斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続・季節は冬☆京都③ なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!今度は奈良もGO!春日大社編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10650012/<br /><br />続・季節は冬☆京都④ なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!今度は奈良もGO!鹿ちゃんと東大寺編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10650397/<br /><br />のつづきです<br /><br />春日大社と東大寺の拝観を終えて、さて次はどこへ行こうか・・<br />奈良公園の鹿ちゃんに相談したけど鹿せんべいにしか興味がなさそうな態度だったのでしぶしぶ解散。。<br />駅でもらった冊子を見て考える・・<br />夕方には京都駅へ戻らなくてはならないので、近場の興福寺へ行って、そのあとちょこっと平城宮跡へ足を運んでみようかな~なんて考えました<br /><br />角に信号待ちのバスが見えたのでとりあえず足早にバス停へ向かうと、到着したバスには「法隆寺行き」と書いてありました。<br />「法隆寺?!修学旅行で行ったよね!!このバスで行けるの?!なら行っちゃおか~!」と、一人つぶやいたわたし。。<br />ということで、決定!<br />法隆寺に向かうことにしました^^

続・季節は冬☆京都⑤ なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!今度は奈良もGO!法隆寺と京都編

2012/02/16 - 2012/02/17

renoa

renoaさん

のつづきです

春日大社と東大寺の拝観を終えて、さて次はどこへ行こうか・・
駅でもらった冊子を見て考える・・

ということで、決定!
法隆寺に向かうことにしました^^

つれない態度の鹿ちゃんにしぶしぶ別れを告げた後、バスの「法隆寺行き」の文字に惹かれ、次のプラン決定!
    バスに乗り込み法隆寺へ向かいました!

しかしバスがどのくらいで法隆寺に着くかなんてもちろん知らないわたし。。

・・・・

遠かった!!!

まだかな〜と途中で気になり始めて、しばら〜く走ったら薬師寺の停留所を通過しました。。
    が、まだまだ先は長かった・・
    田園風景の中を進み、結局バスに揺られて1時間以上経った頃、ようやく終点の法隆寺に到着しました。。
    路線バスで各停留所を周ったので長い道のりでした><

運がよければわずかながら出ている路線観光バスで、特急で着けたこと、そして奈良駅から途中まで電車に乗ってきたほうが断然早かたこと、を後で知りました。。
    くすん(;_;)

しかしこれも旅の思い出!心に残ってこの旅のことをいつまでも忘れないでしょう^^
    と自分に言い聞かせるわたし。。

や〜っと着いた喜びを胸に法隆寺へと向かいました!

法隆寺は聖徳宗の総本山である。聖徳太子ゆかりの寺院であり、世界最古の木造建築である西院伽藍をはじめ、多くの文化財を伝える。別名を斑鳩寺{いかるがでら}という。607年創建といわれる(引用文)

誰もが知ってる有名な建造物ですよね^^

南大門が見えてきました

南大門を抜けると遠くに五重塔が見えます

中門と五重塔

日本画家平山邦夫氏の書の石碑と遠目に五重塔

日本で初めて世界文化遺産に登録された法隆寺

拝観受付をして中へ入ります

五重塔と金堂

日本最古の五重塔です

• 金堂<br /><br />釈迦如来、薬師如来、阿弥陀如来が本尊として安置されています

金堂

釈迦如来、薬師如来、阿弥陀如来が本尊として安置されています

歴史を感じます・・

灯篭と大講堂

五重塔や金堂、大講堂があるこちらを西院伽藍というそうです

中門から左右に回廊が続きます

さてこちらを出て、もうひとつの見どころ、東院伽藍方面へ向かう途中、鏡池のとなりに

「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺 」
    正岡子規の句碑がありました

聖徳太子黒駒馬屋

聖徳太子の愛馬「黒駒」の像が安置されています

大宝蔵院

百済観音像をはじめとするたくさんの寺宝が公開されています

東大門

こちらは東院伽藍というそうです

夢殿の入り口

東院伽藍の最大の見どころ

夢殿

奈良時代に建立の八角円堂

堂内に聖徳太子の等身像とされる救世観音が安置されています

絵殿及・舎利殿

舎利殿は、聖徳太子が2才の春に東に向って合掌され、そしてその掌中から出現したという舎利(釈迦の遺骨)が安置されています

絵殿は聖徳太子一代の事跡を描いた障子絵が納められています

• 西門

西門

西院伽藍と東院伽藍を結ぶ参道

先ほど通ったこの参道を戻って、帰ります

入り口から修学旅行生とぴったり一緒でずっと騒がしかったけれど
    最後にこの参道で離れました
    するとなんと静かなことでしょう・・
    木々の間を抜ける風の音、鳥のさえずりが静けさの中で心地よく響いていて感慨深くなりました

法隆寺はとにかく広かった〜
    東京ドーム4個ぶんだそうです!
    国宝、重文が190件、2300点というからこれまたすごい・・

修学旅行で来た時のかすかな記憶に重ねて、あたらめて飛鳥時代の歴史に触れることができてよかったな〜と思ったわたしなのでした

で、柿ソフトクリームって美味しいの?!

帰りのバスを待つ間、バス停の裏にあった斑鳩(いかるが)の里 観光案内所 法隆寺iセンターで休憩してました

こちらでは無料で法隆寺の観光ボランティアガイドもしてもられるようです

法隆寺iセンターに展示されていた模型

法起寺

太子の遺言により子息の山背大兄王(やましろのおおえのおう)が岡本宮を寺に改めたのが法起寺の始まりと伝えられているそうです
    638年創建
    世界遺産に登録されているそうです
    時間があったら行ってみたかったな・・

法隆寺の模型

この後、バスに乗って近鉄線の駅まで向かいました

近鉄橿原線筒井駅

ここから電車で京都駅まで帰りました

来る時も途中までこの駅かJRに乗ってきたほうが早かったみたい・・

奈良、思い切って行ってみて良かったです^^
    京都から近いしね!
    奈良の旅終わり・・

さて、京都の話にもどって・・

京都最終日、また美味しい物食べました^^

伊勢丹6Fのマールブランシュ(お隣は前回入った都路里)

早い時間だったので店内は空いていて、京都タワーが見える席へ案内されました

モンブランにしようかな、パフェにしようかな、、とメニューを見てあれこれ考えていたら
    見つけてしまいました、アフタヌーンティ♪

飲み物は紅茶を選んで、
    スコーンと一緒に運ばれてきました

クロテッドクリームとジャムをつけていただいたスコーンが
    とても美味しかった♪

そしてデザートとサンドイッチ^^

オムレツサンドが気に入りました

デザート!

モンブランとバームクーヘン、フルーツにチョコレート
    スイーツの宝箱♪

しあわせ^^

お腹いっぱい!

ちなみに飲み物はお替わり&種類変更可です

ゆっくりとした時間を過ごせました^^

さて、京都最後の日はホテルが変わりました

アパホテル(京都駅堀川通)

清潔なお部屋ですが、狭い〜!!
    そして壁が薄い!!
    でも一人なので我慢します。。

救いは最上階に大浴場が付いていること!

女性用のルームキーがないと鍵が開きません

セキュリティしっかりしてます

内風呂

ゆっくり浸かれました^^

半露天風呂もあります

前回泊まったドーミーインのような温泉ではないけれど、大浴場があるかないかはわたしにとって重要!

だってお部屋のお風呂はこんな感じなんだもの・・・

ホテル近鉄は広めだったけど、こちらは狭くて、トイレすら使いづらい・・

でも本来ビジネスホテルってこんなもの??

なんだかんだで、今回の京都滞在もあっという間に終わってしまいました・・

でも観光もできたし美味しいものも食べたし、もちろん所用も済ませたし

明日からまた頑張ろう!

伊藤久右衛門で買った抹茶生チョコ

お家帰って開けたら、保冷剤があたっていたせいか抹茶の粉がしっとりしちゃってた。。
    けど美味しかったのでよし◎
    ちょっと甘いけどオススメ品

そして最後に・・

TVや芸能人のブログで知って、前から一度食べてみたいと思っていた551 HORAIの肉まんをゲット!
    お店は伊勢丹の地下と新幹線改札内にありました

肉まんの皮が甘めで美味しかった^^また買おう〜

おわり

• 織音さん 2012/07/09 18:21:55
    551の豚マン
    551の豚マンおいしいですよね。

私も大好き!でも冷凍じゃないとものすごく臭うんですよね。

マクドナルド級に・・(笑)

持って帰るの大丈夫でしたか?・・と少〜し心配になる関西のおばちゃんでした(^_^;)

renoaさんのトラベラーページ