奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続・季節は冬☆京都① なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!またまた宇治へGO~源氏物語ミュージアム編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10648465/<br /><br />続・季節は冬☆京都② なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!またまた宇治へGO~宇治散策編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10649054/<br /><br />のつづきです<br /><br />なんだかんだで京都満喫してるし、夕方まで空いてる時間を今日はどう過ごそうかな~と宿泊先のホテル近鉄を出ながら考えた・・・<br />エスカレータを上った近鉄線改札の前で、「大和を歩こう」という冊子が置いてあるのが目に留まった。<br />それを手にとって、「よし、行こう!」<br /><br />今日の予定が決定!<br />奈良・斑鳩1dayチケット(フリー切符・\1600)を購入して近鉄線へ乗り込み奈良へと向かいました・・<br /><br />まずは世界遺産の春日大社へ行きます・・・<br /><br />東大寺や法隆寺とひとつの旅行記にしたかったけど<br />思いのほか画像がたくさんあったので別々に・・<br />次に作成予定です

続・季節は冬☆京都③ なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!今度は奈良もGO!春日大社編

2012/02/16 - 2012/02/16

renoa

renoaさん

のつづきです

それを手にとって、「よし、行こう!」

今日の予定が決定!

まずは世界遺産の春日大社へ行きます・・・

東大寺や法隆寺とひとつの旅行記にしたかったけど
思いのほか画像がたくさんあったので別々に・・
次に作成予定です

京都駅から近鉄線でちょうど奈良行きが出てました
    それに乗って1時間弱で奈良に到着!
    バスに乗って大仏殿春日大社前で下車
    電車もバスも両方1dayパスで乗車できました^^

春日大社の本殿を目指して歩き始めたすぐに小鹿ちゃんがいました^^
    もうここは奈良公園なのね!
    知らなかった〜

荷茶屋

朝一番、さっそくお茶する?!と考えたけどやめときました・・・

植物園

てくてく木々の中を歩いて・・・

てくてくてくてく

う〜ん・・・

まだ?!
    ほんとにこっちであってる?!

駅でもらった冊子片手に来たけど、なにせガイドブックも持っていないもので、詳しい情報もないので・・・

やっと境内看板が
    ・・・

広っ!!
    けっこう歩いたのにまだまだ先だ。。

とりあえず方向は合ってたみたい^^;
    わたしが通ってきたところは表参道だったみたいね

さらに歩くとやっと鳥居が見えてきた!

二の鳥居です

伏鹿手水所

罪や穢れをお祓いしてくださる

祓戸神社

手前にあった宝物殿に入ってみることに・・

ここから先は撮影禁止×

屏風と公家社会の遊戯具や雅楽器、お雛様などの人形が展示されていました
    見学者はわたしの他に1人のみでした・・

こんなところにせんとくんのガチャガチャが・・

かわいらしい鹿ちゃん

春日大社の中にも来てるんだね・・・^^

こんな感じでけっこうな数・・^^

やっと!

本殿の南門が見えてきました〜

• 幣殿

風宮神社

• 宝庫

宝庫

椿本神社

萬灯篭を再現している藤浪之屋へ・・

再現でなく夜の本殿でこれが見れれば、さぞ美しいことでしょうねぇ

多賀神社

直会殿

直会殿の中に飾ってあった絵図

直会殿の中

もう一度御本殿を撮ってこちらをあとにします

日本で唯一夫婦の大国様をお祀りした
    夫婦大国社

たくさんの絵馬がかかっていました^^

金龍神社

金運・財運の開運を祈りましょう
    今年はちょうど辰年!辰年は金龍さんの当たり年だそうです^^

若宮神社は修復工事中でした・・

このあたりはパワースポットだそうですよ〜

春日大社は御本殿の他にも、合わせて六十一社の摂社、末社がお祀りされているそうです
    たしかにすごく多かったな〜

春日大社、思っていた以上に広くて周るのに時間がかかりました
    でもこの時まではあまり時間を気にしていなかったので比較的ゆっくりのんびり周れてよかったです、何せ人生初拝観だったので^^

それにしてもまだ春日大社しか来ていないのに疲れてしまったよ〜

つづく