奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続・季節は冬☆京都① なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!またまた宇治へGO~源氏物語ミュージアム編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10648465/<br /><br />続・季節は冬☆京都② なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!またまた宇治へGO~宇治散策編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10649054/<br /><br />続・季節は冬☆京都③ なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!今度は奈良もGO!春日大社編<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10650012/<br /><br />のつづきです<br /><br /><br />朝から春日大社を拝観し、次は大仏を見に行こう!<br />途中たくさんの鹿ちゃんに出会いながら、東大寺目指して、てくてく歩きました<br /><br /><br /><br />

続・季節は冬☆京都④ なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!今度は奈良もGO!鹿ちゃんと東大寺編

2012/02/16 - 2012/02/16

renoaさん

のつづきです

朝から春日大社を拝観し、次は大仏を見に行こう!

春日大社を出て、東大寺へ向かいます〜

奈良公園ってこんなに広かったのか・・・

「鹿ちゃ〜ん!!」

・・・

振り向いてくれないのでもっと近付いて別アングルでパシャリ

このあとも動かずジーっとしてました^^;

東大寺側の鹿ちゃん

これからお昼寝?

そういえば、10年前に来た時もお昼寝鹿ちゃん居たなぁ〜

これだ〜
    10年前の鹿ちゃん

こんなに近付いて2ショット撮ったんだね〜

ん〜、今回はこんなに近付く勇気なかったです^^;

東大寺の前、すごいいっぱい居るなぁ〜

なんだかいい感じのところに立ってるね、鹿ちゃん!
    これには撮影ラッシュでした

この子、ずっと毛づくろいしていて毛が逆立っちゃったの、なんか可愛かった^^

鹿せんべいにモーレツに反応する鹿ちゃん

続々と集まってきて・・
    このあと外国人さん鹿ちゃんにめっちゃ囲まれて逃げ回ってました

すごい勢いで来るんだよね、鹿ちゃん・・・

こんな感じでね・・・

10年前の鹿ちゃん。。

これを経験済みだったので今回は鹿せんべいには手を出さず、他の人の様子を見学していたわたしです^^;

修学旅行生が鹿せんべいを買っている最中に早くも鹿ちゃん反応してます〜

そしていよいよ南大門が見えてきました〜

じゃん!

南大門

左 金剛力士像

「阿(あ)形像」

口を大きく開けてます

右 金剛力士像

「吽(うん)形像」

口がへの字です

ここにも居た!

• 中門

中門

• 金堂<br /><br />大仏殿です

金堂

大仏殿です

この中に大仏さんがいるのね〜

じゃ〜ん!

じゃじゃ〜ん!

大きい〜

大きいです!!

座高14.98m
    中指の長さ1.5mだそうです!!

アップ!

虚空蔵菩薩像

大仏殿の柱の木

大仏さんの鼻の穴と同じ大きさだという木の穴に入ってます〜
    ※わたしではありません^^;

これで、どれだけ大仏さんが大きいかが再確認できますね〜

お土産屋さんのせんとくん人形

大仏殿から出たら青空になっていたのでもう一枚パチリ

二月堂や戒壇堂など、ほかにも見どころはあるようですが
    大仏さんで満足したので出ます〜
    まぁ、疲れたんだけどね::

でも昨年秋にオープンした東大寺ミュージアムは見学していこうと大仏殿とミュージアムの共通割引券を購入してました^^

東大寺に伝わる仏像や工芸品、古文書が展示されていました

撮影禁止でした×

棒にあごを何度も擦り寄せていた鹿ちゃん

あご痒いの??

そういえば、10年前の写真見ていて気付いたんだけど、今回、立派な角のある鹿ちゃんを見かけなかったんですが・・・

生え変わるの?
    危ないから切るの?

そしてメスと子どもが多かったのか?!

このあとどこ行ったらいいかなあ?
    と、鹿ちゃんに相談するわたしなのでした

つづく

• HIROさん 2012/03/05 23:09:50
    ようこそ!奈良へ。
    renoa様

ようこそいらっしゃいました。
    奈良のHIROです。

先ごろは、私どもをお尋ねいただき、投票していただきありがとうございました。

今頃の鹿さんに角が無いのは、秋に角切りがあるからなんです。
    まだ、角が伸びてないんです。

今度は、是非、春頃にお越しください。
    生まれたてのバンビちゃんに会えるかもしれません。

今後ともよろしく御願いします。

HIRO

renoa

renoaさん からの返信 2012/03/06 00:07:02
    RE: ようこそ!奈良へ。
    HIROさん

こちらこそありがとうございました。

角切り後で角がないんですね〜
    HIROさんのコメントを読んで、早速角切りを調べました^^
    一般公開されて見学もできるんですね!
    疑問解決できてよかったです、ありがとうございました!

生まれたてのバンビちゃんにあってみたいです。

またお邪魔させていたただきますのでよろしくお願いします。

renoaさんのトラベラーページ