のあちこちにある案内板。
You are hereが自分の位置だ。
道路や橋の名前、主要な建物が詳細に書かれているので、大変便利だ。 -
ウォータールー駅方向へ行くと、ロイヤル・フェスティバル・ホールがあるが、その前のスペースでファーマーズ・マーケットが開かれていたので、ちょっと寄ってみた。
食べ物メインで売られている。
パン・パスタ・肉を焼いた料理・ケーキ等々種類は豊富だ。
良い匂いが漂ってくるので、空腹だったのを思い出した。 -
煙をモクモクと出していたが、美味そうな匂いにつられて、この店でチョリソー・サンドを購入。£4弱だったと思う。
別の店で1/2PINT(ハーフ・パイント)のビール£1.95を買い、近くのテーブルで食べた。
チョリソー・サンドはピリリとしてなかなか美味い。
ビールもサーバーから直出しの生ビールなので美味い。
側に手打ち生パスタの店があり、見ていたら食べたくなってしまったが、さすがに食べきれないので止めておいた。 -
これが噂のレンタルチャリだ。
これを上手く使えば街歩きも時間と体力を有効に使えたのだが。
街中には多数の自転車置き場 Docking Station があり、アクセスフィー£1が必要だが、30分以内なら無料で、どこのドッキングステーションに返却してもOKだ。つまり30分以内にドッキングして、すぐに再使用する。これを繰り返せば24時間タダだ。
借りられる条件は14歳以上で自転車に乗れて(そりゃそうだろ)クレジットカードかデビットカードを持っていれば借りられる。
詳細はこちらで
http://www.tfl.gov.uk/roadusers/cycling/14808.aspx -
Waterloo Station(ウォータールー駅)
スウェーデンの人気グループABBAの歌に「WATERLOO(恋のウォータールー)」という曲があるが、ここの事を歌ったのだろうか。 -
British Film Institute IMAX Cinema
通称BFI IMAXシネマ -
さて、そろそろ帰らねば。
Hungerford BridgeからLondon Bridge方向を見てみた。
なんだか面白い形のビルが見える。
明日は、あそこへ行ってみよう。 -
London Victoria Station に向かう途中、首相官邸があった。、
広い、大きい、古い、となれば観光スポットに十分なり得る。
やっぱりここも観光客が多数いた。 -
Trafalgar Square(トラファルガー広場)
高さ44mの頂上には、ナポレオンを破ったネルソン提督の像。
台座のライオンは三越デパートのライオンのモデルになったらしい。 -
帰り道にはレーシンヅカーが。何故こんな所に。
Mercedes F−1
メルセデスはドイツなんだけどなあ -
確かLe Manシリーズに参戦した車だったと思う。
Lotus Renault F-1
ルノーはフランスだけど、ロータスはイギリスだな -
なぜレーシングカーがあるのか。
それはこんな会社がこのビルに入っているからだ、なるほどね。 -
この車も速く走るけど・・・
救急車 -
イギリスのポストは赤かった
公衆電話もバスも赤い
ヴィクトリア駅まで、あと少しだ。
今日は何キロ歩いただろうか。
昨日も歩いた。今日も歩いた。明日も歩くだろう。
Part2(LONDON 街歩き その1)は、これにて終了。
Part3(LONDON 街歩き その2)に続く
- RockN Rollerさん 2012/04/03 22:29:58
- VICTORIA STATION懐かしいです
- こんばんは、
1998年に英国出張した際に、ブリストル辺り(どこだったか記憶に無し)から列車でVICTORIA STATIONに降り立ちました。その時はロンドンタクシーでホテルまで行きました。
- ヨシさん からの返信 2012/04/04 16:51:24
- RE: VICTORIA STATION懐かしいです
- 今回は息子がブライトンにいるので、ホテルは予約せず息子のフラットに泊まったのですが、ロンドンまでは時間もかかるし、なんといっても運賃が高いのには困りました。
ロンドン観光が目的なら、やはり市内に宿泊するのがベストですね。
毎日ブライトンとロンドンの往復だったので、あまり遅く帰る訳にもいかず何ヶ所も巡る事ができないし、なんといっても夜景を見られなかったのが心残りです。
- RockN Rollerさん からの返信 2012/04/04 23:40:43
- RE: VICTORIA STATION懐かしいです
- こんばんは、
ブライトンからロンドンまでどの位かかるのでしょうか?
運賃とホテル代を天秤にかけると、どうなるのでしょう。ロンドン中心部だと、ホテル代も結構高いのではないでしょうか?
ヨシさんの関連旅行記