宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何ということでしょう・・・2月の初めから京都を満喫して1週間前に帰ってきたばかりだというのに、またまた急遽京都行きが決定しました!!!<br />こんなに京都とご縁があるなんて・・・<br /><br />前回に続き、滞在目的は観光ではないと言いつつも、行くのならばこれまた美味しいもの食べたい、観光したい。。^^<br />というわけで、今回は本来の目的以外はノープランだったながらも、結果これまた京都ステイを楽しんでしまいました!<br /><br />◎前回の旅行記<br />季節は冬☆京都① 4年越しの思い・・・銀閣寺 そして遭遇!祇園さん節分祭<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10646517/<br /><br />季節は冬☆京都② 行っちゃおう、平等院! それからそれから美味しいもの食べよう!<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10646869/<br /><br />季節は冬☆京都③ てくてく足早に京都駅周辺を巡ろうと思ったけど・・<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10647373/<br /><br /><br />観光したところ<br />2日目・・宇治(源氏物語ミュージアム、宇治上神社、等)<br />3日目・・奈良(春日大社、東大寺、法隆寺)<br />

続・季節は冬☆京都① なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!またまた宇治へGO~源氏物語ミュージアム編

2012/02/14 - 2012/02/17

renoaさん

こんなに京都とご縁があるなんて・・・

◎前回の旅行記

観光したところ
2日目・・宇治(源氏物語ミュージアム、宇治上神社、等)
3日目・・奈良(春日大社、東大寺、法隆寺)

京都へ到着後、まずは1週間前に目つけてたアイスを食べることに・・

中村藤吉京都駅店NEXT

抹茶&ほうじ茶

ほうじ茶アイス、さっぱりながらもほのかにほうじ茶の味がしてなかなか美味しかったです

今回のお宿は「ホテル近鉄京都駅」

2011年10月オープンの、まだ新しいホテルです

駅の真上にあり、新幹線口もすぐなので便利!
    この日はあいにくの雨でしたが濡れずに辿りつけたので助かりました

左がエレベーター
    奥はレストラン

エレベーターで上がって部屋までの途中、一面ガラス張りの窓から電車が見えました

水周りは、この部類にしては広々としていて使いやすかったです

アメニティの袋が電車デザインでかわいかった^^

シャンプー等もなかなか良かったです◎

新しいし、快適にすごせました^^

枕元が収納スペースになってます

こんな感じ

唯一の欠点と感じたのが、冷蔵庫・・
    缶ビール2本しか入らない極小サイズ。。
    ナゼですか(?_?)

バレンタインだからという理由付けで買ったこのケーキも冷蔵庫に箱ごと入れられなかった・・

「京野菜ダイニング・スイーツ - Tawawa たわわ 京都」のケーキ

京野菜の素材を活かした料理とスイーツのレストランや、京野菜や旬のフルーツを使った ケーキ・焼き菓子などの洋菓子の販売、フルーツギフトを展開しているお店です
    伊勢丹の地下に入っていたのでそちらで購入

イチゴのモンブランとアラカルトゼリー
    フレッシュフルーツがたくさん入っていました
    美味しい◎

お部屋からは新幹線が見えました^^

お子さんは喜びますね☆

さて、飛びますが

宇治へ行きました^^

今月の3日にも訪れて、宇治の街の雰囲気が気に入ったのですが、その時は寒かったため、平等院を満喫した後は退散したのでした^^;

源氏物語ミュージアムや宇治上神社など他にも見どころがある宇治の街・・

今回はてくてく歩いて色々周ろう!と考えたのでした〜

宇治橋の横におりました、紫式部さん

宇治川はずいぶんと流れが速く荒く、びっくりしました

はしの上から、表参道にある「中村藤吉平等院店」の裏手の看板が見えました

しかしどうやらこちらの店舗は冬季は休業中だそうです
    表参道と通った時、どこだ〜?と探してしまったのは
    そのせいかしら・・

JR奈良駅から宇治橋を渡っててくてく歩くと、左側に「宇治 式部郷」がありました
    あられ専門店です

都内にも数店舗あるお店で、以前こちらのあられをいただいたことありました

本店へ来た記念(?)に限定品を購入^^

伊藤久右衛門宇治本店

開店時間も調べずに行ったので、まだ開いてないかな〜と、恐る恐る近付くと10時開店でした、良かった〜

3日に来た時に、平等院表参道にあったこちらのお店でお茶を購入したのですが、ホテルに帰った後に本店と茶房があったことを知り、
    行きたかった〜><
    と嘆いたので、今回は目的のひとつでした^^

中へ入ると、右が茶房、左はお茶やお菓子の販売コーナーに分かれています

開店してあまり時間が経っていなかったので茶房は空いていたけど
    販売コーナーはたくさんの人が出入りしてました〜
    しかし、この茶房も土日は行列を作るほどの人気だそうです^^
    空いててよかった〜

奥にかわいらしいお雛様が飾られていました^^

腹ごしらえに温かい茶そばをいただきました

う〜ん・・
    あっさりしてて麺が伸びちゃってるような・・コシがないような・・味もあまり「茶」を強調してない感じ・・
    そんな印象でした><

メニューをよく見ると、ざるそばに「名物」と書いてありました
    そっちにすればよかったかな・・
    でも寒かったし・・
    やや不完全燃焼。。

いやいや!ここはやっぱりデザートで勝負!!

と、パフェを注文

抹茶パフェ!

抹茶ゼリーや白玉、小豆はもちろんですが、抹茶煎餅が美味しかったです^^
    生クリーム好きなわたしにはたまらない、たっぷりの生クリームに「お好みでどうぞ〜」と付いていた抹茶をふりかけて食べました♪
    一番下の白い寒天はフツーでした、なくてもいいかも^^;
    こちらのお店、他店よりお値段がかなりお安い!
    630円でした
    なので満足です☆

満腹になったお腹をさすりながら、お菓子やお茶の販売コーナーへ・・

限定販売の生どらやきを見つけた!
    ってより、実はパフェ食べている時に近くの席の人がこのどらやきの事を話してて知った・・言わば盗み聞きで情報取得です^^;

水土日に本店でのみ数量限定販売している商品で、大人気ですぐ売切れてしまうそうです

消費期限が本日なのでお土産用には持って帰れない・・・
    2個だけ購入、ホテルで食べよう♪

しかし、この生どらやきがヤバかったのです!!
    とっても!すごく!超!美味しかったのです!!(興奮です)
    普段どらやきを食べないわたしの超好み^^

皮がものすご〜くやわらかふんわりで、抹茶餡が飽きの来ない甘さで
    何個でも食べれちゃう勢いの美味しさです!
    あぁ〜お母さんに食べさせてあげたかった><
    いつか一緒に来るしかない☆
    イチオシ!

さて、伊藤久右衛門で食事して生どら焼きと抹茶の生チョコを購入☆
    その際、源氏物語ミュージアムの行き方を聞いたら割引チケットをいただきました^^

5分ほどで到着

源氏物語五十四帖の中で最後の十帖の舞台となった宇治
    宇治は貴族の別業の地として愛されてきたそうです

「源氏物語ミュージアムは復元模型や映像で源氏物語と平安時代の文化に親しめる世界で唯一のミュージアムです(解説文より)」
    だそうで、源氏物語を無知なわたしにとってはお勉強になるところ^^

平安の間

大スクリーン映像で源氏物語の1部、2部を8分間で紹介しています

牛車の模型

光源氏が築いた六条院の模型

広さは甲子園球場の1.8倍だそうです!

光源氏が影から女性を覗き見してます(笑)

艶やかな衣装を身にまとい囲碁を楽しむ平安貴族女性

こうした寝殿造の中に装束や調度品を展示したり「貝合わせ」「囲碁」「双六」など貴族の遊びや、平安時代の年中行事を展示して文化の説明がされています

平安の都から別業の里・宇治へと、その道行きを体感する「架け橋」ゾーン

平安京から鴨川を渡り、山道を越え宇治への街道(六地蔵あたり)を行き、宇治川を渡ると、物語終焉の地・宇治へとたどり着く・・
    という道行きを表現しているそうです

宇治の間

紗幕や実物大のセットで、宇治十帖の名場面を再現している

こちらは光源氏の孫の薫が大君と中君の二人の女性を覗き見してます(笑)

物語の間

源氏物語や宇治に関係するものの紹介

このほかに、映像展示室で「橋姫」という映画を観ました
    ちょっと難しい気もしましたが・・・^^;

国民文化祭「銅版画に見る京名所」

撮影不可でしたが京都各所が描かれたたくさんの銅版画が展示されていました

平安装束を着て(コンピュータ画面上で)はがきやシール(プリクラ!)
    がつくれるそうです

無知だった源氏物語、気付けばそんなに広くない館内に1時間以上いました
    ^^;
    興味を持った証拠でしょ!
    しかし源氏物語を分かっていたほうが、もっと面白く感じただろうな〜と思うミュージアムでした
    でも勉強になりました◎ 実際、帰ってから源氏物語について色々検索してしまったくらいです^^
    「いやいや、ネット検索じゃなくて源氏物語を読みなさい!!」
    とは言わないでください><

この後の宇治上神社等、宇治の街散策は、
    次へつづきます〜GO!→

• yunさん 2012/02/28 22:19:49
    至福の生どら焼き
    renoaさん

はじめまして yunと申します。
    先日は、フィレンツェ旅行記見ていただきありがとうございました。

旅行中、甘い物についつい目がいく私ですが
    renoaさんもお好きのようですね。

この「生どら焼き」本当に美味しそう。
    宇治へ行きたくなってしまいました♪♪

また、バルセロナ旅行記も拝見しました。

“7Portes”パエリヤの写真がありました。これっ!私には貴重品。
    私も全く同じパエリヤを食べたのですが、写真忘れちゃったのです。
    とても美味しかったですね。

またお邪魔させてください。よろしくお願いします。

yun

renoa

renoaさん からの返信 2012/02/29 18:35:49
    RE: 至福の生どら焼き
    yunさん

はじめまして!
    こちらこそありがとうございました!

フィレンツェは、次イタリアに行くときには訪れたいと思っている街です☆

食べるの大好き、甘いものには目がないです^^;
    あの生どら焼きは今すぐにでも食べたい・・

それから“7Portes”のパエリヤ、美味しかったですよね!
    また行ったら食べたいです^^

yunさんの旅行記、またお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

renoaさんのトラベラーページ